こんにちは。 今回は、山梨県の日本二百名山&新花の百名山の三ッ峠山へ行って来ました。 今回の仲間は、職場の男の先輩。 さて、天気が悪いので、北アルプスの爺ケ岳、八ヶ岳連邦の北横や編笠山、方位は全く反対の那須岳等、沢山の山をチョイスして、天気を調べました。 結局、どこの山も、雨には変わらず、その中で、天気条件が良かったのが、今回訪れた三ッ峠山です。 さて、今回は、三ッ峠駅側、スタートです。 現場に着くと、天気予報どおりの雨。 カッパを着てスタート。 いやー、暑い! もう、ベンチ毎に休憩しないと、登ってられません。 しかも、倒木も数ヶ所で、そのたんびに、どこ通る?と考えながら進みます。 景色は、有名な股のぞきでも、ゼロ! でも、正面には、富士山かな~?と、思う黒いシルエットだけど、良くわかりません。 標高あげて、休憩すると、直ぐに寒くなる。 なので、直ぐに出発。 これを繰り返して、ロッククライミングの聖地に到着。 雨なので、誰もおらず、通過。 その先、三ッ峠山荘の方から、回りました。 いやー、階段がきつい! ぶつぶつ、あれこれ言いながら、三ッ峠山荘に到着! で、ピークは、あっちとの事で、ピークに向かいます。 ピーク直下は、登山道の整備中で、迂回路を通って、山頂に到着。 こんな雨の中、登ってる人もいました。 中には、広島県からお越しの方も! さて、眺望は、勿論ゼロなので、早々と下山。 黙々と下山。 下山中、登ってくる人、30人程とスライド。 僕らだけ登ってるかと思いきや、そうではなかったです。 で、黙々と下山。 股のぞきに到着の頃、雨もあがり、股のぞきの下の休憩ポイントで、コーヒー休憩で、お疲れ様~!して、残り僅か、下山してきました。 標高差800m、駅からなら、900mかな? 以外ときついけれど、初心者(何回か登山経験のある方)でも、楽しめる山です。 奇跡は、山頂で切れてますが、スタート地点のポイントが、下山完了の時刻となります。