穂高大キレット縦走1日目:前穂~奥穂(重太郎新道と吊尾根)

2018.09.13(木) 日帰り

1941 / 455 m

公開してない活動日記が溜まっておりますが、タイムリーなものを先に公開します、、 ※奥穂〜北穂間と、大キレット(飛騨泣き)の様子を360度VR映像で撮影して公開してます! よかったら下部のリンクからどうぞ。 ソロで穂高縦走(https://yamap.co.jp/activities/1035065) 師匠とジャンダルム縦走(https://yamap.co.jp/activities/1119934) を達成できた昨年。今年の目標はソロで大キレットから槍に登ることでした。 が、肝心の8月が怒涛のような忙しさで全く休みがとれず、9月に入ったら雨つづき。紅葉で大混雑しそうな9月下旬~10月上旬は避けたいし、もう行くなら今でしょ、と私のなかの某先生がつぶやいたため、雨覚悟で行ってみることに。 エスケーププランは5通りぐらい考えて、もし沢渡に着いた時点で土砂降りだったら温泉に入って松本観光する気マンマンです。そうなったら是非とも開運堂のお菓子を買いたい。あ、なんかそっちのほうが楽しそうかも。 頭のなかが開運堂で70%ぐらい占められつつ沢渡に着くと、晴れ間も見えて意外とイケそうな雰囲気。朝パッキングをミスって始発のバスに間に合わなかったのが悔やまれます。そしてザックが重い…。 出がけに計った重量は12kg強(水除く)。さすがにテント泊装備で大キレットを越える自信はないので小屋泊ですが、節約で全て素泊まりにしたため、バーナーやら食料やら、プラス師匠の指示でハーネスと最低限のガチャ(セルフビレイ用)、一眼レフと撮影機材、その他もろもろでこんな重さに。これじゃテント泊とほとんど変わらん! ここのところ軽量化した装備ばかりだったので、この重さには歩きはじめからへこたれました。 おまけに本日登るのは重太郎新道。前穂めがけて直登する、どこから見ても絶壁なアレです。河童橋からみると絶壁すぎて吐きそうになるので見ないようにしてます。 今回の山行には大キレット以外にもいくつか目的があって、ひとつは重太郎新道リベンジです。 昨年、負傷した足を引きずりながら下った思い出(https://yamap.co.jp/activity/1035066) は今でも山メモリーワースト1に輝き、いつかザクザク登ってやろうと思ってました。ついでに吊尾根もザクザク歩いてやる予定です。 そして高度感と浮石にビクビクしながら通った奥穂~北穂間を逆ルートで歩き、この1年クライミングやらをしてきてどれだけ鍛えられたか試したいのもありました。あと、行けなかった前穂登頂も忘れずに。 岳沢小屋までは比較的緩やかな登りが続きます。雨に降られて凍える前提で厚着してきたら、蒸し暑くてシンドイ。涼をとる算段だった風穴からは1ミリも風が出ていません。ふざけんな!(と心の中で叫びました) 岳沢小屋からいよいよ急登、というか絶壁、重太郎新道のはじまりです。昨年下りたから知っているとはいえ、やっぱりこの傾斜は半端ない。ザクザク登るのは早々に諦め、チンタラ登ることにしました。 上部に行くに従い岩場も出てくるのは楽しい。完全ドM向けではありますが、変化もあるし眺めもいいし休憩スポットも充実していて、いい道だと思います。横尾からまわるよりよっぽど楽しい。ドMにしかオススメはしませんが。 出発遅れ&チンタラ重太郎新道で、予定より遅れて紀美子平に到着。小屋到着時間を考えると前穂はスキップしたいところですが、昨年も登れなかったのでやっぱり行っておきたい。ザックをデポし向かいます。 前穂までの道のりは岩場続きで意外と大変。ガイドブックとか見ると簡単っぽいことが書いてありますが、涸沢~北穂より難易度は高い気がします。涸沢~北穂が山のグレーディングでDなのがいつも納得いかない。重太郎新道を登ってきた疲労も堪えます。 遅い時間だからか誰もいない山頂を踏んで、そそくさと下山。まだこのあと吊尾根が控えているので、のんびりしていられません。 吊尾根は、奥穂に近づくにつれて険しくなります。前穂側は平坦な道が多いのでさっさと歩みを進めます。ガスってきたし、誰もいなくて心細い。途中で岳沢小屋の方とすれ違い。2時間で小屋に着く予定だそうです。おおう、すごすぎ…。 奥穂近くは急な岩場が連続しますが、登りなので逆ルートよりはラクな印象。 前穂同様誰もいない奥穂山頂をさっさと通過し(3度目なのでやる気なし)、穂高岳山荘に着いた頃にはヘロヘロ。 昨年ジャンダルム後に泊まった穂高岳山荘は平日なのにも関わらず大混雑でしたが、この日は数十人程度でかなり空いていました。9月で天気悪くて平日、素晴らしいー。 あてがわれた部屋は6人部屋に自分と女子大生2人組だけで、布団の周囲はガラ空きだったのでかなり快適に過ごせました。元山岳部で雪訓とかやりまくりなのに高所恐怖症だという女子大生ズ、いい子たちで恵まれた部屋割りでした。 土間で夕食(カレーとアルファ米)をつくっていると、隣で呑み始めたメンズパーティと意気投合。結局消灯間際まで宴会に。冬はアイスクライミングして、来週はダイビングで40m潜るとか。3,000mから一気にマイナス40mへ。面白い方たちでした。 ソロで小屋に泊まると、こういう出会いが本当に楽しいです。これもソロの醍醐味で、自分がソロ好きな一環かもしれません。 ■2日目:https://yamap.co.jp/activity/2367924 ■食料メモ 昼:行動食随時(きびだんご等) 夜:アルファ米+男の黒カレーレトルト

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一年ぶり上高地バスターミナル。雨かと思いきや、青空チラ見え!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ド定番なアングルから、河童橋
ド定番なアングルから、河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから登る岳沢を見上げて吐き気を催す瞬間
これから登る岳沢を見上げて吐き気を催す瞬間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も見えたよ!
焼岳も見えたよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山道入り口。去年負傷してここを歩いたときの苦痛がフラッシュバック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢トレイルにはこういう番号が1~10まで振ってあります。親切なんだけど、○合目とか、見るとゲンナリする自分です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1ミリも涼しくないので岩をぶん投げてやろうかと思いました(重くてむりだけど)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの赤い実に癒やされる
ゴゼンタチバナの赤い実に癒やされる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば、上高地がもうあんなに遠く
振り返れば、上高地がもうあんなに遠く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山はもうすっかり秋です
山はもうすっかり秋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノコンギク。今年は花を全然見れなかったなあ…
ノコンギク。今年は花を全然見れなかったなあ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぽんぽん、タカネアザミ
ぽんぽん、タカネアザミ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド。紅葉はもうすぐ
ナナカマド。紅葉はもうすぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブルーベリーみたいな実。雨上がりの雫ってきれい
ブルーベリーみたいな実。雨上がりの雫ってきれい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ、1ばーん
やっとこさ、1ばーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋が見えたー
小屋が見えたー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋、到着です。ここのテラスは気持ちいい
岳沢小屋、到着です。ここのテラスは気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下に梓川と上高地
眼下に梓川と上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とてもわかりやすい案内。だいたい150m刻みなんですね
とてもわかりやすい案内。だいたい150m刻みなんですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリが荷揚げしてたのでつい激写したらハリウッド映画みたいになってしもた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空がチラ見えするようになってきました。これは期待できる…?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲と日差しがダイナミックに流れる
雲と日差しがダイナミックに流れる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そうそう、こんな岩場あったわ
そうそう、こんな岩場あったわ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴはぐいぐい登れるから好きです
ハシゴはぐいぐい登れるから好きです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下を覗くと結構な高度感
下を覗くと結構な高度感
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場。激登なので休憩スポットが充実してるのは嬉しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またもハシゴ。登ってから見下ろして
またもハシゴ。登ってから見下ろして
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幾重にも重なった雲が美しい
幾重にも重なった雲が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢パノラマで休憩してたら晴れてきた!
岳沢パノラマで休憩してたら晴れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の行動食。甲府のエルクさんがオススメしてたから買ってみたけど、硬くてウマイ。いいかも
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂~明神岳。やっぱ山はこうでないとね
前穂~明神岳。やっぱ山はこうでないとね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩が織りなすトレイル
岩が織りなすトレイル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場。ライチョウおらず
雷鳥広場。ライチョウおらず
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい楽しい岩稜帯となってきました
楽しい楽しい岩稜帯となってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、ハシゴ
振り返って、ハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平直下のスラブ。グリップ効くしどうってことない
紀美子平直下のスラブ。グリップ効くしどうってことない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平到着ー。でもガスガス。。
紀美子平到着ー。でもガスガス。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂目指します。前穂までの道も結構な岩場が続く
前穂目指します。前穂までの道も結構な岩場が続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガスだけど誰もいない前穂、独占!
ガスガスだけど誰もいない前穂、独占!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 続いて吊尾根へ。ガスがどんどん濃くなっていき、誰もいなくて不穏な雰囲気に…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとガスに巻かれて明神岳
振り返るとガスに巻かれて明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂近くは鎖場も連続します
奥穂近くは鎖場も連続します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんか見えてきた、と思ったら見慣れた祠が
なんか見えてきた、と思ったら見慣れた祠が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスガス奥穂、到着(山をやらない友人が、この写真みて「リアル将棋崩し?」って言ってきて吹きました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして本日の宿、穂高岳山荘到着です。ようやく着いた、長かった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真にどうでもいい感が漂っておりますが、ディナーはアルファ米とカレーでございました

動画

活動の装備

climbing technology galaxy
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースX4 MID GTX
    POINT6 HIKING PEAK LIGHT CREW
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • カリマー(karrimor)
    イントレピッド40 タイプ3
  • その他(Other)
    MOUNTAIN EQUIPMENT granite bottom
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・ミッドウェイト・ジップネック
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュロングスリーブ