船通山・ ・カタクリを楽しむ♬

2023.04.22(土) 日帰り

今日は船通山のカタクリを見に行ってきました 今回は初めて鳥取県日南町側から登ってみました 今日のミッション 1.サンインシロカネソウのアップを写す 2.シロバナネコノメソウを見つける 3.旬のカタクリを存分に楽しむ♬ ミッションは、達成できたでしょうか❓ 天気・ ・晴れ スタート時の気温・ ・13度 駐車場・ ・登山口駐車場(15台位止められそう)   〜 ツカッチメモ 〜 ブヨに刺された?ブヨに噛まれた?について どちらの表現も使われているみたいですが、一体どっちが正しいんだろうと思って、調べてみたんですよ ブヨ🪰は、実際には刺すのではなく、皮膚を噛みちぎって、そこから吸血するようです どちらの表現でも良いようですが、個人的にはブヨに噛まれたの方が良いように思います😊 ブヨ🪰に噛まれると腫れるし、痒いし大変ですよね これからの時期、虫対策は万全にしましょう😄 前置きが長くなりましたが、 それでは出発〜

船通山・玉峰山 鳥取県側の登山口からスタート
まずはイチリンソウがお出迎えしてくれた
鳥取県側の登山口からスタート まずはイチリンソウがお出迎えしてくれた
船通山・玉峰山 あっ、サンインシロカネソウみっけ😊
小さくて可憐な花だぁ
でもみんな下向いてるんだよね
しかもちっちゃいので、ピントがなかなか合わないよ💦
後ろ姿カシャ
あっ、サンインシロカネソウみっけ😊 小さくて可憐な花だぁ でもみんな下向いてるんだよね しかもちっちゃいので、ピントがなかなか合わないよ💦 後ろ姿カシャ
船通山・玉峰山 横顔カシャ
みんな下向き
こりゃ、正面アップは厳しいね😅
横顔カシャ みんな下向き こりゃ、正面アップは厳しいね😅
船通山・玉峰山 サンインシロカネソウの今日のベストショット
このコースでは、これが限界😵
なんとなく、お顔が写せたので、これで良しとしよう
第一ミッションクリア‼️
サンインシロカネソウの今日のベストショット このコースでは、これが限界😵 なんとなく、お顔が写せたので、これで良しとしよう 第一ミッションクリア‼️
船通山・玉峰山 イチリンソウと、スミレの仲良しさん
イチリンソウと、スミレの仲良しさん
船通山・玉峰山 この木、目立ってたなぁ
この木、目立ってたなぁ
船通山・玉峰山 登りは健脚コースで、下りを一般コースにすることに決定
登りは健脚コースで、下りを一般コースにすることに決定
船通山・玉峰山 わぁ、ヒトリシズカだぁ🤗
わぁ、ヒトリシズカだぁ🤗
船通山・玉峰山 あっ、シロバナネコノメソウだぁ
初めて本物を見たよ
可愛いね💕
山友さんが見つけてくれた
ソロだったら見逃してるね😅
少しピークは過ぎてたかも
あっ、シロバナネコノメソウだぁ 初めて本物を見たよ 可愛いね💕 山友さんが見つけてくれた ソロだったら見逃してるね😅 少しピークは過ぎてたかも
船通山・玉峰山 シロバナネコノメソウの本日のベストショット
第二ミッションクリア‼️
シロバナネコノメソウの本日のベストショット 第二ミッションクリア‼️
船通山・玉峰山 下山してくる人に、ヤマシャクヤクが咲いてますよー♪って、教えてもらった
テンション⤴️
急げ💨
下山してくる人に、ヤマシャクヤクが咲いてますよー♪って、教えてもらった テンション⤴️ 急げ💨
船通山・玉峰山 ヤマシャクヤクだぁ
ぷっくりのつぼみ
そして、
ヤマシャクヤクだぁ ぷっくりのつぼみ そして、
船通山・玉峰山 お〜、ヤマシャクヤク🤗
ゴージャスな感じだね
見れると思ってなかったんで、なんか得した感じ
お〜、ヤマシャクヤク🤗 ゴージャスな感じだね 見れると思ってなかったんで、なんか得した感じ
船通山・玉峰山 天狗岩
天狗岩 でっかい岩だったけど、写真に撮るとそのでかさが伝わらないね😅
船通山・玉峰山 ボタンネコノメソウ
スミレ わっさわさ😊
船通山・玉峰山 金明水の案内
金明水の案内
船通山・玉峰山 金明水(湧き水)が流れてるとこ
金明水(湧き水)が流れてるとこ
船通山・玉峰山 イカリソウ
ここは紫色だね
イカリソウ ここは紫色だね
てくてく
船通山・玉峰山 いたいた
カタクリちゃん
見事に反ってるね😊
いたいた カタクリちゃん 見事に反ってるね😊
船通山・玉峰山 船通山山頂到着〜
独占だぁ と思ったけど、4名おられた
風が冷たいよー
少し寒いっ
船通山山頂到着〜 独占だぁ と思ったけど、4名おられた 風が冷たいよー 少し寒いっ
船通山・玉峰山 咲いてる咲いてる😊
咲いてる咲いてる😊
船通山・玉峰山 いいねぇ😊
船通山・玉峰山 遠くは霞んでいて、大山さんは見えなかった
島根県側のカタクリ群生地のとこに行ってみよう
遠くは霞んでいて、大山さんは見えなかった 島根県側のカタクリ群生地のとこに行ってみよう
船通山・玉峰山 良き良き💕
良き良き💕
船通山・玉峰山 写しまくるよー
写しまくるよー
船通山・玉峰山 アップ
再び山頂へ行こう
アップ 再び山頂へ行こう
船通山・玉峰山 やったね
今度こそ、山頂独占😤
やったね 今度こそ、山頂独占😤
船通山・玉峰山 カタクリを満喫
カタクリを満喫
船通山・玉峰山 去年より、ボリュームが少ないかも…
そして、ピークも少し過ぎたかも
去年より、ボリュームが少ないかも… そして、ピークも少し過ぎたかも
船通山・玉峰山 でも、充分楽しめるよ
旬のカタクリを楽しむ
第3ミッションクリア‼️
これで、今日のミッション、なんとか達成❣️
やったぁ👍
でも、充分楽しめるよ 旬のカタクリを楽しむ 第3ミッションクリア‼️ これで、今日のミッション、なんとか達成❣️ やったぁ👍
船通山・玉峰山 アメノムラクモノツルギの碑
青空に映えるねー😊
アメノムラクモノツルギの碑 青空に映えるねー😊
船通山・玉峰山 ♬ルールル ルッルッルー
今日もいい天気〜 🎵
それに、奴(虫)が全然おらんよ
快適〜
ラッキーだね🤗
♬ルールル ルッルッルー 今日もいい天気〜 🎵 それに、奴(虫)が全然おらんよ 快適〜 ラッキーだね🤗
船通山・玉峰山 山頂コーヒー☕️タイム
美味しいなぁ
さぁ、降りて行きますか
山頂コーヒー☕️タイム 美味しいなぁ さぁ、降りて行きますか
船通山・玉峰山 下りる途中に、写すよねー😄
下りる途中に、写すよねー😄
船通山・玉峰山 うん?
目立ってる岩🪨があったよ
何も名前がついてないのかなあ🤔
うん? 目立ってる岩🪨があったよ 何も名前がついてないのかなあ🤔
船通山・玉峰山 下りは一般コース
ここ、雰囲気の良いとこ
下りは一般コース ここ、雰囲気の良いとこ
船通山・玉峰山 振り返って見る👀
いい感じ〜
振り返って見る👀 いい感じ〜
船通山・玉峰山 新緑が綺麗❣️
新緑が綺麗❣️
船通山・玉峰山 無事下山
初めての鳥取県側からのコース
良いコースだったなぁ
そして今日は虫が全然いなかった
ラッキー❣️
無事下山 初めての鳥取県側からのコース 良いコースだったなぁ そして今日は虫が全然いなかった ラッキー❣️
船通山・玉峰山 今日楽しませてくれた花たち
ありがとう
今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️
おしまい🤗
今日楽しませてくれた花たち ありがとう 今日も充実した時間を過ごせたことに感謝‼️ おしまい🤗