13-1.重茂半島の月山から🛳️ダイヤモンド•プリンセス歓迎⤴️

2023.04.22(土) 日帰り

宮古方面山巡り2日目 今日は朝から🛳️のサプライズ⁉️テンション上げ上げ状態で久しぶりの重茂(おもえ)半島の月山へ 今回はピストンではなく 白浜峠経由の周回 長めのロード歩きがちょっと気になるが… 階段降りよりはいいかも? 風はやや強めだが☀️だったので 海の青さと異例のダイヤモンド•プリンセスに癒された山歩きでした👍

月山 朝からダイヤモンド•プリンセスのサプライズ‼️🎶
世間の人は知っていたと思うが 知らなかった〜😅
今日歩く月山とのコラボ もう見る事が無いね 多分💦
朝からダイヤモンド•プリンセスのサプライズ‼️🎶 世間の人は知っていたと思うが 知らなかった〜😅 今日歩く月山とのコラボ もう見る事が無いね 多分💦
月山 月山の前を 優雅にゆっくり埠頭へ 進んでます
 見惚れました💕
月山の前を 優雅にゆっくり埠頭へ 進んでます  見惚れました💕
月山 zoom  デッケ〜‼️ すごいなぁ〜
 そろそろ準備をして 向かいの山へ行かなくては💦😊
zoom デッケ〜‼️ すごいなぁ〜  そろそろ準備をして 向かいの山へ行かなくては💦😊
月山 はい❗️到着
まずは低い⛩を 頭を下げて通り(自然に一礼する為に??? 頷く😊)  左側の階段を登ります

はい❗️到着 まずは低い⛩を 頭を下げて通り(自然に一礼する為に??? 頷く😊) 左側の階段を登ります
月山 白浜神社
今日も宜しくお願いします🙏
白浜神社 今日も宜しくお願いします🙏
月山 ヤマツツジが歓迎
日が射している所は咲いてますが まだ蕾の木が多い
ヤマツツジが歓迎  日が射している所は咲いてますが まだ蕾の木が多い
月山 白浜漁港
海は穏やか いい眺め👍
白浜漁港  海は穏やか いい眺め👍
月山 コバルトブルーの海 いいですね👍
           豪華客船が👀
コバルトブルーの海 いいですね👍             豪華客船が👀
月山 zoom   盛大な歓迎を受けてるでしょう🎶
zoom 盛大な歓迎を受けてるでしょう🎶
月山 水平線まで見えます👍
水平線まで見えます👍
月山 波も穏やか 見飽きない色合い💕
波も穏やか 見飽きない色合い💕
月山 オオバキスミレ 少々👀
オオバキスミレ 少々👀
月山 霞露ヶ岳でも見たアケボノスミレか?
霞露ヶ岳でも見たアケボノスミレか?
月山 オオカメノキ まだ花は少ない
オオカメノキ まだ花は少ない
月山 ヒトリシズカ
ひとり静かに…ではなく 周りにいっぱい居られます(笑)

ヒトリシズカ ひとり静かに…ではなく 周りにいっぱい居られます(笑)
月山 フタリシズカ 花はこれから
  肩身が狭そうに 少し見られました
フタリシズカ 花はこれから   肩身が狭そうに 少し見られました
月山 こんな感じの所を進みます
こんな感じの所を進みます  今の所 歩き易く 快適😊 後で階段登りの洗礼を受けます💦(笑)
月山 休憩地到着  眺めは⤵️

休憩地到着  眺めは⤵️
月山 ここでも 木々の間からzoomで🛳️をみる🎶⤴️
ここでも 木々の間からzoomで🛳️をみる🎶⤴️
月山 ここで海とちょっとお別れ 登りになります😅

ここで海とちょっとお別れ 登りになります😅
月山 いよいよ月山の難所 階段登りスタート
 牛歩の歩みで進みましょう💦⤴️
いよいよ月山の難所 階段登りスタート  牛歩の歩みで進みましょう💦⤴️
月山 階段は続くよ🎶どこまでも🎶
階段は続くよ🎶どこまでも🎶
月山 ホッと一息
月山 花あり
花あり
月山 また階段です
また階段です
月山 階段が多い登りに50分かかった💦
  やっと砂利道の林道に着きました😂
階段が多い登りに50分かかった💦   やっと砂利道の林道に着きました😂
月山 砂利の林道を
 キョロキョロしながら山頂を目指します😊
クロモジ花あり
砂利の林道を  キョロキョロしながら山頂を目指します😊 クロモジ花あり
月山 山頂周辺には ヤマツツジがたくさんあります
山頂周辺には ヤマツツジがたくさんあります  今日はつぼみですが 間もなく満開を迎えるでしょう その時は 車で訪れる人で賑わうのかな? 素晴らしいと思うよ😊
月山 林道を離れ 散策道?で山頂を目指す🎶
展望台が見える😊
月山 展望台からの👀
展望台からの👀
月山 月山到着\\\٩(๑`^´๑)۶////
 白い花は山なしの花?
月山到着\\\٩(๑`^´๑)۶////  白い花は山なしの花?
月山 満開です🎶
満開です🎶
月山 🙏
🙏
月山 電波塔
電波塔
月山 三角点はテレビ岩手の裏にあり
三角点はテレビ岩手の裏にあり
月山 展望テラス? すごいですね〜😃
展望テラス? すごいですね〜😃
月山 どんな眺めかな?
どんな眺めかな?
月山 薄っすらと薬師岳(左)早池峰山(右)
宮古湾に🛳️が見えます 右端が浄土ヶ浜
ニューヨーク方向の眺め(笑)
薄っすらと薬師岳(左)早池峰山(右) 宮古湾に🛳️が見えます 右端が浄土ヶ浜 ニューヨーク方向の眺め(笑)
月山 zoom   🛳️見えます\\\٩(๑`^´๑)۶////🎶
 月山からダイヤモンド•プリンセス歓迎‼️
zoom 🛳️見えます\\\٩(๑`^´๑)۶////🎶  月山からダイヤモンド•プリンセス歓迎‼️
月山 サクラが少しですが咲いてます😊
サクラが少しですが咲いてます😊
月山 山頂から少し降りて 🚻は使用禁止
山頂から少し降りて 🚻は使用禁止
月山 海の色に負けたい 青空👍
海の色に負けたい 青空👍
月山 山頂探索後 ロード歩き 若葉を愛でながら戻ります⤴️
山頂探索後 ロード歩き 若葉を愛でながら戻ります⤴️
月山 白浜峠
吉浜への道路と合流 左から降りて来ました
 右方向は今日2座目の根滝山に行く時に通りました
白浜峠 吉浜への道路と合流 左から降りて来ました  右方向は今日2座目の根滝山に行く時に通りました
月山 ロード歩きで足🦶⤵️   海の色に癒され サプライズのダイヤモンド•プリンセスに感動しながらの歩きでした👍👍
ここでお昼🍙を食べて次の目的地へ向かいます⤴️
ロード歩きで足🦶⤵️ 海の色に癒され サプライズのダイヤモンド•プリンセスに感動しながらの歩きでした👍👍 ここでお昼🍙を食べて次の目的地へ向かいます⤴️