白馬岳・杓子岳・白馬鑓ヶ岳

2023.04.22(土) 2 DAYS

残雪の白馬三山へ行ってきました。 今回は贅沢にもTwitterやYouTubeでフォローさせていただいている「まっつん」アテンドのもと、なかたけさんと3人での山行です🎶 白馬三山は初めてソロ縦走した思い入れのある山です😌無雪期に2度登りましたが、どちらも栂池からだったので今回初めて日本三大雪渓のひとつ、憧れの白馬大雪渓を歩くことができました😆広大な雪原とどこまでも続く白と青のコントラストが本当に美しかったです✨ 白馬岳までは果てしない雪渓歩き、杓子岳まではガレガレザレザレで足場の不安定な急登、白馬鑓ヶ岳までは岩場の急登を越えていくバリエーションのある山歩きが楽しめました👍(楽しめたというか必死でしたが…) 白馬鑓温泉は予想外に人が多くて水着で入る勇気は出ませんでしたが、足湯に入り疲れた足が軽くなりました😊鑓温泉小屋が開いたらテント泊しにまた行きたいです🎶 4月から新生活で仕事漬けの日々となり、爺ヶ岳以来1ヶ月ぶりの登山となってしまいました。全く運動もしていなかったので体力に不安があり、実際1日目を終えた時点で三山縦走は無理じゃないかと諦めかける始末…。しかし、まっつんの的確なリードのお陰でなんとか無事歩き抜くことができました🙌本当にありがとうございました😭 2日目に日焼け止めの塗り直しができず、サングラスならぬバラクラバ焼けしちゃいました😂お猿みたい🐒唇も焼けて明太子みたいに…🙄まだマスク生活で良かった。。 🅿️二股ゲート前、二股橋手前左の沢沿い 🚽なし(駐車場なし、猿倉閉鎖) ♨️八方の湯 🧕まっつんhttps://linktr.ee/red_mattsun

白馬岳・小蓮華山 二股〜猿倉は冬期閉鎖のため5.6㎞の林道歩き。
4月27日10時から開通するそうです。
二股〜猿倉は冬期閉鎖のため5.6㎞の林道歩き。 4月27日10時から開通するそうです。
白馬岳・小蓮華山 1時間半弱で猿倉到着😅
1時間半弱で猿倉到着😅
白馬岳・小蓮華山 大・中・小 笑
大・中・小 笑
白馬岳・小蓮華山 久しぶりの雪道🎶
久しぶりの雪道🎶
白馬岳・小蓮華山 デブリーランド❄️
先に見えるのは白馬岳主稜です✨🏔️
デブリーランド❄️ 先に見えるのは白馬岳主稜です✨🏔️
白馬岳・小蓮華山 大雪渓へ✨😆
大雪渓へ✨😆
白馬岳・小蓮華山 進んでる??
ずっと山頂見えてるのに近づいてる気がしない😂
進んでる?? ずっと山頂見えてるのに近づいてる気がしない😂
白馬岳・小蓮華山 フィルムクラスト❄️
フィルムクラスト❄️ まっつん曰く、この状態の斜面をスキーで滑るとターンの度にキラキラした薄氷の割れる音がしてとても気持ちが良いそうです☺️
白馬岳・小蓮華山 休憩中も斜面に体を向けて雪崩や落石に注意すると教えて貰ったのにがっつり斜面に背中を向けてるし…🙄
白馬岳・小蓮華山 スキーヤーかっこよ⛷️💕いいな〜🤤BCスキーやりたい欲が急上昇中⤴︎⤴︎
白馬岳・小蓮華山 滑りやすくなってきたのでここからアイゼン装着(2,250m)
白馬岳・小蓮華山 白と青のコントラストがサイコーです👍
白と青のコントラストがサイコーです👍
白馬岳・小蓮華山 強風のため2,560m地点の岩陰をテント設営予定地としてザックをデポし、白馬岳山頂を目指すことに。
ここは頂上宿舎🛖やはり風が強い🌪️
強風のため2,560m地点の岩陰をテント設営予定地としてザックをデポし、白馬岳山頂を目指すことに。 ここは頂上宿舎🛖やはり風が強い🌪️
白馬岳・小蓮華山 白と青とまっつん
白と青とまっつん
白馬岳・小蓮華山 日本最大級の山岳宿舎 白馬山荘🤩
日本最大級の山岳宿舎 白馬山荘🤩
白馬岳・小蓮華山 まだ雪で一部埋もれてます。
まだ雪で一部埋もれてます。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳登頂🙌
白馬岳登頂🙌
白馬岳・小蓮華山 なかたけさんは初の白馬岳登頂👍
なかたけさんは初の白馬岳登頂👍 ナイスポージング🤣
白馬岳・小蓮華山 山頂から南方面の景色✨
山頂から南方面の景色✨
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳〜朝日岳方面
憧れの縦走路✨
雪倉岳〜朝日岳方面 憧れの縦走路✨
白馬岳・小蓮華山 ゆっくりしたいけど強風なので早めに退散💦
剱の迫力‼️✨
ゆっくりしたいけど強風なので早めに退散💦 剱の迫力‼️✨
白馬岳・小蓮華山 お尻痛くて山頂行かずに待っていたまっつんと合流。
しかし景色が素晴らしい✨
お尻痛くて山頂行かずに待っていたまっつんと合流。 しかし景色が素晴らしい✨
白馬岳・小蓮華山 憧れの憧れ剱岳😍
憧れの憧れ剱岳😍
白馬岳・小蓮華山 2人のお決まりポーズ😁
2人のお決まりポーズ😁
白馬岳・小蓮華山 ヘトヘトだけど整地作業💦
まっつんが鋸で雪切ってブロック作り🧊
ヘトヘトだけど整地作業💦 まっつんが鋸で雪切ってブロック作り🧊 鋸はホームセンターで買える3,000円くらいのもので十分とのこと。スノーソーは高い💸
白馬岳・小蓮華山 整地完了してテント設営⛺️
整地完了してテント設営⛺️
白馬岳・小蓮華山 完成🙌もうヘトヘトです💦お腹空いた〜
完成🙌もうヘトヘトです💦お腹空いた〜
白馬岳・小蓮華山 テントの中から杓子岳がみえる〜😆
テントの中から杓子岳がみえる〜😆
白馬岳・小蓮華山 今晩はすき焼き‼️🙌😆🎶🤤💕⤴︎🥳
なかたけさんが用意してくれました🥹神だ✨
今晩はすき焼き‼️🙌😆🎶🤤💕⤴︎🥳 なかたけさんが用意してくれました🥹神だ✨
白馬岳・小蓮華山 白馬だけに激ウマ🐴
〆のきしめんも最高でした‼️
白馬だけに激ウマ🐴 〆のきしめんも最高でした‼️
白馬岳・小蓮華山 2日目の朝✨ぐっすり眠れました👍
2日目の朝✨ぐっすり眠れました👍
白馬岳・小蓮華山 おトイレする時の景色✨🚽✨
贅沢だな〜としみじみ
おトイレする時の景色✨🚽✨ 贅沢だな〜としみじみ
白馬岳・小蓮華山 テント設営地から杓子岳方面の稜線へ直登します。
テント設営地から杓子岳方面の稜線へ直登します。
白馬岳・小蓮華山 硬い雪の急斜面は歩き慣れていないのでアイゼン歩行必死でした💦
白馬岳・小蓮華山 20m程の雪壁、あと半分てとこで脹脛がパンパンになり「もう無理かも💦どうやって休めばいいの?😭」と弱音吐きまくり…膝ついても休めないし、登るしかない!とスイッチ入れたらなんとか登れました😮‍💨メンタル弱くて嫌になる😞
白馬岳・小蓮華山 心配してロープ出してくれてたまっつん🥺
心配してロープ出してくれてたまっつん🥺
白馬岳・小蓮華山 雪壁越えてこの絶景みてほっとしました‼️
雪壁越えてこの絶景みてほっとしました‼️
白馬岳・小蓮華山 杓子岳へ向かいます💪
雪ないのでアイゼンはずしました。
杓子岳へ向かいます💪 雪ないのでアイゼンはずしました。
白馬岳・小蓮華山 ガレガレ、ザレザレの急登は写真撮る余裕なく…
杓子岳登頂🙌
ガレガレ、ザレザレの急登は写真撮る余裕なく… 杓子岳登頂🙌
白馬岳・小蓮華山 東側斜面。左が杓子尾根
東側斜面。左が杓子尾根
白馬岳・小蓮華山 白馬岳と杓子岳山頂とまっつん😊
白馬岳と杓子岳山頂とまっつん😊 左側のガレた斜面わかるでしょうか?崩れる足場と強風でバランスとるの大変でした💦落石注意です⚠️
白馬岳・小蓮華山 次は白馬鑓ヶ岳へ。左の雪山が山頂です🏔️
次は白馬鑓ヶ岳へ。左の雪山が山頂です🏔️
白馬岳・小蓮華山 大きな山塊です😧
まずは右の岩場を越えていきます💪
大きな山塊です😧 まずは右の岩場を越えていきます💪
白馬岳・小蓮華山 岩場登り切ったところで振り返る✨
美しい稜線です☺️
岩場登り切ったところで振り返る✨ 美しい稜線です☺️
白馬岳・小蓮華山 険しい道を乗り越えて心底ほっとしてます😅
険しい道を乗り越えて心底ほっとしてます😅
白馬岳・小蓮華山 なかたけさんも感無量な様子☺️
なかたけさんも感無量な様子☺️
白馬岳・小蓮華山 やっと余裕ができた感じ😄
やっと余裕ができた感じ😄
白馬岳・小蓮華山 ビクトリーロード🥳
ビクトリーロード🥳
白馬岳・小蓮華山 また振り返っちゃう笑 よく歩いてきたなと。
また振り返っちゃう笑 よく歩いてきたなと。 しんどかったし、怖かったし、でも来てよかったなって感動🥹まっつんの後ろ姿が頼もしい✨😍
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓ヶ岳登頂✨💪やったね😆
白馬鑓ヶ岳登頂✨💪やったね😆
白馬岳・小蓮華山 この絶景ですよ✨✨来てよかった🥹
この絶景ですよ✨✨来てよかった🥹
白馬岳・小蓮華山 感無量です😆
感無量です😆
白馬岳・小蓮華山 剱かっこよ😍
剱かっこよ😍
白馬岳・小蓮華山 美しい北アルプス✨(雑っ笑)
美しい北アルプス✨(雑っ笑)
白馬岳・小蓮華山 鹿島槍も行きたいな〜💕
鹿島槍も行きたいな〜💕
白馬岳・小蓮華山 憧れのあの頂に立てる日は来るのでしょうか?
憧れのあの頂に立てる日は来るのでしょうか?
白馬岳・小蓮華山 ガッツポーズするよね😁
ガッツポーズするよね😁
白馬岳・小蓮華山 下山前の見納め🥺
登らせてくれてありがとう・ま✨🐴
下山前の見納め🥺 登らせてくれてありがとう・ま✨🐴
白馬岳・小蓮華山 夏道の分岐はここ
夏道の分岐はここ
白馬岳・小蓮華山 白馬鑓まで誰にも会わなかったのに白馬鑓越えたらスキーヤーが数名いました⛷️
負けじと尻セードするなかたけさん🤣
白馬鑓まで誰にも会わなかったのに白馬鑓越えたらスキーヤーが数名いました⛷️ 負けじと尻セードするなかたけさん🤣
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ鑓温泉♨️🎶
もうすぐ鑓温泉♨️🎶
白馬岳・小蓮華山 貸切で入る気満々で水着持ってきたのにスキーヤーが沢山いたので足湯😂甘かった💦左のグループの方たちにたこ焼きご馳走になりました‼️美味しかった〜😊
白馬岳・小蓮華山 一旦下まで降りて真ん中の雪の斜面を登り返して尾根の向こう側へ行きます💦もう登りたくないのに〜😩
白馬岳・小蓮華山 尻セード専門
尻セード専門
白馬岳・小蓮華山 降りてきた道を振り返る
降りてきた道を振り返る
白馬岳・小蓮華山 いいな〜と言いながらスキーヤーを見送る。
私も来年は…🙄
いいな〜と言いながらスキーヤーを見送る。 私も来年は…🙄
白馬岳・小蓮華山 負けじと尻で滑ってやりましたよ😏
負けじと尻で滑ってやりましたよ😏
白馬岳・小蓮華山 猿倉山荘見えた〜🙌
猿倉山荘見えた〜🙌
白馬岳・小蓮華山 無事下山しました😊
しかしここから5.6㎞の林道歩きが待ってます😂
無事下山しました😊 しかしここから5.6㎞の林道歩きが待ってます😂
白馬岳・小蓮華山 二股橋から✨充実した2日間の山行でした😊
二股橋から✨充実した2日間の山行でした😊