桃源郷から猫稲荷と出羽三山⛩️経塚山・十万劫山・弁天山(椿山)・信夫山(羽黒山)・信夫山(熊野山)・信夫山(羽山)

2023.04.22(土) 日帰り

きっかけは猫稲荷(信夫山)に😸猫様の幸福を祈って🙏親バカ写真😻を奉納したいと思い立ちました😇 その時に写真家の故・秋山庄太郎氏が「福島に桃源郷あり」と毎年訪れていた花見山から十万劫山が同じエリアに座すのを思い出しました🌹 桜🌸(ソメイヨシノ)は終わってますが、 猫稲荷を管理されてる古民家カフェが10時にオープンなので、 午前中に来年の下見を兼ねて花見山から経塚山→十万劫山→茶屋沼巡→弁天山→信夫山を歩くことにしました🚶‍♂️ スケジュールを欲張ったので、要所要所は車でワープして駐車場から歩いてます😅 花見山、経塚山、十万劫山は道は固められており、登山道の手入れの車両や二輪が通った跡が有りました😀 (僕の車では絶対に通れませんが😅) 全体的になだらかなので距離は伸びますが急登が無いので歩き易いです😊 十万劫山まで『絶対に急登がある筈!騙されないぞ‼』と有る意味で警戒しつつ歩きましたが、 本当に呆気無く十万劫山山頂に到着しました😮 弥彦の表参道や城山の九合目ですら『急だなぁ😥』と思ってるヘタレ亀ですが、 このルートなら距離を歩いても全然苦になりませんでした🤗🎵 県都のビル群の向こうには安達太良山や吾妻連峰がドンと見えるので景色は最高だし😊 近くなら日常的に歩きたい場所です、ルートも多彩なので他のルートを歩きたいです🎶 大好きになった場所です🥰 信夫山は福島県都の中の山なのでアクセスは楽です😊 展望台から福島駅を見下ろしながら 『夜景🌉綺麗だろうネェ✨』と、 もう少し暖かくなったら三脚を担いで夜景を撮りに来ようと決めました😊 僕の感覚では花見山周辺は里山で、信夫山は街山なイメージでした😇

十万劫山 個人の土地で、花々は売り物なのでマナーを守って歩かせてもらいます🙏
十万劫山 達磨大師が祀られてます⛩️
達磨大師が祀られてます⛩️
十万劫山 ピンクの道です
ピンクの道です
十万劫山 ハナズオウだだそうです😊
ハナズオウだだそうです😊
十万劫山 花見山山頂の展望台です
花見山山頂の展望台です
十万劫山 信夫山と福島県都が近いです
信夫山と福島県都が近いです
十万劫山 御衣黄って鬱金桜とは違うのでしょうか🤔
御衣黄って鬱金桜とは違うのでしょうか🤔
十万劫山 落ちそうです😨足早に通過します
落ちそうです😨足早に通過します
十万劫山 風が強いですから体感温度が低めです🥶
風が強いですから体感温度が低めです🥶
十万劫山 風が吹く度にギギギと聞こえたので見たら😱
風が吹く度にギギギと聞こえたので見たら😱
十万劫山 林道に出たら弁天山方面の案内が見つからず少しウロウロ😥
林道に出たら弁天山方面の案内が見つからず少しウロウロ😥 もしかして❔とこちらのお宅を遠慮しつつ通ったらルートが有りました😅
十万劫山 経塚山へは正規のルートが無さそうなので、この辺から取り付きます
十万劫山 地図を頼りに三角点を探します
地図を頼りに三角点を探します
十万劫山 タッチです☝️折り返して十万劫山に向かいます🚶‍♂️
タッチです☝️折り返して十万劫山に向かいます🚶‍♂️
十万劫山 タイヤの跡が有りますが、本当に歩き易い道です🤗
タイヤの跡が有りますが、本当に歩き易い道です🤗
十万劫山 花見山分岐まで戻りました
花見山分岐まで戻りました
十万劫山 朝は冷たく感じた風が今は気持ちいいですし、
ルートは殆ど木陰なので夏も楽そうです😊
朝は冷たく感じた風が今は気持ちいいですし、 ルートは殆ど木陰なので夏も楽そうです😊
十万劫山 学生さん達です
学生さん達です
十万劫山 警戒してた急登も無く山頂です🤗
警戒してた急登も無く山頂です🤗
十万劫山 タッチです☝️
昔は雨乞い祈願されてた場所なので、雷神様が祀られてます⛈️
雷神様に挨拶して🙏
タッチです☝️ 昔は雨乞い祈願されてた場所なので、雷神様が祀られてます⛈️ 雷神様に挨拶して🙏 山頂は学生さん達で混んでるので、少し先の電波塔(展望ポイント)に向かいます🚶‍♂️
十万劫山 電波塔に来ました
電波塔に来ました
十万劫山 此処からも信夫山が県都に座してるのが良く分かります😊
此処からも信夫山が県都に座してるのが良く分かります😊
十万劫山 霞んでますが、
左から雪を頂いた安達太良山や吾妻連峰が見えます
霞んでますが、 左から雪を頂いた安達太良山や吾妻連峰が見えます
十万劫山 秋山庄太郎様なみの腕が無いので、
カメラを替えても肉眼ほど見えません😥
秋山庄太郎様なみの腕が無いので、 カメラを替えても肉眼ほど見えません😥
十万劫山 安達太良山を拡大
安達太良山を拡大
十万劫山 暑過ぎず寒過ぎず、草花は綺麗に咲いて、改めて春を感じてます😊
十万劫山 綺麗に撮るのは難しいです📸💦
綺麗に撮るのは難しいです📸💦
十万劫山 十万劫山に戻って、学生さん達は居なくなってたので小休止😊
吾妻連峰📸
十万劫山に戻って、学生さん達は居なくなってたので小休止😊 吾妻連峰📸
十万劫山 鉄塔を見ると📸
鉄塔を見ると📸
十万劫山 拾いました
拾いました
十万劫山 野生の藤の花と安達太良山
野生の藤の花と安達太良山
十万劫山 鬱金桜
鬱金桜
十万劫山 1本の枝からピンクと白、そしてハイブリッドな花です😮
1本の枝からピンクと白、そしてハイブリッドな花です😮
十万劫山 真紅が好きです
真紅が好きです
十万劫山 このコントラストも好きです🤗
このコントラストも好きです🤗
十万劫山 こちらも1つの枝から🤗
こちらも1つの枝から🤗
十万劫山 戻ってきました
戻ってきました
十万劫山 誘惑に負けそうになりましたが、猫稲荷を優先します😅
誘惑に負けそうになりましたが、猫稲荷を優先します😅
十万劫山 サクッと茶屋沼へ
サクッと茶屋沼へ
十万劫山 人馴れしてて、人の気配を感じると
『ご飯頂戴🍚』と寄って来ます😀
次回は餌を持参しなきゃ🤗
人馴れしてて、人の気配を感じると 『ご飯頂戴🍚』と寄って来ます😀 次回は餌を持参しなきゃ🤗
十万劫山 駐車場に戻ります🚶‍♂️
駐車場に戻ります🚶‍♂️
十万劫山 弁天山駐車場から、
左の坂道にするか?右の階段にするか?
坂道を選びました😊
弁天山駐車場から、 左の坂道にするか?右の階段にするか? 坂道を選びました😊
十万劫山 タッチです☝️
タッチです☝️
十万劫山 展望台から📸兎に角風が強いです🍃
展望台から📸兎に角風が強いです🍃
十万劫山 山頂をウロウロ
山頂をウロウロ
十万劫山 こちらのお供えはドングリでした😊
こちらのお供えはドングリでした😊
十万劫山 木が岩を取り込んでますね🫢
木が岩を取り込んでますね🫢
十万劫山 風が冷たいし時間も押してきたので降ります
風が冷たいし時間も押してきたので降ります
十万劫山 とか言いつつ展望台に行ってみます🚶‍♂️
とか言いつつ展望台に行ってみます🚶‍♂️
十万劫山 マタマタ坂を登るか?階段を登るか?です😅
マタマタ坂を登るか?階段を登るか?です😅
十万劫山 こちらの祠⛩️は御札等は祀られてないので空き家かも知れませんが🙏
十万劫山 ここなら桜と安達太良山が綺麗に重なるのでしょうね😊
ここなら桜と安達太良山が綺麗に重なるのでしょうね😊
十万劫山 先程歩いた花見山、経塚山、十万劫山です
先程歩いた花見山、経塚山、十万劫山です
十万劫山 戻る途中で大きな蛇様に会いました😊
縁起良さそうですね🙏
戻る途中で大きな蛇様に会いました😊 縁起良さそうですね🙏
十万劫山 長さ1.5㍍くらいでした🤗
出会えた事に感謝しつつ🙏
驚かさないように静かに通り過ぎます😇
長さ1.5㍍くらいでした🤗 出会えた事に感謝しつつ🙏 驚かさないように静かに通り過ぎます😇
十万劫山 信夫山に来ました😊
今日メインの目的の猫稲荷に向かいます🚶‍♂️
信夫山に来ました😊 今日メインの目的の猫稲荷に向かいます🚶‍♂️
十万劫山 猫稲荷と古民家です
猫稲荷と古民家です
十万劫山 先ずは猫稲荷⛩️にご挨拶のお参り🙏
先ずは猫稲荷⛩️にご挨拶のお参り🙏
十万劫山 こちらに1年間奉納後はファイリング保存して下さるとの事でした
十万劫山 猫の幸せを願うグッズたち
猫の幸せを願うグッズたち
十万劫山 朝のカロリーメイトから何も口にしてなかったので頂きます🙏
朝のカロリーメイトから何も口にしてなかったので頂きます🙏
十万劫山 御朱印も欲張って2種類とも頂きました😅
御朱印も欲張って2種類とも頂きました😅
十万劫山 奉納するケースとクリップセットは100円です😊
写真にメッセージを書くマジックも貸していただきます
奉納するケースとクリップセットは100円です😊 写真にメッセージを書くマジックも貸していただきます
十万劫山 右下に🖼️
右下に🖼️
十万劫山 奉納した写真と猫の幸せ祈願のミニ絵馬です😇
管理者さんから
と言われて親バカが爆発しました🥰
奉納した写真と猫の幸せ祈願のミニ絵馬です😇 管理者さんから 「良い顔してますね👍可愛がられてるとか大切にされてる子は顔に出るんですヨ😇」 と言われて親バカが爆発しました🥰
十万劫山 御朱印です⛩️
御朱印です⛩️
十万劫山 続いて出羽三山参りです⛩️
先ずは羽黒山です🚶‍♂️
続いて出羽三山参りです⛩️ 先ずは羽黒山です🚶‍♂️
十万劫山 羽黒神社にお参り🙏
信夫山(羽黒山)から信夫山(熊野山)に向かいます🚶‍♂️
羽黒神社にお参り🙏 信夫山(羽黒山)から信夫山(熊野山)に向かいます🚶‍♂️
十万劫山 熊野山はこの敷地の中に座してます
熊野山はこの敷地の中に座してます
十万劫山 熊野山タッチです☝️
熊野山タッチです☝️
十万劫山 戻ってきました
戻ってきました
十万劫山 日本一の大草鞋です😮
足腰にご利益が有る様で、義足もお供えされてました😇
日本一の大草鞋です😮 足腰にご利益が有る様で、義足もお供えされてました😇
十万劫山 羽黒神社(現在)から月山神社(過去)と湯殿山神社(未来)に向かう道中でビル群を📸
本当に夜景がキレイでしょうね✨
羽黒神社(現在)から月山神社(過去)と湯殿山神社(未来)に向かう道中でビル群を📸 本当に夜景がキレイでしょうね✨
十万劫山 “吾妻山の石塔”の向こうに月山神社が座してます
“吾妻山の石塔”の向こうに月山神社が座してます
十万劫山 月山神社⛩️にお参り🙏
月山神社⛩️にお参り🙏
十万劫山 続いて湯殿山神社⛩️です🙏
続いて湯殿山神社⛩️です🙏
十万劫山 湯殿山神社の裏から蔵王山方面🤗
湯殿山神社の裏から蔵王山方面🤗
十万劫山 展望台に着きました
展望台に着きました
十万劫山 大きな岩です
大きな岩です
十万劫山 拾いました
拾いました
十万劫山 シャッターチャンスを待ってました📸
福島駅近くで擦れ違う新幹線です👍
シャッターチャンスを待ってました📸 福島駅近くで擦れ違う新幹線です👍
十万劫山 良い眺めです
良い眺めです
十万劫山 忘れてました😮
信夫山(羽山)タッチです☝️
忘れてました😮 信夫山(羽山)タッチです☝️
十万劫山 湯殿山神社の旧三角点にもタッチします☝️

何だかんだでノンビリと信夫山も楽しみました😊

暗くなる前に急いでUFOコンタクトデッキに向かいます🚙💨
湯殿山神社の旧三角点にもタッチします☝️ 何だかんだでノンビリと信夫山も楽しみました😊 暗くなる前に急いでUFOコンタクトデッキに向かいます🚙💨