4.22 鎌倉山(初) 鎌倉山の3人

2023.04.22(土) 日帰り

前々から予定してた鳥海山は道路開通見込みと強風で断念😗 仙台近辺はニリンソウの見頃みたいなので前から気になってた鎌倉山に行ってみました。

鎌倉山 どこから見ればゴリラに見えるのよーなんて言ってたゴリラ山も1回ゴリラに見えるとゴリラにしか見えない😆 鎌倉山(通称ゴリラ山)
鎌倉山 公式な愛称みたいですね
公式な愛称みたいですね
鎌倉山 踏切手前の案内板
踏切手前の案内板
鎌倉山 もしもしピット手前に凄い撮り鉄の人達がいたので、にわか撮り鉄してみる🤣
鎌倉山 群生地は後回しで先ずは山頂目指します。登りはじめからニリンソウがおで迎え🤗
鎌倉山 光が綺麗😍
光が綺麗😍
鎌倉山 イカリソウ 白から色の濃いものまで沢山あります🤗
イカリソウ 白から色の濃いものまで沢山あります🤗
鎌倉山 倒木複雑な形してますけど。何に何に見えるかと聞かれたら倒木に見える。。。😆
鎌倉山 ウグイスカズラ??
ウグイスカズラ??
鎌倉山 伝説天沼 池から出てる倒木に鳥が止まってると思うんだけど🤔
伝説天沼 池から出てる倒木に鳥が止まってると思うんだけど🤔
鎌倉山 新緑が良い感じです
新緑が良い感じです
鎌倉山 見たかったニリンソウの谷それなりに咲いてますが写真で見た事のあるソレとはちょっと違いました。1度写真で見た事ある風景とかって脳内美化される事が多いので あるある🤣 でも陽の入り方といい素晴らしい場所です😍
鎌倉山 目で見た感じはもう少し良く見えるんだけど👀
目で見た感じはもう少し良く見えるんだけど👀
鎌倉山 ヒトリシズカ良い間隔で咲いてます☺️
ヒトリシズカ良い間隔で咲いてます☺️
鎌倉山 山頂到着。。山頂からは眺望あまりないのでちょっと下がった展望の良い岩場から 大東山?
鎌倉山 予想通り山頂手前がかなり急なおやま 山頂直下に車を停めた、もしもしピットが見える
鎌倉山 蔵王の山々😍
蔵王の山々😍
鎌倉山 山頂到着。。近くにいた方に撮ってもらいました🙇‍♂️
山頂到着。。近くにいた方に撮ってもらいました🙇‍♂️
鎌倉山 下りで同じルートを下るか少し迷いましたが、無難にピストン。

ニリンソウ群生地に向かう道路橋。
しずくさん。危げない渡り😗
下りで同じルートを下るか少し迷いましたが、無難にピストン。 ニリンソウ群生地に向かう道路橋。 しずくさん。危げない渡り😗
鎌倉山 えぼさんちゃんとリアクションしてくれます😆
えぼさんちゃんとリアクションしてくれます😆
鎌倉山 😊途中ジムニー祭りを観覧して、いざ群生地へ🤗
😊途中ジムニー祭りを観覧して、いざ群生地へ🤗
鎌倉山 グリーンダカラちゃん
グリーンダカラちゃん
鎌倉山 これも😍
これも😍
鎌倉山 緑ちゃんはそれなりに見つけられるけど。。。これくらいが好きだな。
鎌倉山 フデリンドウ
フデリンドウ
鎌倉山 フデリンドウ 咲く前のぎゅっと絞った感じも☺️
フデリンドウ 咲く前のぎゅっと絞った感じも☺️
鎌倉山 新芽
新芽
鎌倉山 沢とニリンソウ
沢とニリンソウ
鎌倉山 しずくさんがコチャルメソウ発見。よく見ると沢山生えてるけど。。ちっさ!!風も強いので撮るのに一苦労
鎌倉山 そして!なんと(@_@;)諦めかけていたプリンセスをえぼさんが発見!
鎌倉山 レアで華やか!!
レアで華やか!!
鎌倉山 群生の感じもなかなか撮るの難しいよね。。。あれだけ人が沢山居たと思ってたのに気がつけば3人だけ。。風も強くなっきて寒い。帰ります。
鎌倉山 何これ?!、ついに俺も大発見!!😆と思ったけど枯れ枝に着いたキノコでした。 ダリの時計の絵みたいなつき方
鎌倉山 春色のパッチワーク
春色のパッチワーク
鎌倉山 🍆の様なホオズキの様な変身ベルトの様な警告灯
🍆の様なホオズキの様な変身ベルトの様な警告灯
鎌倉山 次はせっかくここまで来たのでタキジョのえぼさんを秋保大滝に案内。
鎌倉山 シャクナゲ
シャクナゲ
鎌倉山 もみじかな?良い色の新芽
もみじかな?良い色の新芽
鎌倉山 秋保大滝。展望台から、春で水量も多く大迫力😆そしてえぼさんスイッチ入った😁
鎌倉山 そしてついに発見😭
そしてついに発見😭
鎌倉山 滝壺に向かって歩いてる途中。何故かハナイカダの事が頭に湧いてきてふと横を見ると。。これじゃね!まだ咲いてはいなかったけど見たくてたまらなかったので嬉しかった😆
鎌倉山 以外と大きい滝って写真に写すのが難しい💦手前に木や岩を入れて。。
鎌倉山 スイッチ入ったえぼさん止めらない🤣どんどん先に。。
スイッチ入ったえぼさん止めらない🤣どんどん先に。。
鎌倉山 🤣🤣🤣
🤣🤣🤣
鎌倉山 下に来たのは初めてだけど大迫力😅
心ゆくまで滝の写真撮りまくり。
湧き上がる大量の水滴😆
下に来たのは初めてだけど大迫力😅 心ゆくまで滝の写真撮りまくり。 湧き上がる大量の水滴😆
鎌倉山 切り立つ岩と大量の水
切り立つ岩と大量の水
鎌倉山 😍
😍
鎌倉山 最初のうち脇の岩に登るの躊躇ってましたが1人登るとやっぱり登りますよね。。滝からの霧で常時🌈が
鎌倉山 怪し過ぎる🤣
怪し過ぎる🤣