室堂BC 3days (1日目) 立山・雄山・浄土山-2023-04-18

2023.04.18(火) 日帰り

のぼり

くだり

Kさん、Wさん、H君と私の4人で、2泊3日(Kさんは、翌日から合流)の室堂BCへ。 ※YAMAPの操作ミスで、日毎に刻んでしまいました(^^; 室堂お泊まりは、人生初!宿泊先は、Wさんお気に入りの「雷鳥荘」。富山県の旅行支援も使えてラッキー! 朝イチの電気バスに乗るべく、扇沢へ。無料の市営駐車場は、結構余裕がありました(去年の同時刻は、満車でした)。電気バスの改札待ちの列は、コロナ前の感じに戻りつつありました。 ロープウェイから、下山ルートの「タンボ平」を眺めていると、チラチラ雪が!果たして室堂の天気は、、、予想どおり雪でした。しかも、サラサラの粉雪!ただ視界が、、、景色は何も見えませーん(T T)山崎カールから雷鳥沢へ滑り込んでという計画を変更して、素直に雷鳥荘へ。粉雪だけど、気温はそれほど低くなくて、スキー用のアンダーシャツとウェアだけで十分。室堂ターミナルから20分程で雷鳥荘到着。チェックインを済ませると、運良く部屋に入れると!無駄な荷物を部屋に置いて、視界悪いけど滑ってみるかと外へ。ひとまず、テン場へ向かってドロップ!視界が悪いので安全運転ですが、底づきしないフカフカのパウダー!!これは「おかわり」しかないよね!ということで、隣の沢にドロップ。ここもバフバフで最高!風も強まってきたし、ちょうどお昼前なので、今日はここまでにして、雷鳥荘で湯治(笑) このあと猛烈な強風になり、夕方まで雪だったのが、夜には雨に、、、明日のパウダーデイは、幻となりました(涙)