サンショウウオをのまないで😆

2023.04.20(木) 日帰り

白馬在住の知り合いMさんに信州でおすすめの山を伺ったところ、「虫倉山はいかがでしょうか」との連絡をいただき、早速行ってきました。ところで、虫倉山?どこそれ〜😅💦はじめて聞く山名にワクワクでした。

砂鉢山・虫倉山 駐車スペースは4〜5台🚗
トイレもきれい✨
駐車スペースは4〜5台🚗 トイレもきれい✨
砂鉢山・虫倉山 少し離れた場所にも駐車場があります
少し離れた場所にも駐車場があります
砂鉢山・虫倉山 岩場の左上に不動明王さまがちょこんといらっしゃる。どうやって行ったんだろ?
砂鉢山・虫倉山 7つほどあるコースの中で、初級コースの不動滝コースを選ぶ。ここは実力に合わせて😆
砂鉢山・虫倉山 なになに、サンショウウオがいるんだね

三 、大変希少です。捕ったり、のんだりしないで下さい。

ってあるけど、のむ人いらっしゃるんでしょうか💦
なになに、サンショウウオがいるんだね 三 、大変希少です。捕ったり、のんだりしないで下さい。 ってあるけど、のむ人いらっしゃるんでしょうか💦
砂鉢山・虫倉山 観察は結構ですって書いてあった。

水場を覗いているとよっしーさんに置いていかれる💦
観察は結構ですって書いてあった。 よ〜し、石をどけてサンショウウオの観察しようっと ゴソゴソ… 水場を覗いているとよっしーさんに置いていかれる💦
砂鉢山・虫倉山 ロープはあるけど、ちょっとスリリングな川またぎ。前方の崩れた斜面が危険です。
砂鉢山・虫倉山 山頂までずーっと続くすみれちゃんの応援は、マラソン大会の沿道の応援に似て、疲れが吹き飛びます٩( 'ω' )و
砂鉢山・虫倉山 金くれ坂💦

同情するなら金をくれ❗️
同情するなら金送れ〜❗️
(それじゃ、オレオレ詐欺🆖)

金くれ坂💦 同情するなら金をくれ❗️ 同情するなら金送れ〜❗️ (それじゃ、オレオレ詐欺🆖) 昔、裕福な庄屋様が黄金の小判を埋めた場所だそう。金倉坂は石がゴロゴロで小判を探すにはちょっと勇気がいる。
砂鉢山・虫倉山 珍しい木の皮が落ちていた。
山姥のオカリナかもしれない。
珍しい木の皮が落ちていた。 山姥のオカリナかもしれない。
砂鉢山・虫倉山 空が近くなってきた。
空が近くなってきた。
砂鉢山・虫倉山 ここで別のコースと合流
高福寺からだと2時間のロングか〜💦
我が不動滝コースは40分とお手軽だ。
ここで別のコースと合流 高福寺からだと2時間のロングか〜💦 我が不動滝コースは40分とお手軽だ。
砂鉢山・虫倉山 樹間に見え隠れする後立山の山々が神々しい✨✨
樹間に見え隠れする後立山の山々が神々しい✨✨
砂鉢山・虫倉山 空平の東屋があった。
ここでひと休み
空平の東屋があった。 ここでひと休み
砂鉢山・虫倉山 うわーーーーっ
この景色はやばいよ〜🏔🏔🏔
山の名前が、名前がわからなーい💦
うわーーーーっ この景色はやばいよ〜🏔🏔🏔 山の名前が、名前がわからなーい💦
砂鉢山・虫倉山 と思ったら、東屋に正解が😅
助かるわ〜ありがとうございます😊
行ったことある山、行ったことない山。
ない山の方が多い😆
と思ったら、東屋に正解が😅 助かるわ〜ありがとうございます😊 行ったことある山、行ったことない山。 ない山の方が多い😆
砂鉢山・虫倉山 東屋から山頂までの稜線歩きは、道幅が若干狭めで急な斜面が左右に切れ落ちている。
砂鉢山・虫倉山 東屋から20分ほどで頂上!
展望が開けて最高の眺めにうっとり❤️
東屋から20分ほどで頂上! 展望が開けて最高の眺めにうっとり❤️
砂鉢山・虫倉山 山頂は6畳間くらいでしょうか?ま、私の部屋より広いわね😅
円盤型の展望図があり、ぐるっと見渡せる
山頂は6畳間くらいでしょうか?ま、私の部屋より広いわね😅 円盤型の展望図があり、ぐるっと見渡せる
砂鉢山・虫倉山 そこへ団体さんがいらっしゃった。
ピンポーンとチャイムが鳴り、ません😆
一気に私の部屋が賑やかになりました💦
そこへ団体さんがいらっしゃった。 ピンポーンとチャイムが鳴り、ません😆 一気に私の部屋が賑やかになりました💦
砂鉢山・虫倉山 少し下ったところに
一服むしくら
ここは静かでいいわぁ
少し下ったところに 一服むしくら ここは静かでいいわぁ
砂鉢山・虫倉山 ちょっと気になった「日本記」
どんな意味があるのだろう?
ちょっと気になった「日本記」 どんな意味があるのだろう? 「ジュラ紀とか白亜紀に関係あるんじゃない?」と言うと、よっしーさんに「字が違う」とたしなめられた😂
砂鉢山・虫倉山 ネコノメソウ
猫飲めそう?
サンショウウオは飲まないで〜😅
ネコノメソウ 猫飲めそう? サンショウウオは飲まないで〜😅
砂鉢山・虫倉山 これでも必死にまたいでるんです。
足短くて伝わりにくいんですが…😅
これでも必死にまたいでるんです。 足短くて伝わりにくいんですが…😅
砂鉢山・虫倉山 5メートルほどの鎖場。順番待ち。
上りは楽に登れたはずなのに、下りはやや
ひるむ💦
5メートルほどの鎖場。順番待ち。 上りは楽に登れたはずなのに、下りはやや ひるむ💦
砂鉢山・虫倉山 熊の焦り具合が何ともいじらしい🐻😢
熊の焦り具合が何ともいじらしい🐻😢 タバコに火🔥をつけたままクワを担いで立ち去る人〜、コラーッ‼️
砂鉢山・虫倉山 下山後「小川の庄おやき村」へ移動🚗

炭火で黙々とおやきを焼く職人さん。
下山後「小川の庄おやき村」へ移動🚗 炭火で黙々とおやきを焼く職人さん。 このあと奥の部屋に行くよう指示され、おやきを持って廊下を歩いていく。
砂鉢山・虫倉山 ざるそばが来るまで、おやきを食べながら待つ。掘り炬燵が、あったかいを通り越してあっつい🤭💦ここは季節がまだ冬だったみたい😆
砂鉢山・虫倉山 おまけ
Mさんが撮ったスプリングエフェメラル✨
素敵すぎます(キクザキイチゲ)

おまけ Mさんが撮ったスプリングエフェメラル✨ 素敵すぎます(キクザキイチゲ) 最後までご覧頂きありがとうございました😊サンショウウオを大切に〜😜