【特別編】緊急参戦!秩父いってんべぇウォーキングで聖地巡礼

2023.04.22(土) 日帰り

4月22日と23日、秩父市内をまるっと堪能できるウォーキングイベントが開催されまして。いくつかのコースの中に秩父札所と聖地巡礼が巡れる嬉しいプランが。 登山を中断してこちらに参加させていただきました。 ここさけ!あの花!

秩父市 朝8時半に御花畑駅へ。いつも始発でしか使わないせいか、8時頃の電車内ってあんなに人で混むのかと驚愕。座れただけでマシか。
秩父市 イベント会場は秩父市役所前。
イベント会場は秩父市役所前。 選んだ聖地巡礼コースは10時から受付。時間があるので一旦駅前のガストで待機。
秩父市 油断しました。
ではスタート!
油断しました。 15分前に再び来たらすでに長蛇の列。まあスムーズに動いたので10分とかからず手続きと当日参加費の1000円を支払い(事前予約はちょっと安いです) ではスタート!
秩父市 まずは最も近い慈眼寺でご挨拶。
ここは目の病に効くそうです。
まずは最も近い慈眼寺でご挨拶。 ここは目の病に効くそうです。
秩父市 賑やかな市街地を抜けてミューズパーク方面の住宅地へ。
賑やかな市街地を抜けてミューズパーク方面の住宅地へ。
秩父市 途中の秩父今宮神社。
1800年の歴史があり、秩父修験発祥の地でもあります。
途中の秩父今宮神社。 1800年の歴史があり、秩父修験発祥の地でもあります。
秩父市 秩父今宮神社のご神体でもある龍神様の千年欅。
大迫力!
秩父今宮神社のご神体でもある龍神様の千年欅。 大迫力!
秩父市 さて次は秩父札所14番・今宮坊。
もとは修験道場だったとか。
さて次は秩父札所14番・今宮坊。 もとは修験道場だったとか。
秩父市 さらに歩きます。普通の住宅地なので、あまり写真撮れないのはご了承ください。
秩父市 これは山車の倉庫ですね。
これは山車の倉庫ですね。
秩父市 秩父札所16番・西光寺。
人がたくさんいてお堂の写真が撮れませんでした。
こちらは住職お手製のうちわ。
秩父札所16番・西光寺。 人がたくさんいてお堂の写真が撮れませんでした。 こちらは住職お手製のうちわ。 社務所の方が、「今、「どうする家康」にハマっているから」と、うちわが徳川家康推し一択になってました(笑)
秩父市 ・・・ん?んん???
道間違えた!
急いで戻ります。
・・・ん?んん??? 道間違えた! 急いで戻ります。
秩父市 正しいルートを再確認して、一旦まっすぐ進みます。
そう、秩父市で最も目立つ秩父公園橋!
正しいルートを再確認して、一旦まっすぐ進みます。 そう、秩父市で最も目立つ秩父公園橋!
秩父市 武甲山ってどこまでもでかいよね。
武甲山ってどこまでもでかいよね。
秩父市 さて続き。小鹿野方面の稜線と長閑な景色を見つつ歩きます。
さて続き。小鹿野方面の稜線と長閑な景色を見つつ歩きます。
秩父市 あやめが咲いていました。
これが咲くということは、もうすぐ夏なんだなあ。
あやめが咲いていました。 これが咲くということは、もうすぐ夏なんだなあ。
秩父市 イベント時にコースマップをもらうのですが、ところどころ案内が貼られています。
秩父市 おにぎり食べつつ住宅地をひたすら歩くだけ。
おにぎり食べつつ住宅地をひたすら歩くだけ。
秩父市 分岐です。ここから中間地点〜ゴールに向かうかは自由。
もちろんロングコースをチョイス。
分岐です。ここから中間地点〜ゴールに向かうかは自由。 もちろんロングコースをチョイス。
秩父市 なぜなら、この先に聖地が待っているから!
なぜなら、この先に聖地が待っているから!
秩父市 到着!
例の旧秩父橋です!
ありがとうございます!
到着! 例の旧秩父橋です! ありがとうございます!
秩父市 橋にあるマンホールは必見!
あの花!
橋にあるマンホールは必見! あの花!
秩父市 荒川が一望です!
美の山も綺麗な稜線描いていますね。
荒川が一望です! 美の山も綺麗な稜線描いていますね。
秩父市 空青!
空青!
秩父市 こ、ここさけー!
実写版映画も観ました!
こ、ここさけー! 実写版映画も観ました!
秩父市 あの花のめんまちゃん!
あの花のめんまちゃん!
秩父市 堪能しまくって疲れました。
西武秩父で買った苺大福で落ち着こう。
堪能しまくって疲れました。 西武秩父で買った苺大福で落ち着こう。
秩父市 ウォーキングも後半戦。
次はもう一つのお目当てへ。
ここから見る武甲山もいいね。
ウォーキングも後半戦。 次はもう一つのお目当てへ。 ここから見る武甲山もいいね。
秩父市 秩父札所19番・龍石寺。
秩父札所19番・龍石寺。 こちらなんと角礫質砂岩という稀少な岩盤の上にある珍しい観音堂です。
秩父市 なぜならこの角礫質砂岩、外秩父から流れたチャートの礫岩でできているのです。
つまり実家は外秩父。
いつも大変お世話になっております。
なぜならこの角礫質砂岩、外秩父から流れたチャートの礫岩でできているのです。 つまり実家は外秩父。 いつも大変お世話になっております。
秩父市 こちらが龍石寺。弘法大師が祈祷したら岩から龍が飛び出し雨を降らせたという伝説があり。
こちらが龍石寺。弘法大師が祈祷したら岩から龍が飛び出し雨を降らせたという伝説があり。 秩父が形成された経緯から考えると、伝説はあながち嘘でもなさそうです。
秩父市 境内にある角礫質砂岩。これかつての荒川の痕跡です。
つまりここは川底。
荒川どんだけ巨大だったんだよ。
境内にある角礫質砂岩。これかつての荒川の痕跡です。 つまりここは川底。 荒川どんだけ巨大だったんだよ。
秩父市 龍石寺で角礫質砂岩を堪能したら、ゴールへ向けて歩きます。
龍石寺で角礫質砂岩を堪能したら、ゴールへ向けて歩きます。 そういえば弘法大師様って、全国各地で同じような奇跡起こしているけど、もしかして土木関係の知識すごかったんじゃないかな。
秩父市 中間地点の秩父札所17番・定林寺!
ここは聖地巡礼の本山と言っても過言ではないです。
中間地点の秩父札所17番・定林寺! ここは聖地巡礼の本山と言っても過言ではないです。
秩父市 めんまみーっけ!(号泣)
めんまみーっけ!(号泣)
秩父市 中間地点なので、スタンプゲット。
あとは秩父市役所まで戻ります。
中間地点なので、スタンプゲット。 あとは秩父市役所まで戻ります。
秩父市 黙々と歩いていたけど。
電車で戻っていいかな(笑)
黙々と歩いていたけど。 電車で戻っていいかな(笑)
秩父市 秩父神社は混んでいたので、少し離れたところでご挨拶のみ。
秩父神社は混んでいたので、少し離れたところでご挨拶のみ。
秩父市 ここまで来るともう散策ですね。レトロな街中を巡ります。
ここまで来るともう散策ですね。レトロな街中を巡ります。
秩父市 路地裏でシャガが咲いていました。
和む。
路地裏でシャガが咲いていました。 和む。
秩父市 すみません、力尽きて芋食べました。
こちら最近人気の芋ンブラン。
すみません、力尽きて芋食べました。 こちら最近人気の芋ンブラン。 おいしいので、バイトが注文忘れて後続のカップルのを用意しやがったことは許してやる(その1個をもらった)
秩父市 秩父市役所前ゴールに到着!
お疲れ様でした〜!
秩父市役所前ゴールに到着! お疲れ様でした〜!
秩父市 完歩したシールをもらいました。
完歩したシールをもらいました。 ちょっと弾丸だったので、次回はおさらいでゆっくり巡ってみるかな。
秩父市 イベント会場が盛り上がっておりました。
イベント会場が盛り上がっておりました。
秩父市 秩父の湧き水を使った水出しコーヒーでまったり。
秩父の湧き水を使った水出しコーヒーでまったり。
秩父市 さて、お昼を食べたら混む前に借りますか。
次は武甲山ですな。
ではまた!
さて、お昼を食べたら混む前に借りますか。 次は武甲山ですな。 ではまた!
秩父市 【おまけ】
みなのちゃんがいじられてた。
【おまけ】 みなのちゃんがいじられてた。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー 2000 ワイド
  • ソニー(SONY)
    α7Ⅱ ILCE-7M2
  • モンベル(mont-bell)
    キトラパック 30