呼ばれてる気がしたので🤔英彦山(北岳)

2023.04.21(金) 日帰り

って、たいそうなものではありませんが、昨日、中摩殿畑山の山頂で、あれは英彦山だと教えていただいた時に、ヨシ‼️明日も休みだし行って見るか👣と思った次第です( •̀֊•́ ) ̖́-

英彦山 豊前坊登山口から
豊前坊登山口から
英彦山 この時間で2台、帰りは上の駐車場は満車でした✋
この時間で2台、帰りは上の駐車場は満車でした✋
英彦山 やはり、鳥居を潜っての登山開始は、少し緊張します。
やはり、鳥居を潜っての登山開始は、少し緊張します。
英彦山 脚🦵触っときました(*^^*)
脚🦵触っときました(*^^*)
英彦山 境内奥から、登山口取り付きです。
境内奥から、登山口取り付きです。
英彦山 思ったより岩🪨岩しかった
思ったより岩🪨岩しかった
英彦山 Google先生はワダソウと教えてくれましたが
Google先生はワダソウと教えてくれましたが
英彦山 ハルトラノオ
ハルトラノオ
英彦山 明るくなって来ました。
明るくなって来ました。
英彦山 鞍部手前の木階段
鞍部手前の木階段
英彦山 岩🪨をロープで登るか
岩🪨をロープで登るか
英彦山 岩の脇のアルミ梯子🪜を登るか
岩の脇のアルミ梯子🪜を登るか
英彦山 鞍部直下
鞍部直下
英彦山 北岳へ
北岳へ
英彦山 数箇所同じ案内を見かけます
数箇所同じ案内を見かけます
英彦山 北岳山頂のお社
北岳山頂のお社
英彦山 英彦山〽(北岳)頂きました🙌
英彦山〽(北岳)頂きました🙌
英彦山 北岳から上宮の工事🚧🔨⚠の様子、結構音が響いてました、縦走しなければ、すぐ手前までは行けるらしいけど、わたしはここまで( •̅_•̅ )
英彦山 ヤマデマリであってますか❓割と木の高いところに咲くので登りは気が付かず、降りで視界に入って来ました。
英彦山 鞍部から一本杉方向へ行ってみました
鞍部から一本杉方向へ行ってみました
英彦山 薬師峠へ降りれるみたい。ここで折り返しました。
薬師峠へ降りれるみたい。ここで折り返しました。
英彦山 ここのツツジはまだ5分咲きくらいでした
ここのツツジはまだ5分咲きくらいでした
英彦山 望雲台へ
英彦山 眺めは最高
眺めは最高
英彦山 👍🏻
👍🏻
英彦山 遠くは少し霞んでます
遠くは少し霞んでます
英彦山 こんだけの幅、右側は切れ落ちてます😅‪‪これも経験値か?高さは大して怖くなかったけど、凄い風切り音がして、早々に降りました💦
英彦山 左に巻道?
左に巻道?
英彦山 望雲台が見えました
望雲台が見えました
英彦山 すると、発見❣️この方に呼ばれてたと思う(´-`)oO{  昨日、あんだけ、石楠花、石楠花って言うてたから🤗
すると、発見❣️この方に呼ばれてたと思う(´-`)oO{ 昨日、あんだけ、石楠花、石楠花って言うてたから🤗
英彦山 しかも、この超低い株だけが、写真📷撮れる位置にありました。望雲台の北側斜面の遠くにも数株咲いてるようでした
英彦山 降りの方がやっぱ怖い
降りの方がやっぱ怖い
英彦山 ココは大木が多かった!神域なので、手をつけないんでしょうね
ココは大木が多かった!神域なので、手をつけないんでしょうね
英彦山 神社⛩️が見えて来ました✋縦走が可能になるのは数年後。その時また来ようと思います😊