再訪雲取山と鷹ノ巣山縦走

2023.04.21(金) 2 DAYS

724 / 1974 m

七年ほど前に登山を始め、最初にテント泊登山をしたのが雲取山だった 当時は本当にそんな事ができるのか不安でいっぱいだった 今回はそこまで不安はない 鴨沢バス停から入山、七ツ石山経由で雲取山、七ツ石小屋まで戻りシェルター泊 翌日は鷹ノ巣山経由で奥多摩駅へ下山 以前テント泊した場所はなくなってしまったが、跡地を再訪できたのはよかった 七ツ石小屋はこじんまりした小屋で休憩所兼、テント場と狭いのだけど、平日だったのもあり快適に過ごせて良い印象だった ザック、山と道MINI2 水食料を含めた全重量が約8.5kg テント、モンベルドームシェルター1 シュラフ、モンベルドライシームレスダウンハガー900♯1 マット、山と道 15Lプラス 23時30分頃に目が覚める、暑い、汗びっしょり 温度計を見ると16度 シュラフを一旦出て、体が冷めてから足だけ入れて再度就寝、目覚ましの4時までぐっすり眠れた 山で眠れない多くの人の原因は耳栓だと思う それくらい耳栓は重要だと思っている 早朝は霧雨が降っていた 雨が降るとシングルウォールは結露する 今回は滴るほどではなかった ドライシームレスダウンハガーはその時のため 今年初のテント泊 一日目はバスのスタートが遅いので時間的にギリギリだったのが唯一の心配事だったが、無事テント場に戻ってこられた 両日とも天候はいまいちだったけど、なぜか嫌なイメージはなかった 雨がほぼ降らなかったのが理由かもしれない 最終日最後の一時間は足の親指裏が痛くなった これだけの装備、距離を歩くとこうなってしまうのだと思う 前回は三条の湯周回、今回は奥多摩駅まで縦走、もう一つの雲取山コースは三峰神社から 三回目の雲取山はあるのかな?笑 両日とも少し長いですが、満足度は高いので、許される方は歩いてみるといいのではないでしょうか

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:39バス停到着、トイレ、休憩所があり、その横の階段を上がって登山開始
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家だったのだろうか?なかなか雰囲気のある廃墟
民家だったのだろうか?なかなか雰囲気のある廃墟
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場があった 冷たくて癖がなくとても美味しい
水場があった 冷たくて癖がなくとても美味しい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミツバツヅジ くすみもなく、本当の満開だった
ミツバツヅジ くすみもなく、本当の満開だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石の巻道分岐、巻道を進んでしまうと、七ツ石山には登頂できない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着、テント場の受付を済まし、テント設営許可ももらったので設営
その後アタックザックで雲取山へピストン
七ツ石小屋到着、テント場の受付を済まし、テント設営許可ももらったので設営 その後アタックザックで雲取山へピストン
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場からの眺め
テント場からの眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩き始めると社があった
裏には大きな石が数えれは七ツともいえる数
七ツ石山の名はここからついたのか?
歩き始めると社があった 裏には大きな石が数えれは七ツともいえる数 七ツ石山の名はここからついたのか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えてきた
雲取山が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山登頂
七ツ石山登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って七ツ石山
振り返って七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平らな場所がヘリポート
その奥が以前テント場があった場所
平らな場所がヘリポート その奥が以前テント場があった場所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場受付、小屋のあった場所は跡形もなくなっていた
テント場としては開けていて、良い印象だった
なくなってしまったのは利用者が少なかったのかな?
テント場受付、小屋のあった場所は跡形もなくなっていた テント場としては開けていて、良い印象だった なくなってしまったのは利用者が少なかったのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に見えるのは大菩薩嶺とその稜線
奥に見えるのは大菩薩嶺とその稜線
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂が見えてきた
雲取山山頂が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山登頂
雲取山登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山開始しようとしたら、鹿がこちらの様子をうかがっていた
下山開始しようとしたら、鹿がこちらの様子をうかがっていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿を探せ♪
鹿を探せ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前にテントを張った場所は多分ここ
なつかしい
以前にテントを張った場所は多分ここ なつかしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー
ダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋到着後のコーラ
ボトルは各自持ち帰りなのでご注意を
七ツ石小屋到着後のコーラ ボトルは各自持ち帰りなのでご注意を
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食事を済ませ就寝
テントはモンベルドームシェルター1
食事を済ませ就寝 テントはモンベルドームシェルター1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目覚めるとガスガス 展望観たかったなー
目覚めるとガスガス 展望観たかったなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撤収完了
撤収完了
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から鷹ノ巣山、奥多摩駅までの縦走は初めて歩く
初めて歩く道はいつもワクワクがいっぱい
七ツ石小屋から鷹ノ巣山、奥多摩駅までの縦走は初めて歩く 初めて歩く道はいつもワクワクがいっぱい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この縦走路にはいくつものピークがある
数多くピークハントしたい人にはおすすめ
この縦走路にはいくつものピークがある 数多くピークハントしたい人にはおすすめ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山登頂
他のピークと違い、ここのみを目指す方もたくさんいるようだ
鷹ノ巣山登頂 他のピークと違い、ここのみを目指す方もたくさんいるようだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと遠くの山が見えてきた
ピークファインダーを見るとあれが昨日登った雲取山らしい
やっと遠くの山が見えてきた ピークファインダーを見るとあれが昨日登った雲取山らしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりのツヅジは満開
花の鮮度から、この日がベストだったのだと思う
このあたりのツヅジは満開 花の鮮度から、この日がベストだったのだと思う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山登頂
六ツ石山登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山下に祠があった
周りにはいくつかの岩
六ツ石山の由来は個のいくつかの岩から来ているのか?
六ツ石山下に祠があった 周りにはいくつかの岩 六ツ石山の由来は個のいくつかの岩から来ているのか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べると錯乱するらしい
食べると錯乱するらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もう少しで下山というところで日がさしてきた
遅いんだけど笑
もう少しで下山というところで日がさしてきた 遅いんだけど笑
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩れかけている橋
木の下を歩けるようロープが設置されている
崩れかけている橋 木の下を歩けるようロープが設置されている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山口
ここからはロードと登山道の組み合わせ
下山口 ここからはロードと登山道の組み合わせ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三河屋さんで食事と温泉
三河屋さんで食事と温泉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三河屋丼とよもぎそばのセット
疲れた体にどちらも最高の料理だった
三河屋丼とよもぎそばのセット 疲れた体にどちらも最高の料理だった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の登山ログ
真ん中下、鴨沢バス停から左上の雲取山へ
その後少し戻り七ツ石山でシェルター泊
二日目は右の奥多摩駅まで縦走
この日の登山ログ 真ん中下、鴨沢バス停から左上の雲取山へ その後少し戻り七ツ石山でシェルター泊 二日目は右の奥多摩駅まで縦走