ありがたい名前の宝仏山、登山は厳しいお山😆

2023.04.23(日) 日帰り

前から登ろうと決めていた宝仏山へ! 師匠に歩荷練習に良い山があると言ってたら、私も歩荷練習をすることに💦 初めから坂がキツくないかい?と思いながら登り、6〜9合目は更に急登です😅背中にズッシリと重さを感じながら、登りきってやると何故かメラメラと熱いものが笑 登りきったご褒美は目の前に現れた大山の南壁‼️ 登山道の案内が所々あるので迷わないし、道も歩きやすいです👍○合目の標識を楽しみながら登れます。 下山後、私のザックが想像以上に重かったみたいで、師匠からお褒めの言葉をいただきました✌︎('ω')✌︎ 下山途中にM子さんとSさんにばったり!少し立ち話☺️お互いのことを噂してたら🤭

宝仏山 根雨の町
役場に車を停めさせてもらい出発です‼️
根雨の町 役場に車を停めさせてもらい出発です‼️
宝仏山 サンライズ出雲が入線🚃
またサンライズに乗って旅行がしたいです♪
サンライズ出雲が入線🚃 またサンライズに乗って旅行がしたいです♪
宝仏山 根雨の駅にトイレがあります。
綺麗だし、便座が温かい😊
根雨の駅にトイレがあります。 綺麗だし、便座が温かい😊
宝仏山 役場の前にある看板です
登山口を確認します😁
役場の前にある看板です 登山口を確認します😁
宝仏山 この建物を過ぎて左に曲がると、歴史民俗資料館です
左に曲がりましょう👈
この建物を過ぎて左に曲がると、歴史民俗資料館です 左に曲がりましょう👈
宝仏山 資料館前に登山道の案内があります
資料館前に登山道の案内があります
宝仏山 資料館の右側から登山開始です♪
熊に注意🐻熊鈴を鳴らして登ります
資料館の右側から登山開始です♪ 熊に注意🐻熊鈴を鳴らして登ります
宝仏山 いきなり急登に近い登りじゃないですか⁉︎
いきなり急登に近い登りじゃないですか⁉︎
宝仏山 1合目
1合目 宝仏山の標識は色々なバリエーションがあり楽しみです(о´∀`о)
宝仏山 2合目
これは何だろう??
2合目 これは何だろう??
宝仏山 3合目
家形の標識ですね
3合目 家形の標識ですね
宝仏山 小平(こなる)に到着〜
ここで少し休憩します😁
今日は登りやすい気候です
小平(こなる)に到着〜 ここで少し休憩します😁 今日は登りやすい気候です
宝仏山 4合目
信号機カラーでカラフルになってきました🚥
4合目 信号機カラーでカラフルになってきました🚥
宝仏山 今度は大平(おおなる)に到着〜
ここで景色を眺めて、次の急登に備えてエネルギーチャージ💪
今度は大平(おおなる)に到着〜 ここで景色を眺めて、次の急登に備えてエネルギーチャージ💪
宝仏山 5合目
縦型になりましたね
5合目 縦型になりましたね
宝仏山 左側の景色を見ながら歩きます
気持ちがいい〜
左側の景色を見ながら歩きます 気持ちがいい〜 杉林になると景色はありませんが、ちょこちょこ景色が見えます😅
宝仏山 6合目
ここからが勝負です‼️
6合目 ここからが勝負です‼️
宝仏山 写真でわかりますかね
見上げるくらいの急登が山頂まで続きます💧
登ってやる‼️
写真でわかりますかね 見上げるくらいの急登が山頂まで続きます💧 登ってやる‼️
宝仏山 7合目
この標識、四角い普通の文字ですが、大きいです笑
7合目 この標識、四角い普通の文字ですが、大きいです笑
宝仏山 イカリソウが沢山咲いていました🌸
イカリソウが沢山咲いていました🌸
宝仏山 8合目
ガラッと変わって可愛い標識です😍
癒されて、さらに気合が入ります
8合目 ガラッと変わって可愛い標識です😍 癒されて、さらに気合が入ります
宝仏山 左が直登、右側が巻道で少し緩やか…
左が直登、右側が巻道で少し緩やか… 師匠に聞くと、登りは直登でしょう‼️ということで、もももっ、もちろんですと直登を登ります(≧∇≦)
宝仏山 9合目
カラフルですね!オシドリが描かれています🐧
9合目 カラフルですね!オシドリが描かれています🐧
宝仏山 三角点に到着〜
宝仏山にタッチ☆
三角点に到着〜 宝仏山にタッチ☆
宝仏山 展望台へ行きましょう♪
三角点を通過して先へ進みます🤗
ここは急登ではありません☺️
展望台へ行きましょう♪ 三角点を通過して先へ進みます🤗 ここは急登ではありません☺️
宝仏山 展望台へ着きました〜
頑張ったご褒美です🤩
大山の南壁⛰素晴らしい展望です🎶
展望台へ着きました〜 頑張ったご褒美です🤩 大山の南壁⛰素晴らしい展望です🎶
宝仏山 以前に焼いた時は上手にできたのに、今回はグチャっとなってボロボロに😱
けど、大山を眺めながらのホットケーキは美味しかった🥞
以前に焼いた時は上手にできたのに、今回はグチャっとなってボロボロに😱 けど、大山を眺めながらのホットケーキは美味しかった🥞
宝仏山 サルノコシカケ🐵
サルノコシカケ🐵
宝仏山 キノコがニョキニョキ🍄
キノコがニョキニョキ🍄
宝仏山 赤い実がありました
赤い実がありました
宝仏山 白いお花🌼
白いお花🌼
宝仏山 紫のお花🌸
紫のお花🌸
宝仏山 シャガですね😊
登山口付近にシャガの群生が♫
シャガですね😊 登山口付近にシャガの群生が♫
宝仏山 白いお花が沢山咲いています🌷
白いお花が沢山咲いています🌷
宝仏山 滝山公園に寄って、滝を見てきました
紅葉があったので、秋に来るとまた違った景色でしょう🍁
滝山公園に寄って、滝を見てきました 紅葉があったので、秋に来るとまた違った景色でしょう🍁
宝仏山 芝桜も満開です🌸
芝桜も満開です🌸
宝仏山 小さくて可愛いお花です🏵
小さくて可愛いお花です🏵
宝仏山 帰りにラーメンを食べました🍜
私は普通の塩牛骨だったので、映える師匠のラーメンの写真を😋
帰りにラーメンを食べました🍜 私は普通の塩牛骨だったので、映える師匠のラーメンの写真を😋