チシマギキョウ! 戻る 次へ

乗鞍岳:は秋と青空!リベンジできたかな?の写真

2018.09.11(火) 12:00

チシマギキョウ!

この写真を含む活動日記

乗鞍岳:は秋と青空!リベンジできたかな?

乗鞍岳 (岐阜, 長野)

2018.09.11(火) 日帰り

秋雨前線のお陰で、東北から関東まで、C! で雨! 八ヶ岳は少しAでも、麓をみると曇り! つまり風と雨は無いかもしれないが、がっすがっすの景色無しかも! ところが乗鞍は全てAで、麓は晴れ! 前回、Aで騙されて大雨でしたが、多分雨は無いかも! リベンジだ!   朝5時前に家を出て3時間半、乗鞍高原観光センターに到着!9時の畳平行きに乗り、10時歩行開始! しかし車が松本ICを降りてから、乗鞍高原に向かう途中、曇ったり、雨が降ったり、青空と太陽が繰り返され、ヤッターと、あぁーっの繰り返し。雨なら帰ると決め、山の状況は観光センターで確認し、登るかどうかを決めることにした! 観光センターのチケット売り場の人が上は抜けてるらしい! ヤッター!!!チケットを買いました! しかし畳平に着く直前までガスって、小雨?まで! しかし畳平に着いたら、山が見え、青空、太陽まで見えた! 前回全く見ることが出来なかった周りの山々が見えた! 気持ち良く歩き始めました!しかしやはり花は終わっていた!肩の小屋に着く頃、あっ!あれが頂上だ!えっ!近い! CT1時間半が良くわかる! 頂上は3度らしいが、寒く無く、涼しいので快調に頂上に、1時間20分? 残念ながら乗鞍岳の周りは雲!つまり雲海状況!また北とか南は雲の中!乗鞍だけ青空の下! 他の山が見えないので、写真を撮って、乗鞍奥宮で登頂記念バッジを買い、即下山! 頂上小屋で、ドリップコーヒー(500円高い)。 肩の小屋に着いて振り返ると、草紅葉とハイマツの向こうに山頂が!良い景色! もう少し下ると、今日唯一の花、チシマギキョウを発見!良いですね! 下りは、1時間!本当に畳平からはサクッと登れる! やはりこれだと乗鞍岳の良さを味わって無いかも! でもリベンジは出来たかも!