山遊快 洋上のアルプス   栗生岳・宮之浦岳・小高塚岳

2023.04.22(土) 2 DAYS

あまりにも楽しくて写真が多すぎて整理するのに今までで一番時間がかかりました😅 雨が降っても☔️楽しいのは屋久島と大万木山だけ❗️ この日の為に防水靴下🧦やシュラフ、ザック購入して雨の縦走☔️を想定して広島南アルプスを雨の日に行き準備してきました 色々アクシデントも有ったけど今となっては全てが楽しい思い出✨ ※お世話になった上田太郎ガイドさんのインスタはこちら↓ https://www.instagram.com/p/CrniRjYP7z_/?igshid=MDJmNzVkMjY=

屋久島・宮之浦岳 木曜日の夜Mちゃんの仕事が終わって新幹線🚄で鹿児島へ♬
車内で乾杯🥂して駅弁をモグモグ🥰
駅前のゲストハウスに泊まる(素泊まり2000円😳)
木曜日の夜Mちゃんの仕事が終わって新幹線🚄で鹿児島へ♬ 車内で乾杯🥂して駅弁をモグモグ🥰 駅前のゲストハウスに泊まる(素泊まり2000円😳)
屋久島・宮之浦岳 豪華な朝食を食べウキウキで朝1番の飛行機✈️に乗るが祈りも虚しく屋久島へは着陸出来ず鹿児島空港へ引き返しトッピー⛴とバス🚌を乗り継いで宿に辿り着いたのはもう夕方😅
宿のご飯🍚が美味しくて4杯もおかわりしてしまったのは内緒🤫
豪華な朝食を食べウキウキで朝1番の飛行機✈️に乗るが祈りも虚しく屋久島へは着陸出来ず鹿児島空港へ引き返しトッピー⛴とバス🚌を乗り継いで宿に辿り着いたのはもう夕方😅 宿のご飯🍚が美味しくて4杯もおかわりしてしまったのは内緒🤫
屋久島・宮之浦岳 車道の脇には南国の花がいっぱい✨
デンドロビューム
シコンノボタン⁉︎
カクチョウラン⁉︎
ヒイロサンジコ⁉︎
ハイビスカス🌺
ジャスミン
スイカズラ
車道の脇には南国の花がいっぱい✨ デンドロビューム シコンノボタン⁉︎ カクチョウラン⁉︎ ヒイロサンジコ⁉︎ ハイビスカス🌺 ジャスミン スイカズラ
屋久島・宮之浦岳 朝5時に宿に太郎君に迎えに来てもらい登山口へ到着すると雨☔️
屋久島の雨は想定内😌
登山口でレインウェアに着替えてスタート‼️
ガイド兼カメラマン兼シェフの太郎君は30キロの荷物😳
朝5時に宿に太郎君に迎えに来てもらい登山口へ到着すると雨☔️ 屋久島の雨は想定内😌 登山口でレインウェアに着替えてスタート‼️ ガイド兼カメラマン兼シェフの太郎君は30キロの荷物😳
屋久島・宮之浦岳 いきなり大木😳
いきなり大木😳
屋久島・宮之浦岳 神秘的な森の中✨雨も気にならない
神秘的な森の中✨雨も気にならない
屋久島・宮之浦岳 ヒメシャラの木いっぱいあった
脱皮するんだって😳
ヒメシャラの木いっぱいあった 脱皮するんだって😳
屋久島・宮之浦岳 川の水がめっちゃ綺麗✨
撮影:太郎君
川の水がめっちゃ綺麗✨ 撮影:太郎君
屋久島・宮之浦岳 最初の水場に到着
そのまま汲んで飲めるの嬉しい😆
最初の水場に到着 そのまま汲んで飲めるの嬉しい😆
屋久島・宮之浦岳 雨が上がりレインウエアは脱いだけどレインカバーは付けたまま乾かします😉
屋久島・宮之浦岳 杉の赤ちゃん👶可愛い😍
杉の赤ちゃん👶可愛い😍
屋久島・宮之浦岳 もふもふで気持ちいいヒノキゴケ💕
別名:イタチの尻尾って言うらしい🧐
もふもふで気持ちいいヒノキゴケ💕 別名:イタチの尻尾って言うらしい🧐
屋久島・宮之浦岳 シロギツネノサカヅキモドキに似てる様な...色は全然違うけど😅
屋久島・宮之浦岳 湿原に到着❣️
湿原に到着❣️
屋久島・宮之浦岳 シキミ⁇の花も綺麗でした👍
シキミ⁇の花も綺麗でした👍
屋久島・宮之浦岳 花崗岩は滑らないと聞いても慎重に😅
花崗岩は滑らないと聞いても慎重に😅
屋久島・宮之浦岳 おー本当に滑らない😆
おー本当に滑らない😆
屋久島・宮之浦岳 予定では宮浦岳山頂でランチだったけど景色が良いのでここでお弁当🍱を食べる😋
屋久島・宮之浦岳 こんな景色を見ながらモグモグ🥰
こんな景色を見ながらモグモグ🥰
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマアセビは満開😆
ヤクシマアセビは満開😆
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマシャクナゲはまだツボミ😢
ヤクシマシャクナゲはまだツボミ😢
屋久島・宮之浦岳 ここにも水場あり😊
水に困らないのって最高💕
しかもめっちゃ美味しい😆
ここにも水場あり😊 水に困らないのって最高💕 しかもめっちゃ美味しい😆
屋久島・宮之浦岳 眺望抜群✨
左から翁岳、安房岳、投石岳⛰
眺望抜群✨ 左から翁岳、安房岳、投石岳⛰
屋久島・宮之浦岳 最高の天気になって来たよ😊
最高の天気になって来たよ😊
屋久島・宮之浦岳 ハシゴを登ったら、あともう少し🤏
ハシゴを登ったら、あともう少し🤏
屋久島・宮之浦岳 栗生岳に到着❣️
栗生岳に到着❣️
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマショウジョウバカマ⁉️
途中いっぱい咲いていたけどめっちゃ小さくてピントが合わず😭
ヤクシマショウジョウバカマ⁉️ 途中いっぱい咲いていたけどめっちゃ小さくてピントが合わず😭
屋久島・宮之浦岳 そして宮之浦岳に登頂‼️
そして宮之浦岳に登頂‼️
屋久島・宮之浦岳 立派だと思ったら一等三角点だった😳
立派だと思ったら一等三角点だった😳
屋久島・宮之浦岳 永田岳が目の前にドーン😍
永田岳が目の前にドーン😍
屋久島・宮之浦岳 アレが...何だっけな😅忘れた💧
雲海が綺麗だった😍
アレが...何だっけな😅忘れた💧 雲海が綺麗だった😍
屋久島・宮之浦岳 大きな岩🪨の後ろにまわると
大きな岩🪨の後ろにまわると
屋久島・宮之浦岳 この割れ目の中に...
この割れ目の中に...
屋久島・宮之浦岳 祠有り😳
祠有り😳
屋久島・宮之浦岳 足場が斜めで歩きにくい😅
足場が斜めで歩きにくい😅
屋久島・宮之浦岳 今度は平石目指してGo‼️
今度は平石目指してGo‼️ 撮影:太郎君
屋久島・宮之浦岳 え〜あの向こうまで行くのー?
この辺りで疲れてきた私😅
私のタイムリミットは大体4時間💧
え〜あの向こうまで行くのー? この辺りで疲れてきた私😅 私のタイムリミットは大体4時間💧
屋久島・宮之浦岳 やっと巨石群に近づいて来た✨
やっと巨石群に近づいて来た✨
屋久島・宮之浦岳 やっと平石到着💦
やっと平石到着💦
屋久島・宮之浦岳 坊主岩🪨という人の頭のような形をした奇岩の近くを通る
※このあたりが森林限界
坊主岩🪨という人の頭のような形をした奇岩の近くを通る ※このあたりが森林限界
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマリンドウは...
ヤクシマリンドウは...
屋久島・宮之浦岳 こんなに小さくて可愛い😍
こんなに小さくて可愛い😍
屋久島・宮之浦岳 宮之浦をバックにパチリ🤳
宮之浦をバックにパチリ🤳
屋久島・宮之浦岳 3人でちょっと休憩😌
3人でちょっと休憩😌 撮影:太郎君
屋久島・宮之浦岳 ここは携帯📱の電波が通じる場所らしい...明日の気象情報や次のお客様との打ち合わせをしている太郎君😊
屋久島・宮之浦岳 やっと新高塚小屋に到着🛖
もちろん満室😅
多くの人達に追い抜かれました💧
やっと新高塚小屋に到着🛖 もちろん満室😅 多くの人達に追い抜かれました💧
屋久島・宮之浦岳 選択の余地は無くテント設営⛺️
4人用テントを分担して持って上がりました‼️
選択の余地は無くテント設営⛺️ 4人用テントを分担して持って上がりました‼️
屋久島・宮之浦岳 テントの近くで夕食にします
今夜は太郎シェフが作る「飛び魚のつみれ鍋🫕』
夜はとっても寒いので鍋が嬉しい😆
テントの近くで夕食にします 今夜は太郎シェフが作る「飛び魚のつみれ鍋🫕』 夜はとっても寒いので鍋が嬉しい😆
屋久島・宮之浦岳 太郎君が持って上がってくれた焼酎で乾杯🍻
お酒が飲めない太郎君は鍋の具で乾杯😂
今日は早めに就寝します💤
太郎君が持って上がってくれた焼酎で乾杯🍻 お酒が飲めない太郎君は鍋の具で乾杯😂 今日は早めに就寝します💤
屋久島・宮之浦岳 朝は3時起床🥱
縄文杉に朝日があたるのを見るために早朝出発‼️
まさかの小屋の通路が登山道😳
朝は3時起床🥱 縄文杉に朝日があたるのを見るために早朝出発‼️ まさかの小屋の通路が登山道😳
屋久島・宮之浦岳 ヘッドライトの明かりを頼りに縄文杉を目指します💨
ヘッドライトの明かりを頼りに縄文杉を目指します💨
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋🛖に到着トイレ休憩
3階建てでとっても綺麗✨
トイレが綺麗かどうかは知らんけど😅
高塚小屋🛖に到着トイレ休憩 3階建てでとっても綺麗✨ トイレが綺麗かどうかは知らんけど😅
屋久島・宮之浦岳 太郎君が朝食を作ってくれている間に3人で縄文杉を見に行きます☺️
屋久島・宮之浦岳 縄文杉に到着‼️写真じゃ全然伝わらない縄文杉の迫力😅
縄文杉に到着‼️写真じゃ全然伝わらない縄文杉の迫力😅
屋久島・宮之浦岳 朝日があたる真っ赤な縄文杉は見れなかったけど...
朝日があたる真っ赤な縄文杉は見れなかったけど...
屋久島・宮之浦岳 東屋に戻ってモーニングコーヒー☕️で乾杯🥂
東屋に戻ってモーニングコーヒー☕️で乾杯🥂
屋久島・宮之浦岳 朝食は太郎君特製ホットサンド🥪
今まで食べたホットサンドの中で一番美味しかった♬
朝食は太郎君特製ホットサンド🥪 今まで食べたホットサンドの中で一番美味しかった♬
屋久島・宮之浦岳 もう一度縄文杉に行って太郎君に写真🤳を撮ってもらう😊
もう一度縄文杉に行って太郎君に写真🤳を撮ってもらう😊
屋久島・宮之浦岳 縄文杉からは足場がしっかりしていて歩きやすい😊
さすが観光地✨
縄文杉からは足場がしっかりしていて歩きやすい😊 さすが観光地✨
屋久島・宮之浦岳 なかなか楽しい登山道🌟
なかなか楽しい登山道🌟
屋久島・宮之浦岳 木道って膝に優しい😊
木道って膝に優しい😊
屋久島・宮之浦岳 夫婦杉✨枝と枝がくっついてる😳
夫婦杉✨枝と枝がくっついてる😳
屋久島・宮之浦岳 新しい木道の右手に見えるのは
新しい木道の右手に見えるのは
屋久島・宮之浦岳 『大王松』✨
『大王松』✨
屋久島・宮之浦岳 ハイノキの花は満開💕
ハイノキの花は満開💕
屋久島・宮之浦岳 太郎君が撮っているのはユズリハの木✨
太郎君が撮っているのはユズリハの木✨
屋久島・宮之浦岳 木の根元はスッカスカ👀
覗き込む私🫣
木の根元はスッカスカ👀 覗き込む私🫣
屋久島・宮之浦岳 超有名な屋久杉の切り株
『ウィルソン株』✨
超有名な屋久杉の切り株 『ウィルソン株』✨ ※豊臣秀吉の命令により京都の方広寺大仏殿(京の大仏)造営の為に切られたとされるとかそうで無いとか...
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の中で太郎君に撮ってもらった💓広角レンズかな⁉︎
屋久島・宮之浦岳 すれ違ったガイドさんが胸ポケットから出してくれた🤣
すれ違ったガイドさんが胸ポケットから出してくれた🤣 ツアーの最後尾の人が「木霊ナンパ」ばかりして前に進まないって言ってました😂
屋久島・宮之浦岳 やっとトロッコ道が見えてきた😮‍💨
やっとトロッコ道が見えてきた😮‍💨
屋久島・宮之浦岳 この向こうには水洗トイレ有り✨
この向こうには水洗トイレ有り✨
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジの花びらが落ちてた👀
綺麗なサクラ色🌸
ヒカゲツツジも満開だったけど遠くて撮影出来ず💧
サクラツツジの花びらが落ちてた👀 綺麗なサクラ色🌸 ヒカゲツツジも満開だったけど遠くて撮影出来ず💧
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道って歩きやすい💕
トロッコ道って歩きやすい💕
屋久島・宮之浦岳 『抹茶ミルクキノコ』と勝手に命名😂
『抹茶ミルクキノコ』と勝手に命名😂
屋久島・宮之浦岳 三代杉: 一代目が約2千年で倒れ、倒木更新した二代目が約千年で伐採され、その上に切り株更新した三代目の樹齢が数百年。3千数百年の間に命が受け継がれている😳
このスゴイ迫力は是非現地で見て欲しい‼️
三代杉: 一代目が約2千年で倒れ、倒木更新した二代目が約千年で伐採され、その上に切り株更新した三代目の樹齢が数百年。3千数百年の間に命が受け継がれている😳 このスゴイ迫力は是非現地で見て欲しい‼️
屋久島・宮之浦岳 ここのバイオトイレが1番綺麗で匂いも無かった👍
全ての山のトイレがバイオトイレになったら嬉しい😃
小林製薬さん❗️よろしくお願いします
ここのバイオトイレが1番綺麗で匂いも無かった👍 全ての山のトイレがバイオトイレになったら嬉しい😃 小林製薬さん❗️よろしくお願いします
屋久島・宮之浦岳 昔使われていた五右衛門風呂の風呂釜を覗き込む私たち👀
昔使われていた五右衛門風呂の風呂釜を覗き込む私たち👀
屋久島・宮之浦岳 そろそろお腹が空いてきた😢
ランチは秘密の場所で🤫
そろそろお腹が空いてきた😢 ランチは秘密の場所で🤫
屋久島・宮之浦岳 ここで太郎君が昼食作ってくれた💕
ここで太郎君が昼食作ってくれた💕 ここまでの道が少し🤏危険で道迷いの原因となる為軌跡は一旦停止❗️
屋久島・宮之浦岳 ランチの後はここでお昼寝の予定だったけど雨がポツポツ☔️して来て寒いので早々に退散💨
屋久島・宮之浦岳 この葉っぱとっても美味しいらしい😋
この葉っぱとっても美味しいらしい😋
屋久島・宮之浦岳 何度も橋を渡ります
何度も橋を渡ります
屋久島・宮之浦岳 ツバキの花は落ちていても綺麗✨
ツバキの花は落ちていても綺麗✨
屋久島・宮之浦岳 キランソウ群生💕
キランソウ群生💕
屋久島・宮之浦岳 イチゴの花⁉︎
イチゴの花⁉︎
屋久島・宮之浦岳 小杉谷小中学校跡地✨
小杉谷小中学校跡地✨
屋久島・宮之浦岳 ヒメナスビって言うんだって❣️
めっちゃ小さかった❗️
ヒメナスビって言うんだって❣️ めっちゃ小さかった❗️
屋久島・宮之浦岳 水の上に浮かぶサクラツツジ💕
水の上に浮かぶサクラツツジ💕
屋久島・宮之浦岳 ガクウツギ💕
ガクウツギ💕
屋久島・宮之浦岳 ヤクザルが目の前に😳
全く逃げる様子無し😅
ヤクザルが目の前に😳 全く逃げる様子無し😅
屋久島・宮之浦岳 この上は大量に水が流れています👀
この上は大量に水が流れています👀
屋久島・宮之浦岳 トンネルも有ります
トンネルも有ります
屋久島・宮之浦岳 もうすぐゴールのポーズ⁉️
もうすぐゴールのポーズ⁉️
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口到着‼️
とっても綺麗な着替えるブースやトイレ有ります🥰
荒川登山口到着‼️ とっても綺麗な着替えるブースやトイレ有ります🥰
屋久島・宮之浦岳 バスの順番を取る為ザックを置いとく
バスの順番を取る為ザックを置いとく
屋久島・宮之浦岳 下山後はお決まりのアイス♬
下山後はお決まりのアイス♬
屋久島・宮之浦岳 ギリギリ飛行機✈️に間に合いました😅
ギリギリ飛行機✈️に間に合いました😅
屋久島・宮之浦岳 今度は無事飛んで鹿児島空港✈️へ到着
今度は無事飛んで鹿児島空港✈️へ到着
屋久島・宮之浦岳 最後に今回1番見たかった
『オオゴカヨウオウレン』♬
これもまた小さく可愛い💕
最後に今回1番見たかった 『オオゴカヨウオウレン』♬ これもまた小さく可愛い💕 ほとんど咲き終わっていたけど少しだけ咲いてる所がありました🥰