独松山・高盛山

2023.04.23(日) 日帰り

今日は独松山・高盛山と登ってきました。その後、おかわりもあります😊 昨日、前々から父親が夜に近所の神楽に連れて行って欲しいと言っていたので、午後まるまる空いていつつも嵩山への散歩にして温存し、今日は朝から出るかな?とか思っていました・・・が、神楽の帰りに母親が明日グラウンドゴルフで昼、おらんよ、と😅‪‪ 親父の昼ご飯を準備しないといけないので、結局いつも通り昼から出ることに。神楽の帰りに焼きそば買い、今日の昼ご飯に。肉を焼いて放置、麺に下味をつけつつ焼き、肉とレンチンした野菜を投入してソースを。なかなかの逸品でした😆 最近は百数十円のミックス野菜を袋のままチンして加熱できる便利なモノがあるんですね。2人分には充分な量🤔 そういえば、先日暑かったからか、台所に既に蚊がいてびっくりしました( °_° ) まだ、前置きが続きます笑 昨日から、今日は午後からですし、カタクリがキレイというヤマップ仲間の日記を見て船通山に行く予定にしていました・・・が、ご飯を作る前にヤマップを起動して地図経由で日記を改めて見ようとすると、延々と昨日登った人の日記が続いてます。たまに中を見ると、予備の駐車場も停めれなかったとの内容も💦 せっかく行って駐車場がなくて路頭に迷うのも嫌ですし、あまり人がごちゃごちゃしている所に行くのも何ですし、マイペースで登りたいし、他にしよぅ😆 ということで、独松山・高盛山へ⛰️ 元々、夏までに登ろうと思っていたので下調べしていましたし、最近霞んでいて山頂から大山を見ていなかったので、即決定しました。ちょうど先日、大山を見るために登っていた日記を、ヤマップ仲間の方が上げていたので、参考にしました😊 独松山から高盛山へ向かうルート。小川の水のせせらぎを聞きながら舗装路を進みます。その後、車が通れる土と草の道を進みます、蛇が日向ぼっこしていそうなので、わりと慎重に🤔 カワトンボやらシオカラトンボが出迎えてくれますʚïɞ もう、トンボいるんですね。しかし、以前は家の周りでもシオカラトンボを見たものですが、最近全然ですね😣 ある程度進むと、溝をわたり山道へ。ここから水場より離れます。そして、登り始めた瞬間、昨日の散歩がわりと脚にきているな、と😅 よい、山道ですね。気分が上がります。しかし、山道に入って山頂に向かい4割くらい過ぎたとこですかね、わりとよい大きさのマムシくんが居ました🐍私に気付き、速攻で逃げてくれました‪👍🏻 ̖́-‬ 山頂は北西から北東にかけての眺望、霞んでいますが見渡せます😊 左に最高地点とあり先を見ると、下りしか見えません。今日の感じだと下り上りのピストンが後にひびきそうなので、またにしよう🤔 その後は登りがほぼなく、緩やかな下りが延々と続いたので、行ってもよかったなと、後で思いました💦 そんな感じで途中の展望所へ。大山が拝めました。霞んでましたが😅‪‪ そして高盛山山頂に近付くと大勢の会話が聞こえます。山を整備されている方々で、10数人おられました。ありがたいですね😊 ここの山頂は拓けている他、斜面の木も長いのを間引いてるので、下の街やら村やらも見えるので、かなり良い眺望です。霞んでいない時にまた来よう🙂 ホントはここでおやつにしようと思っていましたが、邪魔してもなんですので、雑談をした後、下山します⛰️ まだ時間がありますので、どこか他のトコ登っておやつにしよう😊 最初の独松山以降はずっと緩やかな斜面でしたので、下りで特に脚に来ることがなかったです😆 登りと下りで全然違った山道、植物でしたのでなかなか面白い道中でもありました☺️ 下り始めた時、おかわりの山は幾度か登っていますしゆるく登れる、清水山か月山でおやつにしようとか考えていましたが、わりと脚を温存できたので、近くの新たな山にしました⛰️ 山道も眺望もよい山でしたので、また登りたいですね😊 そして、今日は次の山に続きます😆

独松山・月山 吉田交流センターに停めさせていただきぐるり周ります😆
吉田交流センターに停めさせていただきぐるり周ります😆
独松山・月山 魚が泳いでいます🐟
魚が泳いでいます🐟
独松山・月山 かなり望遠でカワトンボ、スマホなので限界です🪰
かなり望遠でカワトンボ、スマホなので限界です🪰
独松山・月山 アザミですね。昨日は1度も見なかったです🌸
アザミですね。昨日は1度も見なかったです🌸
独松山・月山 ここまでアスファルト、ここからこんな道です⛰️
ここまでアスファルト、ここからこんな道です⛰️
独松山・月山 ワイドで全然わかりませんが藤が綺麗です🌸
ワイドで全然わかりませんが藤が綺麗です🌸
独松山・月山 カモフラージュ猪罠🐗
カモフラージュ猪罠🐗
独松山・月山 カワトンボ。種類はわかりません💦
カワトンボ。種類はわかりません💦
独松山・月山 れんげ🌸
れんげ🌸
独松山・月山 シオカラトンボ♂
シオカラトンボ♂
花🌸
独松山・月山 ここから山道に入ります⛰️
ここから山道に入ります⛰️
独松山・月山 シオカラトンボ♀
シオカラトンボ♀
独松山・月山 基本、こんな感じの山道です⛰️
基本、こんな感じの山道です⛰️
独松山・月山 分岐点
分岐点
独松山・月山 広瀬側の方が近いかな?とか思っていました。まぁ、通れませんが😅‪‪
独松山・月山 よい、上がる⤴️
よい、上がる⤴️
独松山・月山 かろうじてここだけ咲いていました、登りは🌸
かろうじてここだけ咲いていました、登りは🌸
独松山・月山 山頂です⛰️
山頂です⛰️
独松山・月山 ど真ん中が昨日登った嵩山です⛰️
ど真ん中が昨日登った嵩山です⛰️
独松山・月山 からの島根半島🏝
からの島根半島🏝
独松山・月山 また、次回(^^ゝ
また、次回(^^ゝ
独松山・月山 進みます🚶🏻
進みます🚶🏻
独松山・月山 右、一択ですね😆
右、一択ですね😆
独松山・月山 なんか、怖くない?
なんか、怖くない?
独松山・月山 大山が拝めました🗻
大山が拝めました🗻
独松山・月山 こっちではわりと咲いていました🌸
こっちではわりと咲いていました🌸
独松山・月山 山頂よりぐるり、まず左端
山頂よりぐるり、まず左端
独松山・月山 真ん中
真ん中
独松山・月山 右
独松山・月山 真ん中奥に隠岐が見えます🏝
山頂でお会いした方に教えていただきました🙂
真ん中奥に隠岐が見えます🏝 山頂でお会いした方に教えていただきました🙂
独松山・月山 こうして見ると、急ですね🗻
こうして見ると、急ですね🗻
独松山・月山 下りはこんな感じ🙂
下りはこんな感じ🙂
独松山・月山 結構分岐点がある気がします🤔
結構分岐点がある気がします🤔
独松山・月山 この雰囲気、よき😊
この雰囲気、よき😊
独松山・月山 このへんイチゴの時期、よさそう🍓
このへんイチゴの時期、よさそう🍓
独松山・月山 分岐点
分岐点
独松山・月山 こっそりキノコ🍄
こっそりキノコ🍄
独松山・月山 目ざとく見つけました🌸
目ざとく見つけました🌸