FUJI2023

2023.04.21(金) 日帰り

まさかの体調不良?練習不足?により早々にリタイア😭 スタート前は少しバタバタしましたが、雑誌、テレビでよく見るスタート地点に立てたことに感謝😊 第1エイドまでは渋滞で時間を取られましたが、計画より早い目のペースで進めたので予定時間より±0。第1エイドでは水分補給だけして再スタート。 いよいよ本格的に山間部へ⛰長い登り(4キロ800mUP)を坦々と登る。 天子ヶ岳、長者ヶ岳は無難に通過。天狗岳越えた辺りから異変が…☹️吐き気を催すようになり、少しペースを抑えて熊森山登頂。山頂で補給(ジェル)を取りながら小休止。第2エイドまではほぼ下り。 激下りを降り始めたその時、強い吐き気が……何度かリバース🤮🤮🤮ここから急激に体調が悪くなり、コース脇で野垂れるように……😴まだ標高は1400m辺り。無事に下山できるか不安になる😰 野垂れながらなんとか林道まで下りてきましたが、お腹が空いてたまらない。でも吐き気も治まらない。試しにエイドでもらったチョコをつまむが、吐きそうになり飲み込めず吐き出す😨 そうこうしているうちに関門時間が迫る。 下りを利用してなんとかキロ10分くらいでゆっくり走る🚶‍♀️時折り空腹感が襲ってくるが、ハンガーノックとまでは至ってないのでまだ力は出る。 エイドまで8km。残り時間1時間30分。このままキロ10分で行けば間に合う。とにかく走ろう。 心拍を上げると吐き気が襲ってくるのでこのままペースを維持。 ガーミンを見るとキロ9分くらい。何があるかわからないので少しずつペースを上げていこう。 キロ8分まで上げるが、吐き気はない。ゆる〜くアップダウンはあるがキロ6分まで上げて貯金を作りに。 これが良かったのか悪かったのか。残り4km、登りの林道→登りのシングルトレイルに。最後の最後で登りか〜い。ここでも頑張って小走りで登る。もちろん心拍が上がる。 なんとか関門20分前にエイド到着。 が……強烈な吐き気が襲う。止まったり、座ったりすると余計に込み上げてくるのでエイド内をぐるぐる歩いて休憩。 エイドにある水、メダリスト、富士宮焼きそば……見てるだけで吐きそう🤮でもめちゃくちゃ腹減ってる😵コーラがあったのでエイド内を歩きながらコーラを飲んで小休止。 第3エイドまでは約10km。しかし第3エイドではリタイアができない。リタイアする場合はその次の第4エイド(約15km)まで行かないとリタイアできない。行くか止めるか…。水分、補給食が受け付けない。でもお腹すいてる。吐き気が治まらない。この状態で25km行けるのか? …………。 第2エイド最終OUT制限時間5分前にリタイアを決断しました。 情けない😞データー上は大した記録でもないのに吐き気が原因でリタイアするとは……っていうか何故ここで吐き気に……😭 ランニング、トレイルランニングでリバースしたのは初めて😭呑み会では有りますが😅 吐き気は練習不足?キツイ練習をしていけば身体は慣れてくるのかなぁ🤔 2023年の初FUJIは第2エイド麓で終了。 今回は準備からいろいろと良い経験になりました。とにかく毎年チャレンジしていこうと思います😊