岩があれば(まあまあがんばって)乗る😅 ※油コブシほか

2023.04.18(火) 日帰り

珍しく二人して平日に休みが取れたので、半年ぶりに六甲(の下の方の山)に行ってまいりました😄 今回は、 グリーンピークの「油コブシ」⛽️ グレーピークの「坊主山」👩‍🦲 の2座でおとなしく帰ってきました(また夕方から雨☔️だものね)。 なお、しつこいようですが今回も「ゆるレポ」です。オンラインセミナーとかでzoom💻の入室許可を待ってる間にでもお読みください😆

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅から神戸市営バス🚌で@210、六甲ケーブル下駅からスタートです。
も、もちろんケーブルカーには乗りませんよー😅
メッチャノリタイケド😆
阪急六甲駅から神戸市営バス🚌で@210、六甲ケーブル下駅からスタートです。 も、もちろんケーブルカーには乗りませんよー😅 メッチャノリタイケド😆
六甲山・長峰山・摩耶山 すでにここ標高200mだよ?
駅からここまで舗装路を歩いてくる時間がもったいないよね😉
やっぱ時間って「買う」もの🧐
すでにここ標高200mだよ? 駅からここまで舗装路を歩いてくる時間がもったいないよね😉 やっぱ時間って「買う」もの🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 とはいえ、しばらくは舗装路を歩きます。
コンクリートの壁からヒナギクが群生してました☺️
とはいえ、しばらくは舗装路を歩きます。 コンクリートの壁からヒナギクが群生してました☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 ツルニチニチソウも繁茂。
まだ山道に入ってないけど、久しぶりに六甲来てよかったわ😊
ツルニチニチソウも繁茂。 まだ山道に入ってないけど、久しぶりに六甲来てよかったわ😊
六甲山・長峰山・摩耶山 老人ホームドミナント地区を抜けてここから🥾
老人ホームドミナント地区を抜けてここから🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり菊水を思い出すような階段💦
いきなり菊水を思い出すような階段💦
六甲山・長峰山・摩耶山 これな。
これな。 六甲へ来ると、「すでにこの眺望!」というYAMAPあるあるも言いたくなるわよ😍
六甲山・長峰山・摩耶山 まむしに注意⚠️
あたしはある意味あなたにも「注意」せなあかん😆
まむしに注意⚠️ あたしはある意味あなたにも「注意」せなあかん😆
六甲山・長峰山・摩耶山 さ、体操🤸‍♀️とお茶🍵のルーティンを終えてスタート!
序盤は六甲らしからぬ穏やかで和風の道でした。
さ、体操🤸‍♀️とお茶🍵のルーティンを終えてスタート! 序盤は六甲らしからぬ穏やかで和風の道でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲の随所にあるこの標識がありがたい😊
左から登ってきてここは真ん中の道へ🚶‍♂️
六甲の随所にあるこの標識がありがたい😊 左から登ってきてここは真ん中の道へ🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は六甲ケーブル下駅から渦森台へ抜ける「高羽道」経由で油コブシをめざします。
六甲山・長峰山・摩耶山 案内地図の女性とおんなじポーズをとるひと👓
相変わらず細かすぎて伝わらない😅
案内地図の女性とおんなじポーズをとるひと👓 相変わらず細かすぎて伝わらない😅
六甲山・長峰山・摩耶山 しかし今日は鉄塔がめっちゃ多かったね。
※下りてきたらその理由がわかりました
しかし今日は鉄塔がめっちゃ多かったね。 ※下りてきたらその理由がわかりました
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシ手前にはこんないいところが😌
お弁当🍱には最高のスポット。
でもお昼にはまだ早いなぁ😞
油コブシ手前にはこんないいところが😌 お弁当🍱には最高のスポット。 でもお昼にはまだ早いなぁ😞
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはスミレが群生していましたが、スミレもそろそろ終わり、みんな下を向いていました😔
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁもうちょっとだよ、がんばろ💪
さぁもうちょっとだよ、がんばろ💪
六甲山・長峰山・摩耶山 着いたー❣️  油コブシです。
意外と岩が多いのね(眺望なし)
着いたー❣️ 油コブシです。 意外と岩が多いのね(眺望なし) いくらあたしらでもここでサラダ油をこぼす企画はさすがにやりませんよ🙅‍♂️🙅‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 油コブシといえばレポでよく見るワロック😊
油コブシといえばレポでよく見るワロック😊
六甲山・長峰山・摩耶山 さ、お次は坊主山に向かって森林管理道を…
フィールドメモのとおり、もはやここは廃道😢
さ、お次は坊主山に向かって森林管理道を… フィールドメモのとおり、もはやここは廃道😢
六甲山・長峰山・摩耶山 じゃあ高羽道まで戻ろう。
じゃあ高羽道まで戻ろう。 ん? この「戦隊モノ」的フィギュアはひょっとして「パパ」さんが仕込んだのかな?😆
六甲山・長峰山・摩耶山 さっき「にょ」が双眼鏡のポーズとってた所まで戻ってきました。ここから再び高羽道で横移動🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 おお、もはや5月を思わせる新緑の鮮やかさよ☺️
おお、もはや5月を思わせる新緑の鮮やかさよ☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 この道はほぼ平坦、「にょ」もギアチェンジ⚙
速い速い💨
この道はほぼ平坦、「にょ」もギアチェンジ⚙ 速い速い💨
六甲山・長峰山・摩耶山 なぬっ! ここからは急峻ですと?⚠️
なぬっ! ここからは急峻ですと?⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 え、どこが?🤷‍♂️  と思えるということは、あたしらがそれだけスキルアップしたということか😉
あと30mで展望所とか🤩
え、どこが?🤷‍♂️ と思えるということは、あたしらがそれだけスキルアップしたということか😉 あと30mで展望所とか🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 展望所とはこれか。
でもこの岩🪨難易度高くないか?
足かけるとこないやん💦
展望所とはこれか。 フォロワーのあの🐶ちゃんやあの方👱‍♀️も「岩があれば乗」られていますが、あたしだって💪 でもこの岩🪨難易度高くないか? 足かけるとこないやん💦
六甲山・長峰山・摩耶山 がんばって撮影📷
三ノ宮方面か。
がんばって撮影📷 三ノ宮方面か。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな看板が何枚か出てきて、いったん下だります。
こんな看板が何枚か出てきて、いったん下だります。
六甲山・長峰山・摩耶山 そしてこの峠から登り返します。
そしてこの峠から登り返します。
六甲山・長峰山・摩耶山 峠からあっという間に登頂、坊主山👩‍🦲です(眺望なし)。
峠からあっという間に登頂、坊主山👩‍🦲です(眺望なし)。
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山ピークからほど近い鉄塔下でお弁当🍱にしました😋
正面の赤い工場🏭は神戸製鋼さんか。
坊主山ピークからほど近い鉄塔下でお弁当🍱にしました😋 正面の赤い工場🏭は神戸製鋼さんか。
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ帰りましょう⤵️
これよく滑るタイプの斜度と土質やん💦
ちょびっと転びそうになりました😓
さあ帰りましょう⤵️ これよく滑るタイプの斜度と土質やん💦 ちょびっと転びそうになりました😓
六甲山・長峰山・摩耶山 しかしまぁ鉄塔の多い道でしたわ。
しかしまぁ鉄塔の多い道でしたわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りてきたところはこんなカンジ。
壁の向こうは、
下りてきたところはこんなカンジ。 壁の向こうは、
六甲山・長峰山・摩耶山 変電所があったのねー💡
ここから電気を配ってる?から鉄塔が多かったのかぁ🧐
変電所があったのねー💡 ここから電気を配ってる?から鉄塔が多かったのかぁ🧐
六甲山・長峰山・摩耶山 御影駅までは舗装路激下りです。
御影駅までは舗装路激下りです。 ベタなドラマみたいにリンゴ🍎とか落としたらエラいことになるね😉
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急の線路まできました。
でもなんで人は陸橋の上から電車🚃を撮りたくなるのだろう?😁
阪急の線路まできました。 でもなんで人は陸橋の上から電車🚃を撮りたくなるのだろう?😁
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急御影駅🚉でゴール…
あ、宝塚大劇場のポスター🤭
でも駅のホームで例のポーズは勇気いるよね🤣
阪急御影駅🚉でゴール… あ、宝塚大劇場のポスター🤭 でも駅のホームで例のポーズは勇気いるよね🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 【おまけ】この季節が去りゆくのは淋しい😢 六甲は花真っ盛りですね。
①ヤマブキ ②ハナニラ ③ガマズミ?
【おまけ】この季節が去りゆくのは淋しい😢 六甲は花真っ盛りですね。 ①ヤマブキ ②ハナニラ ③ガマズミ?
六甲山・長峰山・摩耶山 ④クサイチゴ ⑤スイカズラ? ⑥ヤツデ

ありがとうございました🤗
④クサイチゴ ⑤スイカズラ? ⑥ヤツデ ありがとうございました🤗