お騒がせした(^^;六甲全山縦走☆第三ステージ

2023.04.22(土) 日帰り

前回終了した新神戸駅からスタートします🚶 今回、摩耶山、摩耶別山を登り六甲ガーデンテラスまで歩き、そこからロープウェイ🚡を使って有馬温泉に寄って帰る予定でしたが 今回もハプニング、トラブルありでした😅 ハプニングにはリーダーはじめ男性の方々、対応ありがとうございました😊 トラブルについては皆さん大変ご迷惑を掛けました💦

六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市営地下鉄谷上駅から
YAMAPスタート地点の新神戸駅まで電車で1駅のところ。

近くの駐車場に車🚙を停めて
神戸市営地下鉄谷上駅から YAMAPスタート地点の新神戸駅まで電車で1駅のところ。 近くの駐車場に車🚙を停めて
六甲山・長峰山・摩耶山 前回は布引ハーブ園🌿から下って来た道を、今回は登って行きます。

前回スルーした雌滝に寄り道
前回は布引ハーブ園🌿から下って来た道を、今回は登って行きます。 前回スルーした雌滝に寄り道
六甲山・長峰山・摩耶山 そして又々雄滝にも

雄滝、雌滝、夫婦滝、鼓ケ滝4つの滝から構成されています。
そして又々雄滝にも 布引の滝は和歌山県の那智の滝、栃木県の華厳の滝と日本三大神滝と呼ばれ和歌等に多く詠まれてきた名瀑らしいです。 雄滝、雌滝、夫婦滝、鼓ケ滝4つの滝から構成されています。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道にはお洒落な∥WC∥もあります。
登山道にはお洒落な∥WC∥もあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 徳島県のかずら橋は有名ですが、

☝️は猿のかずら橋とプレートが付いてます🤔
徳島県のかずら橋は有名ですが、 ☝️は猿のかずら橋とプレートが付いてます🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 五本松のかくれ滝

五本松のかくれ滝 布引水源地の水道施設が国の重要文化財の指定を受け、ダムの放水路として出来た滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ダム

明治33年に神戸市に給水を始める。
日本最古の重力式コンクリートダム。
布引ダム 明治33年に神戸市に給水を始める。 日本最古の重力式コンクリートダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダムの上の鳥居をくぐって
ダムの上の鳥居をくぐって
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ハーブ園🌿を通り

春爛漫🎶
布引ハーブ園🌿を通り 春爛漫🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 門を開けてハイキングコースへ
門を開けてハイキングコースへ
六甲山・長峰山・摩耶山 急に山登りの雰囲気に
急に山登りの雰囲気に
六甲山・長峰山・摩耶山 ハーブ園🌿そばは
アセビの新芽が綺麗!
ハーブ園🌿そばは アセビの新芽が綺麗!
六甲山・長峰山・摩耶山 この分岐から摩耶山を目指します。
この分岐から摩耶山を目指します。
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレ岩道の入り口
ザレ岩道の入り口
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな岩のところを、ヨッコラショって感じで登ってる私、笑😅
大きな岩のところを、ヨッコラショって感じで登ってる私、笑😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは縦走路の天狗道と呼ばれているコース
ここは縦走路の天狗道と呼ばれているコース
六甲山・長峰山・摩耶山 わぁー😍

この小さな白い花は?

お初にお目に掛かります♪
わぁー😍 この小さな白い花は? お初にお目に掛かります♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ウンゼンツツジかなぁ😍

最近、フォローさせて貰ってる方のレポで見た花に似ている。
ウンゼンツツジかなぁ😍 最近、フォローさせて貰ってる方のレポで見た花に似ている。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台ゴロゴロ坂始まりの分岐
掬星台ゴロゴロ坂始まりの分岐
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな登山道を登って行きます。

多くのハイカーさん達も休憩しながら抜きつ抜かれながら
こんな登山道を登って行きます。 多くのハイカーさん達も休憩しながら抜きつ抜かれながら
六甲山・長峰山・摩耶山 この鉄塔が見えたら掬星台かなぁ~

この後、思いもよらぬことが😂😂😂
この鉄塔が見えたら掬星台かなぁ~ この後、思いもよらぬことが😂😂😂
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は足元見ても、上を見てもお花満載の登山道。
私と他一名、夢中✨😍✨になって📸!📸!📸!

気が付くと目の前に誰もいない!😩
今日は足元見ても、上を見てもお花満載の登山道。 私と他一名、夢中✨😍✨になって📸!📸!📸! 気が付くと目の前に誰もいない!😩 掬星台でお弁当🍱を食べるって言ってたからって、広場を探しても探しても誰もいない…😱
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台手前☝️の標識「摩耶山三角点」が気になりながらスルーしてました😢

皆さん、大変ご迷惑を掛けました🙇
掬星台手前☝️の標識「摩耶山三角点」が気になりながらスルーしてました😢 小、中学生が遠足で迷子になりクラスメートを探していると、先生が迎えに来てくれた。みたいな感じでリーダーの美食忍者さんが迎えに来てくれました😅😅😅 皆さん、大変ご迷惑を掛けました🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃぁみんな揃ったところでって、そばにいたハイカーさんに撮って貰う♪
じゃぁみんな揃ったところでって、そばにいたハイカーさんに撮って貰う♪ 摩耶山山頂プレート(白い小さい新しいプレートには702m、後ろの大きなプレートには698.6m)と三等三角点。
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから数m先にも山頂標識があるよ。って

4名が行き

じゃぁお待ちかねのお弁当🍱Timeだぁ~
そこから数m先にも山頂標識があるよ。って 4名が行き じゃぁお待ちかねのお弁当🍱Timeだぁ~
六甲山・長峰山・摩耶山 と、4名は掬星台へ

他のメンバーがいない!😲

また、やらかしてしまった😵💧
他の4名は私達を三角点のところで待っていてくれてたのです😅
又々、ごめんなさい😣
と、4名は掬星台へ 他のメンバーがいない!😲 また、やらかしてしまった😵💧 他の4名は私達を三角点のところで待っていてくれてたのです😅 又々、ごめんなさい😣
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと全員揃って、
新神戸駅で受け取ってくれてました。

私は手前の六甲山縦走弁当税込780円。
他には筍弁当や春の彩り弁当を頼んだ方も。

広場には分別されたゴミ箱があり、有り難かったです🥰
流石、都会の山!?🤭
やっと全員揃って、 虫さんが事前予約していてくれた淡路屋のお弁当🍱Timeです。 新神戸駅で受け取ってくれてました。 私は手前の六甲山縦走弁当税込780円。 他には筍弁当や春の彩り弁当を頼んだ方も。 広場には分別されたゴミ箱があり、有り難かったです🥰 流石、都会の山!?🤭
六甲山・長峰山・摩耶山 少し風邪が強くなって来て肌寒さを感じながら

掬星台から神戸の街を眺めます✨
少し風邪が強くなって来て肌寒さを感じながら 掬星台から神戸の街を眺めます✨
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑にも癒されながら❣️
新緑にも癒されながら❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 お腹も満たされ、六甲ガーデンテラスを目指して縦走路へ🚶
お腹も満たされ、六甲ガーデンテラスを目指して縦走路へ🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 何故か急に足が重くなり、きつい💦

足が思うように進みません😢
今回一番辛かった時間😅😅😅
何故か急に足が重くなり、きつい💦 足が思うように進みません😢 今回一番辛かった時間😅😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 本堂正面に真っ白な小石が綺麗に敷き詰められている庭。

摩耶山天上寺
本堂正面に真っ白な小石が綺麗に敷き詰められている庭。 摩耶山天上寺
六甲山・長峰山・摩耶山 そこから今日は霞んで見える淡路島と明石海峡大橋

その手前左側スタート地点の山も見えてます。
そこから今日は霞んで見える淡路島と明石海峡大橋 その手前左側スタート地点の山も見えてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道の途中に摩耶別山717mのプレートと
その前に赤いツツジ
登山道の途中に摩耶別山717mのプレートと その前に赤いツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は階段の登山道のアッブダウンの繰り返し🔁と😂
時々車道歩き🚶
今回は階段の登山道のアッブダウンの繰り返し🔁と😂 時々車道歩き🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 「三国岩」

「三国岩」 六甲の分水嶺で、かつては武庫、う原、有馬の境界点だったらしいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPでよく見る縦走路途中の藤原商店。

メニューに惹かれる~😅
YAMAPでよく見る縦走路途中の藤原商店。 メニューに惹かれる~😅
六甲山・長峰山・摩耶山 お洒落な外観の六甲ホテル
お洒落な外観の六甲ホテル
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩に立ち寄ったビジターセンターの公園

銅像の後ろに大島桜が咲いてました。
休憩に立ち寄ったビジターセンターの公園 銅像の後ろに大島桜が咲いてました。
六甲山・長峰山・摩耶山 日本で初めて出来たという六甲ゴルフ倶楽部。
ボール避けのネットのトンネルを通り
日本で初めて出来たという六甲ゴルフ倶楽部。 ボール避けのネットのトンネルを通り
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の最終地点のガーデンテラスに着きました。

ここでハプニング!
本日の最終地点のガーデンテラスに着きました。 ここでハプニング!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は午後あたりから風が強く、ロープウェイ🚡で降りるはずが強風の為運行中止💦

今日は午後あたりから風が強く、ロープウェイ🚡で降りるはずが強風の為運行中止💦 男性陣が相談してくれて、バス、ケーブル、バス、電車と乗り継いで
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉はパスして三宮で食事

有馬温泉はパスして三宮で食事 スープが来るのが待てず、一口食べてしまったステーキ丼(1150円)😁 ソースがかかっていて山葵を少しつけると美味しかったです😋🍴💕
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の縦走路では花散策に来たのかと思う程、いろんなお花に出会えました。

至るところで賑やかに咲いてたスミレさん達
今回の縦走路では花散策に来たのかと思う程、いろんなお花に出会えました。 至るところで賑やかに咲いてたスミレさん達
六甲山・長峰山・摩耶山 白いスミレも
白いスミレも
六甲山・長峰山・摩耶山 キケマン、エンコサク、ショウジョウバカマも
キケマン、エンコサク、ショウジョウバカマも
六甲山・長峰山・摩耶山 上はカキドオシ
真ん中はキランソウ
下がニシキゴロモ
上はカキドオシ 真ん中はキランソウ 下がニシキゴロモ
六甲山・長峰山・摩耶山 木々も可愛いお花をつけて❣️
木々も可愛いお花をつけて❣️
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジも登山道を彩ってくれてました😍
ツツジも登山道を彩ってくれてました😍
六甲山・長峰山・摩耶山 お初にお目にかかったイカリソウ達😍😍😍

お初にお目にかかったイカリソウ達😍😍😍 山野草が植栽されていた場所で咲いていたのですが、うわぁ~わぁー😍😍😍心の叫びでした🤭 今回ご一緒した皆さん、お待たせして大変ご迷惑をお掛けしました🙇🙇🙇 次回最終ステージは季節変わって秋頃の予定になりそうですが、それも楽しみです🥰