3年ぶりの三俣山

2018.09.16(日) 2 DAYS Oita, Kumamoto
かおる
かおる

日曜日はてんくらA予報! どこの山も風が強い予想だけど、どこかに登りたいなー、どこに行こうかな… うん、そうだ!本当に久し振りだから三俣に行こう! って事で行き先決定 (^^)/ 慣れたルートじゃ無いので朝駆けは止めて日の出からの出発にしよう。 2時半に家を出てコンビニ寄って、大曲り駐車場には5時過ぎには到着。 車内でサンドイッチとコーヒーで朝食済ませチョットだけ仮眠。 6時過ぎに出発しました! 思ってたほど肌寒くも無く、暑がりの僕には気持ちいい朝の空気感^ ^ 登り始めて直ぐに鉱山道に合流。 暫く舗装された道を進みます。 舗装道が切れた先から左に折れガレ場を登って行き、登りきった先がスガモリ越えです。 ここの真左が三俣山登山口。 最初はちょっとした急登が続きます。 登りつめたところが西峰山頂。 雲行きも怪しかったし疲れも無いので先に進みます! 本峰と南峰の分岐に到着、先ず本峰へ。 今日は本当にいいお天気だと感激もそこそこに、来た道を戻り南峰へ。 ここで今日の目的の法華院温泉や九重連山・大船山系を空撮よていだったんですが、あっという間にガスの中💦 1時間以上山頂に居たんですが、その間に雲が切れたのはほんのわずかな瞬間だけ、、、 山頂でお会いした方々とドローンで記念撮影をして下山しました。 途中スガモリ越えの避難小屋でランチタイム! 下は晴れてたので、スガモリ越えから周辺を空撮後下山→帰宅でした。

活動の装備

• ドローン DJI Mavic Pro