パラグライダーの聖地へGoトンガリ山 小金山・手倉森山

2023.04.20(木) 日帰り

本日はハイキング🚶‍♀ 電車でいける山🚃 どんなお花が咲いてるのか分からないので、お花探しです💠 小学校のリクレーションに使われているようで、遊歩道は硬い。 ロングトレイル用の靴で正解❗ 登山靴だと足が疲れてたと思う。 アジサイ、カタクリ自生地、 モミジ、水仙等が整備❔され、 季節ごとに楽しめそうです。 本日はフデリンドウ、スミレ、オヘビイチゴ等、野草を楽しみましたよ🎶 トンガリ山はパラグライダーの聖地ということで、景色が素晴らしい🤗 パラグライダーの山クラブの方とお話しする機会がありました。 福島の新地町まで飛んだりするそうですよ😲 時期は冬❄蔵王からの気流を使って飛ぶんですって☝

手倉森山・トンガリ山・小金山 本日も南蔵王は美しい✨
本日も南蔵王は美しい✨
手倉森山・トンガリ山・小金山 幹線道路からそれ、いよいよ❗
幹線道路からそれ、いよいよ❗
手倉森山・トンガリ山・小金山 駐車場🚙
駐車場🚙
手倉森山・トンガリ山・小金山 今日はこちら
フデリンドウをたくさん見れましたよ🤗
綺麗な青ですね
今日はこちら フデリンドウをたくさん見れましたよ🤗 綺麗な青ですね
手倉森山・トンガリ山・小金山 こんな感じで、くつろげる場所もあり、小さい子供がいるご家族も楽しめそう🎵
手倉森山・トンガリ山・小金山 蔵王がチラリ
蔵王がチラリ
手倉森山・トンガリ山・小金山 木が根こそぎ倒れ登山道を防いでました
木が根こそぎ倒れ登山道を防いでました
手倉森山・トンガリ山・小金山 手倉森山山頂
1つ大きなテーブル、ベンチありますよ

360℃パノラマ
手倉森山山頂 1つ大きなテーブル、ベンチありますよ 360℃パノラマ
手倉森山・トンガリ山・小金山 今日は色んなところから蔵王を眺めています
今日は色んなところから蔵王を眺めています
手倉森山・トンガリ山・小金山 イカリソウ発見❗
と思いきや、斜面1面たくさん咲いてた
全体像、お花分からず諦め
イカリソウ発見❗ と思いきや、斜面1面たくさん咲いてた 全体像、お花分からず諦め
手倉森山・トンガリ山・小金山 トンガリ山に向けての道中
スイセン、スノーフレークが両サイドからお出迎え🤗
スイセンはほとんど枯れてました

パラグライダークラブの方が管理されてるそうです
トンガリ山に向けての道中 スイセン、スノーフレークが両サイドからお出迎え🤗 スイセンはほとんど枯れてました パラグライダークラブの方が管理されてるそうです
手倉森山・トンガリ山・小金山 あそこが❗
トンガリ山山頂
パラグライダーの聖地
あそこが❗ トンガリ山山頂 パラグライダーの聖地
手倉森山・トンガリ山・小金山 ここから飛び立つのね

死ぬまでにしたいこと
「空を飛ぶ」ですキリッ
ここから飛び立つのね 死ぬまでにしたいこと 「空を飛ぶ」ですキリッ
手倉森山・トンガリ山・小金山 こんな景色❗
本日一番の眺望

いいなあ…飛びたい
こんな景色❗ 本日一番の眺望 いいなあ…飛びたい
手倉森山・トンガリ山・小金山 アジサイロード
今年は暖かいし、もうアジサイ咲いてるのね、と思った私

完璧なドライフラワーでした👏
アジサイロード 今年は暖かいし、もうアジサイ咲いてるのね、と思った私 完璧なドライフラワーでした👏
手倉森山・トンガリ山・小金山 下山

トンガリ山山頂から見た景色を地上から眺める、です
下山 トンガリ山山頂から見た景色を地上から眺める、です
手倉森山・トンガリ山・小金山 一番左の▲のお山がトンガリ山
一番左の▲のお山がトンガリ山
手倉森山・トンガリ山・小金山 登山道で見かけたお花達

カキドオシ ヤブツバキ
コウライテンナンショウ❔ タチツボスミレ❔
登山道で見かけたお花達 カキドオシ ヤブツバキ コウライテンナンショウ❔ タチツボスミレ❔
手倉森山・トンガリ山・小金山 登山道で見かけたお花
スノーフレーク しだれ桜
スイセン ムラサキケマン
登山道で見かけたお花 スノーフレーク しだれ桜 スイセン ムラサキケマン
手倉森山・トンガリ山・小金山 道路歩き中

パンジー ハルジオン
ヤエヤマブキ シロフジ

ハルジオンは侵略的外来種100

シロフジはアールグレイのようなとてもよい香りでした😆
道路歩き中 パンジー ハルジオン ヤエヤマブキ シロフジ ハルジオンは侵略的外来種100 シロフジはアールグレイのようなとてもよい香りでした😆