イワオヌプリと二トヌプリへ

2018.09.15(土) 08:43 - 2018.09.15(土) 14:07
登山仲間と、ニセコにあるイワオヌプリと二トヌプリを縦走してきました。登山後は五色温泉で疲れを癒してきました😄

羊蹄山がめずらしく晴れています☀️

羊蹄山がめずらしく晴れています☀️

まずはイワオヌプリ。駐車場から遊歩道を通り、登山口へ向かいます。

白っぽい火砕岩石

白っぽい火砕岩石

細い石の階段を上に進みます

細い石の階段を上に進みます

最初の階段は意外と長く20分ほど

最初の階段は意外と長く20分ほど

入山届に記入するスポットです。長い丸太の階段に一瞬ぎょっとしますが、階段は意外と歩きやすいです

階段を抜けると、なだらかな道が続きます

階段を抜けると、なだらかな道が続きます

ガレ場を登っていきます

ガレ場を登っていきます

頂上付近はお鉢めぐりのような形状になっています。行きは真ん中のあたりから上を目指しました

お鉢部分に辿り着きました

お鉢部分に辿り着きました

イワオヌプリ頂上1116m

イワオヌプリ頂上1116m

時間があったため、隣の山(二トヌプリ)も行くことになりました

荒涼とした砂地の数メートル先からは緑地っていうのが不思議です

頂上から東側へ降りてきて、振り返ったところ

頂上から東側へ降りてきて、振り返ったところ

分岐点で二トヌプリを目指します

分岐点で二トヌプリを目指します

あのジグザグの道を登っていくのか!楽しそう!!と一瞬思いましたが...

意外としんどいことに気づきました😨

意外としんどいことに気づきました😨

何だかんだでようやく頂上です

何だかんだでようやく頂上です

二トヌプリ頂上1083m

二トヌプリ頂上1083m

【二トヌプリ忘備録】頂上へ行く道は倒木あり、かなりのぬかるみあり

最も危険だったのが、ジグザグ道へ向かう直前にあった崩落地点🤭 ロープがあるので問題ありませんでしたが、初心者の方にはあまりおすすめできません💧

イワオヌプリから二トヌプリへ向かう途中の細かい石のガレ場?も、滑りやすくロープが必須でした

秋なんだなと実感

秋なんだなと実感

1日2便だけですが、バスも通ってます🚌

1日2便だけですが、バスも通ってます🚌

帰りは五色温泉へ♨️

帰りは五色温泉へ♨️

風情のある佇まい。男風呂の露天風呂は登山道から丸見えでした^^;

オリジナルTシャツ。カラバリが渋め。

オリジナルTシャツ。カラバリが渋め。

道具リスト

• C3fit エレメントロングタイツ(WOMEN'S)

その他

• チャチャパック 30L