北信五岳斑尾山と大明神岳⛰️

2023.04.22(土) 日帰り

きょうは別に目的地があるのですが。 せっかくなので進行方向途上の山へ。 どこにしようかな~☺️。 このまえ飯縄山から下山したときにすぐ間近に見えた黒姫山がかっこ良かったから登ってみたいな~。 ところがお天気いいはずなのにてんきとくらすがC😢。強風と低温のせいかな。 守門から見えた粟ヶ岳もそそられるけどちょっと遠いしな~。 それでは米山か斑尾山のどちらかに。 どちらも最近まで登山の対象として考えたこともなかったんですが。このところ守備範囲広げ過ぎかな~。 けっきょく最近知った北信五岳のことばにつられて斑尾山に決めました。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここはまだらおの湯。
駐車場お借りします。
ここはまだらおの湯。 駐車場お借りします。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お天気よし。
🌸がきれい。
お天気よし。 🌸がきれい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 林道と登山道が交互に現れます。
林道と登山道が交互に現れます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) こんなの落ちてました🍡。
こんなの落ちてました🍡。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 落葉松の林。
風で揺れています。
落葉松の林。 風で揺れています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 春ですね。
春ですね。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからいよいよ登山の始まり。
ここまではほぼ平坦な道です。
ここからいよいよ登山の始まり。 ここまではほぼ平坦な道です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 😠まだらお君。
しばらく急坂です。
😠まだらお君。 しばらく急坂です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 光と影。
光と影。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ダケカンバの幹。
樹皮が風に揺れています。
ダケカンバの幹。 樹皮が風に揺れています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 4/5ここで稜線に出ます。
4/5ここで稜線に出ます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 気持ちのよい稜線歩き。
気持ちのよい稜線歩き。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ギリギリ間に合いました。
霧氷です🧊。
ギリギリ間に合いました。 霧氷です🧊。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) マジで山頂5秒前。
マジで山頂5秒前。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 到着。タッチ。
到着。タッチ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山山頂です。
斑尾山山頂です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 光っているのはたぶん千曲川。
山頂からの眺望はここだけです。
光っているのはたぶん千曲川。 山頂からの眺望はここだけです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 400㍍先の
大明神岳に向かいます。
400㍍先の 大明神岳に向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 到着しました。
到着しました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 眼下に野尻湖。
見晴らし良し❗。
眼下に野尻湖。 見晴らし良し❗。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左に飯縄山。
左に飯縄山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 真正面に黒姫山。
真正面に黒姫山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 右に妙高山。
右に妙高山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戸隠山に高妻山。
戸隠山に高妻山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 左奥は白馬連山。右は戸隠山。
左奥は白馬連山。右は戸隠山。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝メシ🌄🍴。
朝メシ🌄🍴。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 素晴らしい。
素晴らしい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 初のパノラマ撮影。
いまいち。
初のパノラマ撮影。 いまいち。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) そろそろ帰りましょう。
斑尾山に戻ります。
そろそろ帰りましょう。 斑尾山に戻ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あとは来た道を下ります。
あとは来た道を下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 寄りましょう。
寄りましょう。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これを見ると。
これを見ると。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) もう初夏ですね~🍧。
もう初夏ですね~🍧。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) でもまだまだ春の色も。
でもまだまだ春の色も。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 振り向いた先にはいま登ってきた
斑尾山と大明神岳。
振り向いた先にはいま登ってきた 斑尾山と大明神岳。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 無事下山しました。
10時のオープンまで待って日帰り入浴してから移動します。
ひとまずお疲れさまです😃。
無事下山しました。 10時のオープンまで待って日帰り入浴してから移動します。 ひとまずお疲れさまです😃。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 亀田の柿ピー。
おしまい。
亀田の柿ピー。 おしまい。