三峯から雲取山へ

2023.04.22(土) 2 DAYS

2012m

6 時間

以前からずっと温めていた秩父三峯から奥多摩雲取への縦走計画、公共交通機関🚊🚌利用の1泊で行ってきました。  今回の縦走目的は「原三角測點」。原三角測點とは、明治初期に内務省地理局が測量のために埋設した測量点で、明治中期から陸軍陸地測量部による本格的な三角測量によりその使命を終えた、幻の三角点です。陸地測量部が三角点を設置する際、撤去されたと言われており、故に現存するのは全国でわずか三箇所しか残っていない、非常にレアなものです。雲取山には現存する三つの「原三角測點」の内の一つが残っています。《あとの二つは、白髪山(群馬県)と米山(新潟県)》 Day1  始発の電車とバスを乗り継いで10時前に三峯神社登山口到着。神社北側にある電子基準点と三角点を確認し、三峯神社を出発。  新緑に彩られ始めた樹林帯をアップダウンを繰り返しながら南下していきます。  白岩山までの急登はホントキツかった😱😭です。  芋ノ木ドッケを過ぎ、今夜の宿である雲取山荘到着。 Day2  朝食を済ませ、5時過ぎに山荘を発ち東京都最高峰へ。朝焼け🌄に映える頂上標はとても美しかったです。山頂で迎える朝、何度体験してもたまらない瞬間です。照らし出される原三角測點。台形のフォルムが威容を誇っていました。    後ろ髪引かれながら山頂をあとに。小雲取山、七ツ石山を登頂して9時半過ぎに鴨沢バス停まで無事下山。バスに揺られて奥多摩駅に。八高線を経て無事に帰宅しました。  今年の目標の一つである「原三角測點」を巡る山旅。3年前の冬、雲取に登ったときは、ガツガツと百名山を踏破していたとき。あの頃とは心持ちも異なり、静かな春の朝、陽光に照らされた原三角測點をゆっくりと眺めることができた、素晴らしい山行でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 約5時間かかって、三峯神社到着。
約5時間かかって、三峯神社到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 混んでいるので、遠くから参詣
混んでいるので、遠くから参詣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つつじのトンネルを抜けて
つつじのトンネルを抜けて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 電子基準点詣で。
電子基準点詣で。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真っ盛り!!
真っ盛り!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯 三等三角点
三峯 三等三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつ見ても立派な山門ですね。
いつ見ても立派な山門ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋串でパワー注入‼。
芋串でパワー注入‼。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、出発しますか。10.5km。
さて、出発しますか。10.5km。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲが満開でした。
シャクナゲが満開でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮の鳥居
奥宮の鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急階段を登り切って
急階段を登り切って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳登頂。
妙法ヶ岳登頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大好物でリフレッシュ
大好物でリフレッシュ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エンコウカエデ
エンコウカエデ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠にて
地蔵峠にて
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日二つ目の三等三角点。北西部が痛々しい。
本日二つ目の三等三角点。北西部が痛々しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山がとても綺麗です。
両神山がとても綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮記念碑。昭和29年の登頂の記念のようです。
秩父宮記念碑。昭和29年の登頂の記念のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰到着。
霧藻ヶ峰到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰の休憩所。有人で飲み物が売ってました。
霧藻ヶ峰の休憩所。有人で飲み物が売ってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山への急登を登って
白岩山への急登を登って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと山頂到着。
やっと山頂到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ目の三等三角点。
三つ目の三等三角点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南北も正確でした。こちらは北東部が欠けている・・・。
南北も正確でした。こちらは北東部が欠けている・・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケに立ち寄り
芋ノ木ドッケに立ち寄り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バイカオウレン。
バイカオウレン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘到着。
雲取山荘到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取のテン場。翌朝はかなり冷え込んだようです。
雲取のテン場。翌朝はかなり冷え込んだようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘の夕飯。ハンバーグ定食。
山荘の夕飯。ハンバーグ定食。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田治三郎レリーフ
富田治三郎レリーフ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝からこの急登はキツイです・・。
朝からこの急登はキツイです・・。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山 登頂!!!!。
雲取山 登頂!!!!。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これか~~!!!!!!
これか~~!!!!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「明治十五年十二月 内務省地理局」と刻まれています。
「明治十五年十二月 内務省地理局」と刻まれています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは陸軍陸地測量部が設置した一等三角点
こちらは陸軍陸地測量部が設置した一等三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方位もピシャリ
方位もピシャリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一等三角点と原三角測点の贅沢ショット。
一等三角点と原三角測点の贅沢ショット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山標と富士山。
百名山標と富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上標と一等三角点ダブルタッチ。
頂上標と一等三角点ダブルタッチ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上辺24㌢、下辺36㌢、地上高さ40㌢の台形型。上面には対角線が✕印に刻まれています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何とも言えない達成感‼‼。
何とも言えない達成感‼‼。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頭を雲の〜上に出〜し〜🎵🎶
頭を雲の〜上に出〜し〜🎵🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何度歩いても気持ちの良い稜線です。
何度歩いても気持ちの良い稜線です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 和名倉山
和名倉山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前回スルーしていた小雲取山
前回スルーしていた小雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今から目指す七ツ石山
今から目指す七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久々のダンシングツリー
久々のダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食中でしょうか?。
朝食中でしょうか?。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山登頂
七ツ石山登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 基礎が露出しているので、やはりズレているようです。
基礎が露出しているので、やはりズレているようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗な山容を見せる雲取山
綺麗な山容を見せる雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スミレ
スミレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スミレの一種
スミレの一種
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キンバイ
キンバイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つつじも鮮やかです。
つつじも鮮やかです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 チゴユリ
チゴユリ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に縦走終了。
無事に縦走終了。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 久々の奥多摩駅
久々の奥多摩駅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 往復10時間以上の公共交通機関を利用しての山行。いつもは自車で登山口駐車場まで移動し、好きな時間に上り下り。町場の方の苦労がわかりました。