遠賀川ウォーキング(鳥見山・堂塔寺山・丸山・五六山)

2023.04.24(月) 日帰り

天気予報があまり芳しくないので、雨でも歩けそうな遠賀川沿いの超低山をウォーキング🚶  まず、遠賀川河川敷の自転車道を野鳥を眺めながら国道3号線まで散策🚶帰りに鳥見山(28m)、堂塔寺山(15m)、丸山(19m)、五六山(14m) と回ってみました😄  これでも山?と思うような丘ですが、YAMAPにはグレーの山頂マークがあります⁉️  傘はなんとかささずに済みましたが、この時期としては肌寒い一日でした😩

多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 祇園崎運動広場駐車場からスタート🚶
祇園崎運動広場駐車場からスタート🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 御牧大橋の下を潜ります‼️河川敷にサイクリングロードが続いています😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 対岸の水巻三山(豊前坊山、多賀山、明神ヶ辻山)を眺めながらテクテク🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 R3まで2.2㎞の表示😄
R3まで2.2㎞の表示😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 いくつかの小さな橋を渡ります🚶
いくつかの小さな橋を渡ります🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 神屋敷橋(神田川)を渡って遠賀川の堤防上へ🚶
神屋敷橋(神田川)を渡って遠賀川の堤防上へ🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 R3(遠賀川橋)😄今日はここまで‼️いくつかの超低山を巡りながら帰ります😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 長岸寺‼️浄土宗のお寺です😄
長岸寺‼️浄土宗のお寺です😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 島門橋を渡って右❗西川沿いへ🚶この辺りから雨がパラパラと😩
島門橋を渡って右❗西川沿いへ🚶この辺りから雨がパラパラと😩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 レンゲ畑😄傘は何とかささずにすみそう🌂
レンゲ畑😄傘は何とかささずにすみそう🌂
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 住吉神社の裏山が鳥見山‼️一帯には横穴墓群があります😄
住吉神社の裏山が鳥見山‼️一帯には横穴墓群があります😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 この辺りが鳥見山山頂⁉️周囲は墓地です😩
この辺りが鳥見山山頂⁉️周囲は墓地です😩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 地蔵堂‼️
地蔵堂‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 栄宗寺‼️曹洞宗のお寺です😄
栄宗寺‼️曹洞宗のお寺です😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 堂塔寺山山頂⁉️
堂塔寺山山頂⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 山頂は堂塔寺本堂のすぐ横⁉️真言宗のお寺です😄
山頂は堂塔寺本堂のすぐ横⁉️真言宗のお寺です😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 島津・丸山歴史自然公園‼️5基の古墳があります😄
島津・丸山歴史自然公園‼️5基の古墳があります😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 丸山古墳‼️写真では分かりにくいですが、前方後円墳です😩
丸山古墳‼️写真では分かりにくいですが、前方後円墳です😩
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 2号墳(方墳)‼️この辺りが丸山山頂⁉️
2号墳(方墳)‼️この辺りが丸山山頂⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 3号墳(円墳)
3号墳(円墳)
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 五六山の取り付きです🚶
五六山の取り付きです🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 五六山山頂⁉️
五六山山頂⁉️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 県道26号線の下を潜ります🚶
県道26号線の下を潜ります🚶
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 西川沿いを歩きます😄
西川沿いを歩きます😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 河守社⛩️
河守社⛩️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 西祇園橋は架け変え工事中です‼️
西祇園橋は架け変え工事中です‼️
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 遠賀川河口堰‼️ここから下流は今年の1月に歩いています😄
遠賀川河口堰‼️ここから下流は今年の1月に歩いています😄
多賀山・豊前坊山・明神ヶ辻山 キショウブの花😄車が見えてきました🚙お疲れさん😃💦
キショウブの花😄車が見えてきました🚙お疲れさん😃💦