🕊️棒ノ嶺(棒ノ折山)新緑🌿と沢歩きと桜吹雪🌸

2023.04.18(火) 日帰り

一度登ってみたかった、プチ沢登りを楽しめる棒ノ折山へ 短時間で登れて、渓流の水音に癒されながら、ゴルジュ帯の沢登りなど、ちょこっとアドベンチャー気分を楽しめるこのルート、新緑🌿のこの季節こそおすすめの良いルートでした‼️ 山頂では、桜🌸舞い散る中で のんびりとランチとコーヒータイム☕️ 至福のひと時🥰 今回はマイカー🚙なので、さわらびの湯の第三駐車場を利用させて頂きました。 無料で登山者に24時間開放して下さっていて、隣接のノーラ名栗の綺麗なトイレも利用可能です。 下山後はさわらびの湯♨️に直行できるので、登山者にはとってもありがたい配慮です🙇 山歩きの魅力がギュッと詰まった楽しいお山でした👍 お疲れ山⛰でした〜‼️

棒ノ折山(棒ノ嶺) 🚙さわらびの湯第三駐車場を利用させて頂きました
🚙さわらびの湯第三駐車場を利用させて頂きました
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノーラ名栗のとってもキレイなトイレ利用可能です!
ノーラ名栗のとってもキレイなトイレ利用可能です!
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらく舗装路を歩いて有間ダム(名栗湖)へ向かいます
しばらく舗装路を歩いて有間ダム(名栗湖)へ向かいます
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダム沿いの舗装路を歩いて白谷沢登山口からスタート
ダム沿いの舗装路を歩いて白谷沢登山口からスタート 登山口すぐ近くの路肩の🅿️スペース(8台分ぐらい)は平日朝8時の時点で満車でした
棒ノ折山(棒ノ嶺) 美しい滝がいくつも現れます
水音に癒される〜♪
美しい滝がいくつも現れます 水音に癒される〜♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 迫力あるゴルジュ帯が出現
迫力あるゴルジュ帯が出現
棒ノ折山(棒ノ嶺) 楽しいプチ沢登りが続きます♪
楽しいプチ沢登りが続きます♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) かなりの高低差のある滝も!
かなりの高低差のある滝も!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀の滝の美しいの流れ
白孔雀の滝の美しいの流れ
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいいニリンソウ💕
かわいいニリンソウ💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 萌え萌えの新緑🌿🌿🌿
萌え萌えの新緑🌿🌿🌿
棒ノ折山(棒ノ嶺) 😱🐍⚠️
😱🐍⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登り区間が終わり、一度林道を横切ります
沢登り区間が終わり、一度林道を横切ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 散り際の桜🌸も美しい
散り際の桜🌸も美しい
棒ノ折山(棒ノ嶺) なかなかの急登の後は、ふかふかのトレイルがしばらく続きます
なかなかの急登の後は、ふかふかのトレイルがしばらく続きます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石🪨の分岐
岩茸石🪨の分岐
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木の根っこだらけの急登が続きます💦
木の根っこだらけの急登が続きます💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠まで来たら、山頂までもうひと登り❗️
ゴンジリ峠まで来たら、山頂までもうひと登り❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 関東ふれあいの道なんですね
関東ふれあいの道なんですね
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂は桜吹雪🌸🌸🌸🌸
山頂は桜吹雪🌸🌸🌸🌸 平日にも関わらず、大勢のハイカーが山頂で思い思いのランチタイムを楽しんでいました♪
棒ノ折山(棒ノ嶺) 🌸桜舞い散る中でランチタイム
🍙とヒラメのアラのお味噌汁❗️
美味っ〜😋
🌸桜舞い散る中でランチタイム 🍙とヒラメのアラのお味噌汁❗️ 美味っ〜😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) コーヒーブレイク☕️
シンプルなシュガードーナツ🍩とコーヒーがベストマッチ💕
コーヒーブレイク☕️ シンプルなシュガードーナツ🍩とコーヒーがベストマッチ💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 美味しいパニーニも😋
お腹いっぱい大満足‼️
久しぶりに山頂でのんびりと素敵な山時間を満喫💕
美味しいパニーニも😋 お腹いっぱい大満足‼️ 久しぶりに山頂でのんびりと素敵な山時間を満喫💕
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日のパニーニは、チーズとサラミ😋
本日のパニーニは、チーズとサラミ😋
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山は滝ノ平尾根を下ります
下山は滝ノ平尾根を下ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝ノ平尾根はずっと杉林の中の尾根道でほとんど眺望もないので、
山頂からピストンで白谷沢ルートを下る方が楽しかったかな😅
滝ノ平尾根はずっと杉林の中の尾根道でほとんど眺望もないので、 山頂からピストンで白谷沢ルートを下る方が楽しかったかな😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) ずっと木の根っこだらけ💦
足を引っ掛けないように注意⚠️
ずっと木の根っこだらけ💦 足を引っ掛けないように注意⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口に到着
登山口に到着
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス🚌利用の場合は飯能駅発着
バス、電車利用で縦走もいいな!
バス🚌利用の場合は飯能駅発着 バス、電車利用で縦走もいいな!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 歩いてみたい魅力的な縦走路がたくさん❗️
歩いてみたい魅力的な縦走路がたくさん❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 萩の咲く季節に訪れてみたい!
萩の咲く季節に訪れてみたい!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 無事にゴール!
変化に富んだ山歩きができる楽しいお山⛰でした❗️
下山後は『さわらびの湯』♨️でさっぱり
お疲れ山⛰でした〜❗️
無事にゴール! 変化に富んだ山歩きができる楽しいお山⛰でした❗️ 下山後は『さわらびの湯』♨️でさっぱり お疲れ山⛰でした〜❗️