えびの高原からはたして😆🎶        えびの岳・日添岳・栗野岳第2峰・栗野岳

2023.04.22(土) 日帰り

写真は多め。スルーされてください🙇  18日.19日の一泊二日で霧島の山々を歩く予定でしたが、体調不良で予定を変更し😂今月の登山日程が厳しくなり霧島は1日だけに😅  次に向けて、えびの岳・栗野岳縦走を短縮で歩くか、栗野岳を枕木階段から周回して、えびの高原に移動して、えびの岳から日添岳への分岐付近まで歩くかなどいろいろと迷いましたが😫  えびの高原からノカイドウの花を楽しんで😃🎶  まずは今回の目的地。  栗野岳登山道入口を目指して歩きはじめましたが、ロングの行程😣はたして😆✨  疲れましたが、歩け(歩き)ました😃😊🙌🎶

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクの蕾がかわいいノカイドウの花を楽しんで😃🎶
ピンクの蕾がかわいいノカイドウの花を楽しんで😃🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 フデリンドウも😃🎶
フデリンドウも😃🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ノカイドウ
ノカイドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 26日29日までピンクの蕾が残っていてほしいです👀
26日29日までピンクの蕾が残っていてほしいです👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずはえびの岳を目指します(^-^)
まずはえびの岳を目指します(^-^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気をつけていないと通りすぎてしまいそうな山頂です🤗
気をつけていないと通りすぎてしまいそうな山頂です🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望所から韓国岳を眺めて👀🎶
えびの岳展望所から韓国岳を眺めて👀🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次の日添岳を目指して(^-^)
次の日添岳を目指して(^-^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 倒木も何ヵ所か😫😅
倒木も何ヵ所か😫😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐に日添岳の表示はありませんが。
分岐に日添岳の表示はありませんが。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 日添岳に登頂です🤗
日添岳に登頂です🤗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでも韓国岳を眺めます😄
ここでも韓国岳を眺めます😄
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この日三座目に登頂して、振り返ると展望が開けますが栗野岳を目指します😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この花はシキミでよかったでしようか。
この花はシキミでよかったでしようか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ギンリヨウソウも👀
ギンリヨウソウも👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 3分の標識は珍しい😲✨
3分の標識は珍しい😲✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  まずは無事に登頂。昨年はここからえびの高原に戻りましたが😊
 まずは無事に登頂。昨年はここからえびの高原に戻りましたが😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  栗野岳展望所から韓国岳・白鳥山を眺めて👀栗野岳登山道入口に下ります😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイの木の花にも癒されて😃
ハイの木の花にも癒されて😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  無事に下りてきましたが、ここからですね🤗😅
 無事に下りてきましたが、ここからですね🤗😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  道端に咲くタッナミソウにも癒されて枕木階段登山口を目指します😊✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さぁ┐('~`;)┌登り返しですが😣登らないと帰れない😂
さぁ┐('~`;)┌登り返しですが😣登らないと帰れない😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツッジに(^-^)
ツッジに(^-^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枕木階段に咲くヒメハギにも癒されて🙇
枕木階段に咲くヒメハギにも癒されて🙇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枕木階段を振り返りました👀
枕木階段を振り返りました👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  まずは稜線を目指します。
 まずは稜線を目指します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  ミツバツッジにホッと一息😃🎶
 ミツバツッジにホッと一息😃🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  稜線近く。緩やかになりました😃👏🎶
 稜線近く。緩やかになりました😃👏🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  やっと稜線です🤗
やはり、登り返しは遅れました😅
 やっと稜線です🤗 やはり、登り返しは遅れました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  右が見晴台ですが、左側に帰ります😃
 右が見晴台ですが、左側に帰ります😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  日添岳への鞍部。
ここからの登りが😫
 日添岳への鞍部。 ここからの登りが😫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  朝、下りは快適でしたが、帰りはきつい登り返しでした😣
 朝、下りは快適でしたが、帰りはきつい登り返しでした😣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  えびの岳には登り返さず、ここからは😅
 えびの岳には登り返さず、ここからは😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 沢コース😫
沢コース😫
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きにくいですが😫😅
歩きにくいですが😫😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頑張らねば😫😅
頑張らねば😫😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰ってきました。
まもなくえびの高原駐車場です😃👏🎶
帰ってきました。 まもなくえびの高原駐車場です😃👏🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今一度 ノカイドウの花を楽しんで😃🎶
今一度 ノカイドウの花を楽しんで😃🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原駐車場はすぐ近く😃👏🙌🎶
えびの高原駐車場はすぐ近く😃👏🙌🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場脇に咲いていた好きな花 キリシマミズキを楽しみました😃🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳  えびの高原駐車場で犬を連れて下山されていた方に、ひょっとして👀
えびの高原を出発にして良かったです🤗
 最後までご覧いただきありがとうございました🙇
 えびの高原駐車場で犬を連れて下山されていた方に、ひょっとして👀   声がけをしてみましたら、やっぱりフォローしていただいているよっこさんでした😃👏🎶  よっこさんの愛犬さくらちやん(の呼び方てよかったでしようか)のおかげでお会いできました😃 えびの高原を出発にして良かったです🤗  最後までご覧いただきありがとうございました🙇