飯豊山(34/100)

2018.09.11(火) 日帰り

一年前からhiroさんにジャンに登ろうと誘われ、最初は乗り気ではなかったもののようやく行きたい気持ちになったのに天気が… せっかく休みを取っていたのでなかなか行けない東北の山へ!8時に出発し4時着。休憩込みで片道8時間やはり遠いですね。 到着後30分ほど仮眠し、登山開始。 いきなりの急登ですが意外と登れコースタイムを1時間半程巻けました。 地蔵岳から切合小屋までは登山道が隠れて見えない程の笹薮が。こんなに激しい藪漕ぎは初めて!ズボンも靴も濡れて萎えます(>_<) 切合小屋から休憩もそこそこに本山小屋のコーラを目指してもう一踏ん張り。 しかし小屋の管理人は不在で、コーラもここでしか買いない登山バッチも買えず(>_<) 10時を過ぎた頃から雲がどんどん上がってきて山頂に着いた時にはガスで見渡すことができませんでした。 雲が切れるのをランチをしながら待つが切れる気配がないので下山。 藪漕ぎが終わった頃には膝に力が残っておらず、必死の思いで下山することに。 御田の杉の前あたりで獣の唸り声と足音が聞こえた気がしてhiroさんに確認するとやはり聞こえたと… お陰で少しペースが上がりました(^^;; なんとか下山しいいでの湯でさっぱり、本日の宿を探そうとあちらこちらに電話をかけるがどこも満室と断られる。ひとまず空腹を満たすために会津若松駅前まるたか食堂で喜多方ラーメンとソースカツ丼を頂きました。諦めていましたがhiroさんがネット予約では満室になっていた大江戸温泉あづまに電話してくれ一室キャンセルになったとの事でなんとか宿を確保できました。hiroさんの粘りに感謝です(^人^) 部屋も広く値段もビジネスホテルより安く、朝食のバイキングも品数が多く、東北に行かれる方にはおススメです!

飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山最短ルート
大日杉小屋からのピストンです
飯豊山最短ルート 大日杉小屋からのピストンです
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉小屋
大日杉小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 熊鈴の準備していなかったのでhiroさんから借用
熊鈴の準備していなかったのでhiroさんから借用
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道入り口
登山道入り口
飯豊山・大日岳・御西岳 赤いヤツ
赤いヤツ
飯豊山・大日岳・御西岳 登りでは不要の鎖も足元が粘土質で滑りやすいため下山時はガッツリ利用
飯豊山・大日岳・御西岳 日が昇ってきました
日が昇ってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 金色に輝いてる
金色に輝いてる
飯豊山・大日岳・御西岳 御田の杉方面へ
御田の杉方面へ
飯豊山・大日岳・御西岳 御田の杉
御田の杉
飯豊山・大日岳・御西岳 そらがあおい
そらがあおい
飯豊山・大日岳・御西岳 白いヤツ
白いヤツ
飯豊山・大日岳・御西岳 稜線上にこれから進む道が
稜線上にこれから進む道が
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳
飯豊山・大日岳・御西岳 蝶
飯豊山・大日岳・御西岳 御坪
御坪
飯豊山・大日岳・御西岳 蜂が一生懸命蜜を吸ってます
蜂が一生懸命蜜を吸ってます
飯豊山・大日岳・御西岳 花崗岩の山は水が綺麗ですね!
花崗岩の山は水が綺麗ですね!
飯豊山・大日岳・御西岳 切合避難小屋の屋根が
切合避難小屋の屋根が
飯豊山・大日岳・御西岳 トイレがとても綺麗で気持ちいい
トイレがとても綺麗で気持ちいい
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚
雲が上がってきた
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所
錆びて読みにくいですが
下は通れません
岩の上に登ってくださいと書いてある
御秘所 錆びて読みにくいですが 下は通れません 岩の上に登ってくださいと書いてある
飯豊山・大日岳・御西岳 足掛かりはしっかりしてます
足掛かりはしっかりしてます
飯豊山・大日岳・御西岳 逆さハート♥️
逆さハート♥️
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋が
コーラが楽しみ
本山小屋が コーラが楽しみ
飯豊山・大日岳・御西岳 管理人不在に
管理人不在に コーラも限定登山バッチも買えず(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山神社
飯豊山神社
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂到着
ここまで6時間20分
疲れた!
山頂到着 ここまで6時間20分 疲れた!
飯豊山・大日岳・御西岳 hiroさん曰くサメ岩だそう( ^ω^ )
hiroさん曰くサメ岩だそう( ^ω^ )
飯豊山・大日岳・御西岳 御田杉
御田杉
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉跡
大日杉跡
飯豊山・大日岳・御西岳 無事下山!
ジャスト12時間
無事下山! ジャスト12時間 先日のスパルタンレースの疲労が無ければもう少し早く下れたのになぁ(>_<)
飯豊山・大日岳・御西岳 下山時中、グゥーとういう唸り声やドドドと足音が聞こえたが熊だったのかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 いいでの湯
夜間300円、格安ですΣ(゚д゚lll)
疲れた体に露天風呂の熱めのお湯が沁みました!
宿泊もできるみたいです
いいでの湯 夜間300円、格安ですΣ(゚д゚lll) 疲れた体に露天風呂の熱めのお湯が沁みました! 宿泊もできるみたいです
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しみにしていた喜多方ラーメンの店はどこも閉まるのが早く駅前で見つけた店で喜多方ラーメンと肉厚のソースカツ丼を頂く。
飯豊山・大日岳・御西岳 駅前という事であまり期待していませんでしたが味もボリュームも大満足でした!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    メリノウール サポーテック トレッキング ソックス
  • その他(Other)
    アウトドア ボディスプレー50ml
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    SEIKOプロスペックス アルピニスト ソーラー SBEL005 登山用ソーラーデジタルウオッチ
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS4KGTX メンズ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ NS クルー