七国見山

2023.04.23(日) 日帰り

島山巡りをしてきました 7つの国が見える山、とても楽しみだ^_^ 朝からしっかり広地区?のすき家で朝食をとります 隣接のドラッグストアで水と行動食を購入し本日お目当ての七国見山へ向かいます しかし安芸灘大橋、高すぎだろ(・_・; さて、橋を渡り海岸線を快速するとお目当てのウォーキングセンターに到着 ちゃんと駐車場のある山は整備も届いて歩きやすく景色もよい^_^ 準備に手間取り出発が遅くなった(・_・; 出発する 序盤は荒れ道を進む テープも少なく迷いそう(・_・; 登っていくと幾らもせずに始まる階段… 蹴上げが高く不揃いの為、歩きにくく疲れる 足元見てばかりの山行(・_・; 運動不足も手伝って息も絶え絶えにふと顔を上げると絶景が広がってました 七つの国が見渡せるに申し分ない良景 眼下の湾に遠方の山景、美しい^_^ 石鎚山も見えてた…かな? 展望台に到着 菩薩像に入山のご挨拶をして上を目指す 西楽寺に到着 お百度祈願のお寺との説明がありました ここを100回?なかなかハードだな(・_・; さて、小休憩を挟んで山頂を目指します がれ場やら絶壁を少し登ると稜線エリアに 快適に歩を進めると間もなく山頂に着きました 去年登った友人の話しだと山頂展望台は崩れて登れなかったらしーですが今は綺麗に修理されてました 鶯が上手に鳴いてましたー 癒される^_^ 朝ご飯が遅かったので先を急ぐ んー急登を登ってきたので降りるのも急で落ち葉が滑って怖い 慎重に歩を進めるも何度か転倒しそうになりました 程なく反対側の登山口へ ここから元来たウォークセンターへ戻る 微妙な登り降りを繰り返す舗装路で快適なのですが…地面が硬いから足が痛くなりました(・_・; 途中で東屋らしき休憩スペースがあったから寄ろうと思いましたが閉鎖されてました(T . T) この東屋、平成元年にドラマのロケ地に使われたらしく高橋英樹がきたらしー んー、土曜ワイド劇場か…ここは高所、犯人は唐突に自白でもはじめたんかなー とかくだらない妄想してしまいました(笑) そのドラマ、猛烈に見たいわー 暫く歩くと見晴らしポイントが やらない理由がない?って事でハゲタカ怪鳥のポーズで何かを威嚇してみました(自虐w) さて、見上げると岩上に西楽寺の岩山がみえました んーあそこ行ってたんだなーと感慨深く思いつつ程なくウォークセンターに到着して終了となりました 良い景色の連続で大満足の山行となりました