冠岳ササユリ保護、丹助岳登山

2023.04.23(日) 日帰り

宮崎に帰省中です。 土曜日は、宮崎県日南市東郷にある冠の形をした冠岳のササユリの保護活動に参加してきました。軌跡は伏せてありますので日曜日の山活動と一緒にレポートします。 活動の後は、初参加のエミさんが案内下さり行きたかった馬の背とクルスの海を観光。その間にも草刈り等の地域のボランティアをしてくださる宮崎の有志霧島隊長、いつも頭が下がります。 16時半よりデイキャンプの方と入れ違い。 ライダーのテント泊4.5組、家族のキャンパーが2組、ソロキャンプの方等で、程よく賑わっております。炊事場、水場、トイレは自動点灯、バーベキューの出来るコンクリートの椅子とテーブルが3箇所、駐車場からのテント場の階段には防犯灯あり、明るさも程よい幸い電灯に集まる虫もいない海風強く、イロイロ飛ばされる~事件もありましたがアクシデントも楽しみます。 炎がおさまって炭が安定するとお肉も、野菜もみんなのお箸が止まりません🎵 丸ごと焼きトマト、皮ごとヤキバナナ‼️絶品でした✨ 次の日は朝5時起床し、片付け、朝日、朝御飯と朝のルーティン 本日集合時間まで各人草刈や自宅の片付けを済ませ、昨日帰宅のメンバーとそれぞれ乗り合わせしながら矢筈岳🅿️に向かいます。 今日は矢筈岳駐車場からの丹助岳を目指します。 丹助岳避難小屋のある広場は雨水利用のトイレが設置されました。ここからは、天狗岩経由して丹助岳に登ります。 微風なので天狗岩日和です。初級者の方もお二人同行。 はじめましてやお久しぶり、病み上がりでリハビリ登山の方、小学3年生登山2回目というメンバーでしたが、こまめな水分補給と行動食で乗り切りました。 ここ丹助岳も霧島隊長がロープや梯子など整備、管理してくださるので安心です。 私はというと登山前日に強打した右頸骨が下山時に悲鳴をあげ、今朝は痛みが増していたので整形受診。打撲のみでしたがアオタンです。 以前から不便だったバネ指も見てもいました。 下肢は使いすぎ~💦ですと…🐽疲労もたまっているのでツボ押されると痛みもある💦😭程よくストレッチ、自己リハビリの方法も教わりメンテナンスしてきました。 使いすぎてトレランの方が良く痛めるらしく、ほどほどに筋肉休めるようにと言うことでした~💦しゃがんで草むしりもダメだとか❗歩けなくなる前にゴールデンウィークは、おとなしくして自己リハビリおこうと思います🫡😓 行程は、写真でご覧ください🙇30枚ほどに詰め込む盛りだくさんの2日間です。

丹助岳・矢筈岳・比叡山 今日の作業の打ち合わせ、ガーミーで位置確認、番号表札付け、株や開花状況、盗掘等の調査です。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 今足元を彩る小さな🧚
ヒメハギ👸
今足元を彩る小さな🧚 ヒメハギ👸
丹助岳・矢筈岳・比叡山 断崖絶壁に、セッコクを発見。
すごいなぁ
断崖絶壁に、セッコクを発見。 高尾でクリスマスツリー✨🎄✨状態のはみたことありますが、こんなところにも咲くのですね✨ すごいなぁ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 おやおや😓、
太陽光パネルがひろがってます。
おやおや😓、 太陽光パネルがひろがってます。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 シュンランも後ろ姿から攻めます🎵
うなじが色っぽい✨
シュンランも後ろ姿から攻めます🎵 うなじが色っぽい✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 青空に映えます🥹。
青空に映えます🥹。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こちらはややピンク😊
こちらはややピンク😊
丹助岳・矢筈岳・比叡山 👸これからたくさんの草花、新緑で森林浴楽しめますね。
さあ下山です。
お疲れさまでした。
👸これからたくさんの草花、新緑で森林浴楽しめますね。 さあ下山です。 どうかどうかあと2週間ほどで咲くササユリは、愛でるだけでお願いいたします。 お疲れさまでした。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さて、所変わってバーベキューまで時間があるので、海を見たい私をクルスの海へご案内してくれたエミちゃん😆、ありがとうございます。💕
撮ってくださったのは、鹿児島からのご夫婦です
さて、所変わってバーベキューまで時間があるので、海を見たい私をクルスの海へご案内してくれたエミちゃん😆、ありがとうございます。💕 撮ってくださったのは、鹿児島からのご夫婦です
丹助岳・矢筈岳・比叡山 断崖絶壁の間を波が押し寄せます🎶。
断崖絶壁の間を波が押し寄せます🎶。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 透け透け~のパネル出来たみたいで!乗っかります‼️パネルの壁に写り込むように撮ると更にリアルに浮いてるでしょ✨
感激~✴️
男の子は怖がってました🎵笑
透け透け~のパネル出来たみたいで!乗っかります‼️パネルの壁に写り込むように撮ると更にリアルに浮いてるでしょ✨ 感激~✴️ 男の子は怖がってました🎵笑
丹助岳・矢筈岳・比叡山 さーて、馬の背でジャンプ、
この先は、もう、息ができないくらいの風速でしたー❗
なので写真ありません💦。歩くのやっとでした。
でもすごい景色見ることができました。
感激~✨
さーて、馬の背でジャンプ、 この先は、もう、息ができないくらいの風速でしたー❗ なので写真ありません💦。歩くのやっとでした。 でもすごい景色見ることができました。 感激~✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 所変わってここが夕食野外レストラン🍺🍴このコンクリートの椅子の角に膝下を強打する事になるとは、😭
丹助岳・矢筈岳・比叡山 車中泊し、朝日を拝みブレックファースト🍞
車中泊し、朝日を拝みブレックファースト🍞
丹助岳・矢筈岳・比叡山 良い1日になりますように🥰
良い1日になりますように🥰
丹助岳・矢筈岳・比叡山 本日のメンバー
🅿️から整備された階段を登りきると、ご褒美の景色です。
素敵ですよね。
この辺りの山域は、バリエーションもあって大好きです。
奥に見える丹助岳、天狗岩に向かいますよ
本日のメンバー 🅿️から整備された階段を登りきると、ご褒美の景色です。 素敵ですよね。 この辺りの山域は、バリエーションもあって大好きです。 奥に見える丹助岳、天狗岩に向かいますよ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 伐採された道沿いは、ツツジが綺麗です。
伐採された道沿いは、ツツジが綺麗です。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここも数年たつとツツジの花咲く丘になると良いなあ✨
ここも数年たつとツツジの花咲く丘になると良いなあ✨ 植生も変わってくると思います。フェンス奥には、山桜が植樹されていました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ホウチャクソウ見つけました😆
ホウチャクソウ見つけました😆
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こちらはナルコユリ?
こちらはナルコユリ?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 キケマンかな😊
ただ、この辺りに、マムシもいるので要注意と教わりました。
キケマンかな😊 ただ、この辺りに、マムシもいるので要注意と教わりました。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 谷側にピンクや朱色のツツジいでし🫡
先ほど反対側から見ていた斜面ですね🫠
谷側にピンクや朱色のツツジいでし🫡 先ほど反対側から見ていた斜面ですね🫠
丹助岳・矢筈岳・比叡山 綺麗なツツジの花園へようこそ🎵
交通整理する木のおじさん?がいますね。ここから先に
入らないでね~✨
綺麗なツツジの花園へようこそ🎵 交通整理する木のおじさん?がいますね。ここから先に 入らないでね~✨
丹助岳・矢筈岳・比叡山 見上げるとアオダモの花🌼
このはなは、天狗岩からも確認できましたよ
見上げるとアオダモの花🌼 このはなは、天狗岩からも確認できましたよ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 木漏れ日のツツジを愛で美しいと語り合う貴方の心も綺麗な若葉の季節です😗
丹助岳・矢筈岳・比叡山 💕
💕
丹助岳・矢筈岳・比叡山 本日のメイン
みんなで✨天狗岩🎶🎶🎶
本日のメイン みんなで✨天狗岩🎶🎶🎶
丹助岳・矢筈岳・比叡山 山頂にて

先ほどの天狗岩を臨む
山頂にて 先ほどの天狗岩を臨む
丹助岳・矢筈岳・比叡山 クジラ岩?美味しそうなお菓子にも見える?というとメンバー
貴方は何に見えますか?
クジラ岩?美味しそうなお菓子にも見える?というとメンバー 貴方は何に見えますか?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 落ちてきた岩をパクっ😁奇岩もあります
落ちてきた岩をパクっ😁奇岩もあります
丹助岳・矢筈岳・比叡山 いきなり場面は変わります。下山してから、日之影温泉の鯉のぼりを見に参りましたぁ
いきなり場面は変わります。下山してから、日之影温泉の鯉のぼりを見に参りましたぁ 実は野草探しに来たのですが今年はまだ見当たりませんでした~💦
丹助岳・矢筈岳・比叡山 良く泳いでいます。
🎏もこどもの日ももうすぐですね🎵
最後まで読んでくださってありがとうございました。
良く泳いでいます。 🎏もこどもの日ももうすぐですね🎵 場面が次々に変わって申し訳ありません。こちらに遠征にこられる際は、お声かけ下さい。案内できるメンバーがたくさんおりますので🥰🫡 最後まで読んでくださってありがとうございました。