見頃の芝桜からの武甲山

2023.04.20(木) 日帰り

今年は咲くのが早く今が見頃との事なので、芝桜を見てから武甲山へ。 芝桜の丘は横瀬駅から徒歩20分、スチロール容器が溶けるほどの熱々の山菜天そばを食べ、再び横瀬駅へ戻り、秩父ハイヤーを呼ぶ。 一ノ鳥居駐車場登山口へは6キロ、しかも殺伐とした鉱山の景色と工事車両の往来が多いので、かほさんの言う通りタクシーを使うのがお勧めです。 実は昨晩まで丹沢の両神山へ行く予定を、かほさんのYouTube観てわらじカツ丼食べたくなり、急遽変更。 一ノ鳥居からの登りは怖いところも無く順調。でも途中の眺望はありません。山頂は少しガスってて遠くは臨めませんでした。 今日は夏日で全行程半袖でしたが、山頂付近では腕が結構冷えたので、長袖のインナーかま正解だったかも知れません。 山頂から浦山口へ下る道は時々急なガレ場があるので要注意。最後は沢沿いの林道に繋がりますが、道が崩れていて、沢への迂回路が有ります。でも、新緑が綺麗で沢のせせらぎは心地良いサウンドです。 林道の最後で檜の切り出しをしていたので注意。 浦山口駅から御花畑駅の途中、3つの鉱山によって削られた姿が現れます。形の良い独立峰を良い時期に登って楽しめましたが、ちょっと複雑な気持ちもありました。 お約束の温泉&ビール、そしてわらじカツ丼で締めました。祭りの湯のわらじカツ丼美味しかった^_^

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クライムライトジャケット
  • サロモン(SALOMON)
    XA COLLIDER (エックスエー コライダー)