ピンクワールド求めて🌸欲張り周回で天気荒れ荒れ🌪️釈迦ヶ岳~不老堂~段木🙆

2023.04.21(金) 日帰り

岩ヶ峰はアカヤシオとイワウチワが有名でレポでも惚れ惚れするようなピンクワールド🌸 旬は逃した気がしたが行ってきました😊 どうせなら未踏のピークと鈴鹿50山に選ばれてる不老堂もセットで組んだらしんどかった💦 まずは岩ヶ峰の稜線は結構急登でガシガシ上がっていく感じ。この時期は人気の場所で、足元見るとイワカガミ、イワウチワが咲き、アカヤシオが彩る尾根🌸 予想通り少し旬が過ぎたようで標高の低い辺りはアカヤシオの絨毯状態。岩ヶ峰過ぎた辺りから良い感じでしたが、イメージしたよりは散っているので来年リベンジ案件☝️ ここから釈迦ヶ岳に登って反対側に降りるどうか思案しながらも行く決定を😳 ハト峰近くから二子山の稜線(バリエーション)に入るが割りと明瞭な踏み跡とテープあり。ただ道迷いしやすいルートで尾根の分かれ道を数ヶ所あったので軌跡はダウンロード推奨。二子山までは問題無かったがここから神崎川へ降りていくがルート不明瞭⁉️所々テープあったが安全とは思えないルートでかなり急な降り💨 テープ気にせず尾根を着実に降ったほうが良い感じでしたが苦労はすると思います。 赤線ルートに乗って神崎川に沿ってのトラバース道も案外歩きにくい。天狗滝にも寄り道していつもながら癒しの空間🥰 神崎川の渡渉ゾーンになるがやはり水深もあり靴では無理なので裸足で渡るが裸足でもおもいっきり滑って右半身ずぶ濡れ😂 汗だくだったので汗で濡れるか水で濡れるかの違いかと切り換えてw この先も神崎川に沿って降っていくが赤線ルートも間違っているしわりと辿りにくいです。林道に出たら楽々😊 R421に出てから第二ラウンド👊 まずまずの疲労感のあとに不老堂と割山の登りはかなり堪えました😩 直登、直登💨 分かってはいましたが600mアップはきついです。割山越えて降りていくと作業道に出て中峠の登山口と繋がる。その辺りから天気が急激に悪くなってきていて稜線はガスで真っ白に。その稜線に向けて進んでいくが中峠からは強風でした🌪️ 段木尾根から降るが特にここが風が強く爆風で足元掬われそうなぐらいで早く降りたい気持ちになって。段木尾根はしっかり踏まれていてテープも付いているがテカテカの滑りやすい落ち葉が多くて神経を使いながら急な降りを😳 思っていた以上にハードな一日でした💧

釈迦ヶ岳 林道進んでピンクテープ2つ付いている所から降りていきます‼️
釈迦ヶ岳 今年初のイワカガミ🌸
今年初のイワカガミ🌸
釈迦ヶ岳 新緑も進んでるね😃
新緑も進んでるね😃
釈迦ヶ岳 アカヤシオは残念ながら絨毯に😂
落ちてるのもなかなか😳
標高高い所で期待⤴️
アカヤシオは残念ながら絨毯に😂 落ちてるのもなかなか😳 標高高い所で期待⤴️
釈迦ヶ岳 この尾根やはりなかなか急ですがガツガツ上がって💨
この尾根やはりなかなか急ですがガツガツ上がって💨
釈迦ヶ岳 アカヤシオ🌸
アカヤシオ🌸
釈迦ヶ岳 落ちてるのも多いけどまだ大丈夫でした✌️
落ちてるのも多いけどまだ大丈夫でした✌️
釈迦ヶ岳 北山到着🥾
北山到着🥾
釈迦ヶ岳 もっとピンクを期待をしていたが随分落ちちゃったな😢
もっとピンクを期待をしていたが随分落ちちゃったな😢
釈迦ヶ岳 濃いものと薄いもの😊
濃いものと薄いもの😊
釈迦ヶ岳 岩ヶ峰は名前の通り大きな岩が多いね‼️
岩ヶ峰は名前の通り大きな岩が多いね‼️
釈迦ヶ岳 岩ヶ峰到着🥾
岩ヶ峰到着🥾
釈迦ヶ岳 頭上に広がるピンクワールド🌸
この辺りから見頃ゾーン😊
頭上に広がるピンクワールド🌸 この辺りから見頃ゾーン😊
釈迦ヶ岳 色付き🌸
色付き🌸
釈迦ヶ岳 コガラかな🐦️
3匹が追いかけっこしてた
コガラかな🐦️ 3匹が追いかけっこしてた
釈迦ヶ岳 この辺り沢山付いてる🌸
この辺り沢山付いてる🌸
釈迦ヶ岳 😆
😆
釈迦ヶ岳 グリーン😃
グリーン😃
釈迦ヶ岳 この辺りからイワウチワ群生🌸
この辺りからイワウチワ群生🌸
釈迦ヶ岳 沢山咲いてますよ🌸
沢山咲いてますよ🌸
釈迦ヶ岳 既に落ちてるものもあったのでそろそろ終盤かな🙄
既に落ちてるものもあったのでそろそろ終盤かな🙄
釈迦ヶ岳 ここは見事に群生していますね😃
ここは見事に群生していますね😃
釈迦ヶ岳 😊
😊
釈迦ヶ岳 越えてきた岩ヶ峰付近のピンク😊
来年は全盛期に期待なぁ🎵
越えてきた岩ヶ峰付近のピンク😊 来年は全盛期に期待なぁ🎵
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳到着🙋
セブン縦走以来やな🙄
釈迦ヶ岳到着🙋 セブン縦走以来やな🙄
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳まで見えてるね👀
竜ヶ岳まで見えてるね👀
釈迦ヶ岳 霞んでるけど
霞んでるけど
釈迦ヶ岳 こっちの尾根もアカヤシオがちらほら
こっちの尾根もアカヤシオがちらほら
釈迦ヶ岳 少し迷ったけど時間もあるからぐるっと周回していこう🎵
御在所岳と猫岳🐱
少し迷ったけど時間もあるからぐるっと周回していこう🎵 御在所岳と猫岳🐱
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳のオオガレ
釈迦ヶ岳のオオガレ
釈迦ヶ岳 猫岳到着🐱
猫の耳⁉️
猫岳到着🐱 猫の耳⁉️
釈迦ヶ岳 ウキウキ稜線🎵
ウキウキ稜線🎵
釈迦ヶ岳 羽鳥峰付近から未踏の二子山の稜線へ🙅
羽鳥峰付近から未踏の二子山の稜線へ🙅 テープは付いているのでバリエーションとまでは言わないけど、違う尾根に迷いこみそうな所もあるので軌跡ダウンロードしたほうが無難。二子山から先は道分からずで直降りで苦労します⚠️
釈迦ヶ岳 大岩に乗って展望😊
大岩に乗って展望😊
釈迦ヶ岳 羽鳥峰も見えたよ🕊️
羽鳥峰も見えたよ🕊️
釈迦ヶ岳 ヤブ山~
踏みあともあるから辿れるよ😃
ヤブ山~ 踏みあともあるから辿れるよ😃
釈迦ヶ岳 二子山⤴️
二子山⤴️
釈迦ヶ岳 これから向かう不老堂とかかな🙄
遠いね~
これから向かう不老堂とかかな🙄 遠いね~
釈迦ヶ岳 二子堂からはホント道が分からず大岩をまず降って尾根に沿っていくこと出来ずに傾斜の緩いところを探す🔍️
釈迦ヶ岳 ピンクテープ出てきたけど一ヶ所のみ。そのあとよく分からないのでまた尾根筋に戻って降った。かなり急なので木々を掴んで滑り降りる~
釈迦ヶ岳 赤線ルートに出て神崎川をトラバースするようにルート出来てるけど、ぬかるんでいたりとかなり歩きにくい💨
釈迦ヶ岳 エメラルドグリーンの淵に癒される✨✨
エメラルドグリーンの淵に癒される✨✨
釈迦ヶ岳 お久しぶりに天狗滝👺
ここは癒しのスポット😊
お久しぶりに天狗滝👺 ここは癒しのスポット😊
釈迦ヶ岳 時間があれば昼寝したいぐらい気持ちの良い場所🎵
神崎川に来たらぜひお勧め⤴️
時間があれば昼寝したいぐらい気持ちの良い場所🎵 神崎川に来たらぜひお勧め⤴️
釈迦ヶ岳 ただ降りるのは少し大変💧
トラロープ2本を持ってゆっくり降りる。
岩場かなり滑るので足下悪いです。
ただ降りるのは少し大変💧 トラロープ2本を持ってゆっくり降りる。 岩場かなり滑るので足下悪いです。
釈迦ヶ岳 ついに来た、神崎川の渡渉スポット。
ついに来た、神崎川の渡渉スポット。
釈迦ヶ岳 どこ見ても飛んで行けそうなところは無し。大人しく靴脱いで渡ろうと岩に乗ったがおもいっきり滑って右半身ずぶ濡れ😭
持ってた靴もびっしょりで脱いだ意味が…
どこ見ても飛んで行けそうなところは無し。大人しく靴脱いで渡ろうと岩に乗ったがおもいっきり滑って右半身ずぶ濡れ😭 持ってた靴もびっしょりで脱いだ意味が…
釈迦ヶ岳 キンキンに冷やされて乾燥中💧
キンキンに冷やされて乾燥中💧 ここまで汗だくだったのがずぶ濡れになったと切り替えて行こう😅
釈迦ヶ岳 見てる分には美しい神崎川
ここの岩肌めっちゃ滑るのでホント注意。
見てる分には美しい神崎川 ここの岩肌めっちゃ滑るのでホント注意。
釈迦ヶ岳 左岸に渡ってからもルートが分かりにくいのと赤線ルート外れています。赤線辿ると藪です。
釈迦ヶ岳 林道に出た💨
やっと気が抜ける~
林道に出た💨 やっと気が抜ける~
釈迦ヶ岳 ここからピークに行けそう🎵
ここからピークに行けそう🎵
釈迦ヶ岳 新緑に染まる山々🥰
新緑に染まる山々🥰
釈迦ヶ岳 四出之木山⛰️
四出之木山⛰️
釈迦ヶ岳 ボタン桜が満開🌸
ボタン桜が満開🌸
釈迦ヶ岳 キャンプ場が出てきた⛺
キャンプ場が出てきた⛺
釈迦ヶ岳 分かってはいたが不老堂への登りは直登、直登💧
分かってはいたが不老堂への登りは直登、直登💧
釈迦ヶ岳 癒しのイワカガミ🌸
癒しのイワカガミ🌸
釈迦ヶ岳 ほぼ急斜面で標高を600mほど上げるので流石に堪えます😩
足が終わった😇
ほぼ急斜面で標高を600mほど上げるので流石に堪えます😩 足が終わった😇
釈迦ヶ岳 不老堂に到着🥾
鈴鹿50座にしては地味すぎない⁉️
勿論展望無し😂
不老堂に到着🥾 鈴鹿50座にしては地味すぎない⁉️ 勿論展望無し😂
釈迦ヶ岳 ヤマツツジ🌸
割山の登りもなかなかエグい💨
ヤマツツジ🌸 割山の登りもなかなかエグい💨
釈迦ヶ岳 シャクナゲの蕾が多い割山に到着💨
着いた時に座り込んだよ😳
ここで補食🍙
シャクナゲの蕾が多い割山に到着💨 着いた時に座り込んだよ😳 ここで補食🍙
釈迦ヶ岳 今度はシャクナゲシーズンに。多分来ないけど🙄
今度はシャクナゲシーズンに。多分来ないけど🙄
釈迦ヶ岳 杉林歩きやすい🎵
気付けば濡れたズボンも乾いてた✨
杉林歩きやすい🎵 気付けば濡れたズボンも乾いてた✨
釈迦ヶ岳 作業道に出た🎵
作業道に出た🎵
釈迦ヶ岳 歩きやすい作業道を少し小走りに抜けて中峠の登山口に。
ここを登れば帰れる😤
歩きやすい作業道を少し小走りに抜けて中峠の登山口に。 ここを登れば帰れる😤
釈迦ヶ岳 沢を何度か渡渉あったりここも岩越えます。全く問題ないけど😜
沢を何度か渡渉あったりここも岩越えます。全く問題ないけど😜
釈迦ヶ岳 中峠に到着🥾
作業道の時から分かっていたけどガスガスで爆風🌪️
半袖だったのに寒すぎて着込む🥶
中峠に到着🥾 作業道の時から分かっていたけどガスガスで爆風🌪️ 半袖だったのに寒すぎて着込む🥶
釈迦ヶ岳 朝とは比較にならない風の強さ🌪️
朝とは比較にならない風の強さ🌪️
釈迦ヶ岳 仙香山通過~
仙香山通過~
釈迦ヶ岳 ガレ場
ガレ場
釈迦ヶ岳 段木尾根から降るがこの尾根に出た瞬間からさらに爆風に🌪️🌪️
釈迦ヶ岳 段木が見えた
段木が見えた
釈迦ヶ岳 まじで立っていられないぐらいの風で足下掬われる🌪️🌪️🌪️
まじで立っていられないぐらいの風で足下掬われる🌪️🌪️🌪️
釈迦ヶ岳 段木🥾
展望が良いところなのだがそれどころではない。
段木🥾 展望が良いところなのだがそれどころではない。
釈迦ヶ岳 降りていくと落ち葉の、急降りで滑る滑る😨
降りていくと落ち葉の、急降りで滑る滑る😨
釈迦ヶ岳 立派な滝が出てきた‼️
立派な滝が出てきた‼️
釈迦ヶ岳 安心地帯に突入⤴️
安心地帯に突入⤴️
釈迦ヶ岳 八風神社中の鳥居⛩️
八風神社中の鳥居⛩️
釈迦ヶ岳 下山⤴️⤴️
下山⤴️⤴️
釈迦ヶ岳 やっぱり風かなり強くなってたわ💨
下山してもかなり揺れてたもん。
やっぱり風かなり強くなってたわ💨 下山してもかなり揺れてたもん。
釈迦ヶ岳 あの山頂にいたんだな🙄
爆風に軽く雨粒降って荒れてたよ~
あの山頂にいたんだな🙄 爆風に軽く雨粒降って荒れてたよ~