繋げ❣️STM⑬宇治はええとこ魅力がいっぱい🍵(桃山駅~城陽駅)

2023.04.21(金) 日帰り

用事があり休暇をもらいましたがなくなり… 折角なのでお山⛰️へ‼️ 歩いたコース⛰️ JR桃山駅~京阪電車伏見桃山駅(京都トレイル起点)~観月橋~宇治川沿い歩き~宇治橋~宇治神社~宇治上神社~大吉山~朝日山~平等院前で藤の花鑑賞💠~抹茶ソフトクリーム🍦堪能~鴻ノ巣運動公園(LOGOS🍁カフェ☕で休憩🍹🎪)~鴻ノ巣山~水度神社~JR城陽駅 今朝は霧が出るようなので遅めの出発 2時間かけて通学した大学時代、丁度同じ時間の電車🚃に乗り🎵 時が過ぎても通学した想い出が甦ってきます✨️ 京都駅から奈良線🚃に乗ると満員🈵️ 外人さんもおられ伏見駅⛩️でほとんどの方が降りられガラガラに… 桃山駅🚉を出発‼️ 京都トレイル起点である京阪伏見桃山駅に立ち寄り南へ歩き観月橋🌉を渡り宇治川沿いを歩きます。 ひたすら歩くと宇治市に入りやがて京滋パイパスを越えて宇治橋に‼️ これから登る大吉山~朝日山の稜線⛰️がバッチリ見えます。 大吉山登山口を目指すと宇治神社⛩️があるのでお参りします🙏 宇治神社⛩️は見返り兎🐇がおられ卯年にお参りでき良かった💝 そして世界遺産に登録されている宇治上神社⛩️へ‼️ うさぎ🐇にゆかりのある宇治上神社⛩️に卯年にお参り🙏でき感謝です💝 木陰の東海自然歩道を歩き大吉山⛰️登頂🚩 樹林帯の中で眺望はありません。 一旦降りて登り朝日山⛰️登頂🚩 頂上からは平等院と宇治の街がバッチリ見えました‼️ 降りて平等院前を通ると入場待ちの大行列😆 平等院は平成の大改修を終えてから桜🌸紅葉🍁と何度も来ている私の大好きなスポット💝 お初に立派な藤棚💠を見ることができ感激✨️ 美味しい抹茶ソフトクリーム🍦を食べ癒されました💝 表参道を歩き宇治駅前、カムルーブス通りを歩くと京都植物公園前へ‼️ 24号線を歩くと最後のピーク🚩鴻ノ巣山⛰️のある鴻ノ巣山運動公園に到着‼️ 入口にLOGOS 🍁ハウスがありカフェ☕に立ち寄ります。 カフェはLOGOS🍁のテント🎪や椅子やテーブルがあり見ているだけでワクワク😃💕 好きな場所で休憩できます🎵 凄く迷って決めたテント🎪の中でちょっぴりアウトドア気分を楽しみ爽やかなメロンソーダ🍈とメイプル🍁たっぷりワッフル🧇を食べまったり😋 貸し切り状態で贅沢な時間を過ごせ幸せ🍀 芝生広場で楽しめるレクリエーションゾーンを通り鴻ノ巣山⛰️登頂🚩 山背(やましろ)展望台から眺望バッチリ👍 …と言いたいところですが、黄砂で霞んでいました😆 水度神社⛩️でお参り🙏してJR城陽駅に無事到着‼️ コンディションの良い日に京都トレイル起点をスタート、宇治川沿いを歩き宇治市と城陽市の魅力をたっぷり堪能できた1日に感謝、感謝です🥰 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)

鴻ノ巣山 JR桃山駅🚉はチーム「岳人」の初詣🎍登山以来💞
出発します‼️
JR桃山駅🚉はチーム「岳人」の初詣🎍登山以来💞 出発します‼️
鴻ノ巣山 京阪伏見桃山駅🚉
丁度、先週乗った京阪特急が通過した🚃
京阪伏見桃山駅🚉 丁度、先週乗った京阪特急が通過した🚃
鴻ノ巣山 伏見桃山駅🚉前にある京都一周トレイルの起点に立ち寄り南へ歩きます✊️
鴻ノ巣山 観月橋を渡り…
観月橋を渡り…
鴻ノ巣山 宇治川沿いを歩きます。
宇治川沿いを歩きます。
鴻ノ巣山 宇治川河口から17.0kmらしい
宇治川河口から17.0kmらしい
鴻ノ巣山 宇治市に入りました。
宇治市に入りました。
鴻ノ巣山 大阪湾から47.5kmらしい。
大阪湾から47.5kmらしい。
鴻ノ巣山 京滋パイパスが見えてきた💡
京滋パイパスが見えてきた💡
鴻ノ巣山 道端に咲くお花💠
道端に咲くお花💠
鴻ノ巣山 宇治橋の後ろにこれから登る
仏徳山⛰️~朝日山⛰️
宇治橋の後ろにこれから登る 仏徳山⛰️~朝日山⛰️
鴻ノ巣山 平等院への表参道。
平等院への表参道。
鴻ノ巣山 宇治橋を渡り仏徳山(大吉山)⛰️を目指します。
宇治橋を渡り仏徳山(大吉山)⛰️を目指します。
鴻ノ巣山 宇治神社⛩️があるのでお参り🙏
宇治神社⛩️があるのでお参り🙏
鴻ノ巣山 みかえり兎🐰の由来。
ナンと今年は卯年‼️
今日お参りできて良かった💝
みかえり兎🐰の由来。 ナンと今年は卯年‼️ 今日お参りできて良かった💝
鴻ノ巣山 うさぎさん🐇🏮
うさぎさん🐇🏮
鴻ノ巣山 緑豊かな宇治上神社⛩️
世界遺産にも登録されいるそうですが知らなかった💡
緑豊かな宇治上神社⛩️ 世界遺産にも登録されいるそうですが知らなかった💡
鴻ノ巣山 宇治市のマンホール。
宇治橋と紅葉🍁
宇治市のマンホール。 宇治橋と紅葉🍁
鴻ノ巣山 宇治上神社⛩️
平安末期の建築で神社としては最古らしい。
平等院の鎮守社として長く崇拝されている神社です。
宇治上神社⛩️ 平安末期の建築で神社としては最古らしい。 平等院の鎮守社として長く崇拝されている神社です。
鴻ノ巣山 宇治上神社⛩️の御朱印
宇治上神社⛩️の御朱印 お茶🍵をイメージした緑など色々ありましたが、紫式部をイメージした紫にしました‼️
鴻ノ巣山 宇治市はかつては「兎道」とかいて「うじ」と読みうさぎ🐰にゆかりがあるらしい。
今年のお正月🎍は参拝者で賑わったそうです。
宇治市はかつては「兎道」とかいて「うじ」と読みうさぎ🐰にゆかりがあるらしい。 今年のお正月🎍は参拝者で賑わったそうです。
鴻ノ巣山 登山口。
仏徳山(大吉山)⛰️を目指します✊️
登山口。 仏徳山(大吉山)⛰️を目指します✊️
鴻ノ巣山 宇治市銘木「しいのき」
宇治市銘木「しいのき」
鴻ノ巣山 ツツジ💠とヤマブキ🌻
ツツジ💠とヤマブキ🌻
鴻ノ巣山 展望スポットより👀
ツツジ💠越しに平等院、宇治の街
展望スポットより👀 ツツジ💠越しに平等院、宇治の街
鴻ノ巣山 宇治は名所がいっぱい✨️
宇治は名所がいっぱい✨️
鴻ノ巣山 第1座‼️仏徳山(大吉山)⛰️登頂🚩
第1座‼️仏徳山(大吉山)⛰️登頂🚩
鴻ノ巣山 朝日山観音菩薩
朝日山観音菩薩
鴻ノ巣山 朝日山⛰️登頂🚩
朝日山⛰️登頂🚩
鴻ノ巣山 展望台からの眺め👀
展望台からの眺め👀
鴻ノ巣山 平等院、宇治の街が見えました。
平等院、宇治の街が見えました。
鴻ノ巣山 興聖寺に向かいます。
興聖寺に向かいます。
鴻ノ巣山 興聖寺。
曹洞宗の開祖、道元が開いた寺院

時間がないのでお参り🙏は次回に‼️
興聖寺。 曹洞宗の開祖、道元が開いた寺院 時間がないのでお参り🙏は次回に‼️
鴻ノ巣山 外人さんに写真を撮って頂きました📸
外人さんに写真を撮って頂きました📸
鴻ノ巣山 アップでパチリ📸
アップでパチリ📸
鴻ノ巣山 このお二人と撮りあい📸
カタコトの英語で何とか…👍️
ステキな出逢いでした🥰
このお二人と撮りあい📸 カタコトの英語で何とか…👍️ ステキな出逢いでした🥰
鴻ノ巣山 水量があり怖いぐらい😆
塔の島に建つ高さ15mの十三重石塔が見える👀
水量があり怖いぐらい😆 塔の島に建つ高さ15mの十三重石塔が見える👀
鴻ノ巣山 偶然、椿のヒカルゲンジ💠が咲いていました。
偶然、椿のヒカルゲンジ💠が咲いていました。
鴻ノ巣山 さっき登った仏得山⛰️~朝日山⛰️
さっき登った仏得山⛰️~朝日山⛰️
鴻ノ巣山 平等院への行列…
平日でも混んでいます😆

平等院への行列… 平日でも混んでいます😆 平等院は平成24年~26年大規模な改修をされた後、桜🌸、紅葉🍁の季節に家族、友達と何度も来ている大好きな場所です💝
鴻ノ巣山 平等院入口横の藤棚は圧巻✨️
今日、初めて見られ感激💞
平等院入口横の藤棚は圧巻✨️ 今日、初めて見られ感激💞
鴻ノ巣山 宇治と言えばお茶🍵
抹茶ソフト🍦を堪能💞
梚きたての抹茶をトッピングして最高に美味しい😋
宇治と言えばお茶🍵 抹茶ソフト🍦を堪能💞 梚きたての抹茶をトッピングして最高に美味しい😋
鴻ノ巣山 コレコレ🍵❗
あちこちの店先に藤の花が満開💠で春を満喫しました🎵
コレコレ🍵❗ あちこちの店先に藤の花が満開💠で春を満喫しました🎵
鴻ノ巣山 グリーンティー🍵も旨し👍
グリーンティー🍵も旨し👍
鴻ノ巣山 お土産屋さんがいっぱいの表参道を歩き🎵
宇治🍵は楽しい~🎶
お土産屋さんがいっぱいの表参道を歩き🎵 宇治🍵は楽しい~🎶
鴻ノ巣山 JR宇治駅を通過
JR宇治駅を通過
鴻ノ巣山 地味に急な坂を歩き…
地味に急な坂を歩き…
鴻ノ巣山 可愛いオブジェ
可愛いオブジェ
鴻ノ巣山 京都植物公園前を通過…
京都植物公園前を通過…
鴻ノ巣山 今週末選挙のようで選挙カー🚙が行き交いました。
今週末選挙のようで選挙カー🚙が行き交いました。
鴻ノ巣山 京都サンガFCの練習場⚽
京都サンガFCの練習場⚽
鴻ノ巣山 城陽市に入りました❣️
城陽市に入りました❣️
鴻ノ巣山 最後のピーク🚩鴻ノ巣山⛰️は「鴻ノ巣山運動公園」の中にあり施設の中にLOGOS🍁があります🎶
鴻ノ巣山 鴻ノ巣山運動公園は遊具や芝生広場で楽しめるレクリエーションゾーンと市民体育館、野球場など運動施設のスポーツゾーンがあります。
鴻ノ巣山 LOGOS🍁のお店
LOGOS🍁のお店 1階がショップとお手洗い🚻があり2階がカフェ☕になっています🎵
鴻ノ巣山 LOGOS🍁カフェの中。
テント⛺テーブル、椅子💺とLOGOS🍁製品の展示場のよう🎵
見ているだけでワクワク😃💕
好きな場所で休憩できます✨
LOGOS🍁カフェの中。 テント⛺テーブル、椅子💺とLOGOS🍁製品の展示場のよう🎵 見ているだけでワクワク😃💕 好きな場所で休憩できます✨
鴻ノ巣山 凄く迷って決めたテントの中で🎪
貸し切りで贅沢な時間を過ごせ感謝💝
凄く迷って決めたテントの中で🎪 爽やかなメロンソーダ🍈とメイプルたっぷり真ん中にメイプル🍁の形のワッフルを食べまったり🧇 貸し切りで贅沢な時間を過ごせ感謝💝
鴻ノ巣山 見ているだけでワクワク😃💕
見ているだけでワクワク😃💕
鴻ノ巣山 今日は平日なのでひっそりしていますが休日は賑わうことでしょう🎵
鴻ノ巣山 バンクーバー砦🕒️
バンクーバー砦🕒️
鴻ノ巣山 いよいよ鴻ノ巣山⛰️頂上へ‼️
いよいよ鴻ノ巣山⛰️頂上へ‼️
鴻ノ巣山 鴻ノ巣山⛰️登頂🚩
鴻ノ巣山⛰️登頂🚩
鴻ノ巣山 山背(やましろ)展望台に登って🎵
山背(やましろ)展望台に登って🎵
鴻ノ巣山 黄砂⁉️で霞んでいました。
黄砂⁉️で霞んでいました。
鴻ノ巣山 水度神社⛩️でお参り🙏
降りてきました。
水度神社⛩️でお参り🙏 降りてきました。
鴻ノ巣山 無事JR城陽駅🚉に到着‼️
無事JR城陽駅🚉に到着‼️
鴻ノ巣山 宇治市と言えばお茶🍵
JR京都駅🚉に停まっていたラッピング電車🚃
今日はいっぱい堪能しました🍵

宇治市と言えばお茶🍵 JR京都駅🚉に停まっていたラッピング電車🚃 今日はいっぱい堪能しました🍵 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)