🕊️棒ノ嶺(棒ノ折山)新緑🌿と沢歩きと桜吹雪🌸

2023.04.18(火) 日帰り

一度登ってみたかった、プチ沢登りを楽しめる棒ノ折山へ 短時間で登れて、渓流の水音に癒されながら、ゴルジュ帯の沢登りなど、ちょこっとアドベンチャー気分を楽しめるこのルート、新緑🌿のこの季節こそおすすめの良いルートでした‼️ 山頂では、桜🌸舞い散る中で のんびりとランチとコーヒータイム☕️ 至福のひと時🥰 今回はマイカー🚙なので、さわらびの湯の第三駐車場を利用させて頂きました。 無料で登山者に24時間開放して下さっていて、隣接のノーラ名栗の綺麗なトイレも利用可能です。 下山後はさわらびの湯♨️に直行できるので、登山者にはとってもありがたい配慮です🙇 山歩きの魅力がギュッと詰まった楽しいお山でした👍 お疲れ山⛰でした〜‼️

ダム沿いの舗装路を歩いて白谷沢登山口からスタート

ダム沿いの舗装路を歩いて白谷沢登山口からスタート 登山口すぐ近くの路肩の🅿️スペース(8台分ぐらい)は平日朝8時の時点で満車でした

美しい滝がいくつも現れます
水音に癒される〜♪

山頂は桜吹雪🌸🌸🌸🌸

山頂は桜吹雪🌸🌸🌸🌸 平日にも関わらず、大勢のハイカーが山頂で思い思いのランチタイムを楽しんでいました♪

🌸桜舞い散る中でランチタイム
🍙とヒラメのアラのお味噌汁❗️
美味っ〜😋

🌸桜舞い散る中でランチタイム 🍙とヒラメのアラのお味噌汁❗️ 美味っ〜😋

コーヒーブレイク☕️
シンプルなシュガードーナツ🍩とコーヒーがベストマッチ💕

コーヒーブレイク☕️ シンプルなシュガードーナツ🍩とコーヒーがベストマッチ💕

美味しいパニーニも😋
お腹いっぱい大満足‼️
久しぶりに山頂でのんびりと素敵な山時間を満喫💕

美味しいパニーニも😋 お腹いっぱい大満足‼️ 久しぶりに山頂でのんびりと素敵な山時間を満喫💕

下山は滝ノ平尾根を下ります

山頂からピストンで白谷沢ルートを下る方が楽しかったかな😅

滝ノ平尾根はずっと杉林の中の尾根道でほとんど眺望もないので、 山頂からピストンで白谷沢ルートを下る方が楽しかったかな😅

ずっと木の根っこだらけ💦
足を引っ掛けないように注意⚠️

バス🚌利用の場合は飯能駅発着
バス、電車利用で縦走もいいな!

バス🚌利用の場合は飯能駅発着 バス、電車利用で縦走もいいな!

無事にゴール!
変化に富んだ山歩きができる楽しいお山⛰でした❗️
下山後は『さわらびの湯』♨️でさっぱり
お疲れ山⛰でした〜❗️

無事にゴール! 変化に富んだ山歩きができる楽しいお山⛰でした❗️ 下山後は『さわらびの湯』♨️でさっぱり お疲れ山⛰でした〜❗️

萩の咲く季節に訪れてみたい!

この活動日記で通ったコース

さわらびの湯バス停発着|白谷沢・棒ノ嶺・滝ノ平尾根周回コース

• 05:00
  • 8.1 km
  • 901 m
  • コース定数 20

飯能産の木材を用いた木の香心地よい日帰り入浴施設「さわらびの湯」を起点に、白谷沢~滝ノ平尾根を周回するコース。さわらびの湯から有間ダムを渡って南岸へ。藤懸ノ滝で沢に降り立ち、沢の中を進む。両岸が切り立った谷をぬけていくつかの滝を見ながら進むと、谷が開けてくる。林道を横切り尾根に出れば、権次入峠をへて山頂まで40分ほど。白谷沢の下りはスリップなどしやすく緊張を強いられるため、樹林帯が続く滝の平尾根を下るのが初心者にはおすすめ。下山地のさわらびの湯でバスを待つ間に、汗を流して帰れるのもハイカーに人気の理由のひとつ。