宮崎 辛かった縦走コース

2023.04.16(日) 日帰り

電車で行く九州の縦走コース⛰️宮崎編 JR北郷駅からスタートして、曽山寺駅への 24km、5座(之城山、郷谷山・岩壺山・花切山・斟鉢山)縦走です。 ただ今回は、人気ない細い赤線の登山道 &長距離縦走 &まともなエスケープ道なし となるだけに結構なチャレンジとして行きました しかし、 まず最初の区間にて、YAMAPの計画入力では2時間だったのになかなか辿りつかない🥲 マップのコースタイムを見ると、なんと4時間半となっているコース、YAMAPのバグでした😱 このままでは下山時刻が23時半になるとの予想が出て大焦り💦 2時間の遅れなら、何とか日暮れ前には下山できるかと思いきや、 YAMAPを頻繁に見ておかないと迷い込む道、藪かき、急登、…で うまく進めず、暗くなってきて最後はトレラン状態🏃 この日は電車を降りてから乗るまで、誰一人会うことなく、心細い辛い山行となりました😅

双石山・花切山・岩壺山 JR日南線 1両編成のワンマン
始発で宮崎駅から向かいます
JR日南線 1両編成のワンマン 始発で宮崎駅から向かいます
双石山・花切山・岩壺山 車窓から見る日の出🌅
車窓から見る日の出🌅
双石山・花切山・岩壺山 無人駅ですが、ロッジ風のおしゃれな駅舎
無人駅ですが、ロッジ風のおしゃれな駅舎
双石山・花切山・岩壺山 登山口の看板が無かったけど、YAMAPで難なくクリア
でもこの先も登山道が整備されてないのか不安に🫤
登山口の看板が無かったけど、YAMAPで難なくクリア でもこの先も登山道が整備されてないのか不安に🫤
双石山・花切山・岩壺山 不安的中🎯
不安的中🎯  すぐに道崩れ、倒木、トゲトゲの木いっぱいで、行く手を阻まれました🥲
双石山・花切山・岩壺山 でも途中は良い眺め
北郷リゾートホテルがしばらく見えてます
でも途中は良い眺め 北郷リゾートホテルがしばらく見えてます
双石山・花切山・岩壺山 ①谷之城山
でもご褒美の眺望もありません😩
①谷之城山 道案内の赤テープは、5〜10分に一つの気休め程度しかなく、何回もロストして到着 でもご褒美の眺望もありません😩
双石山・花切山・岩壺山 その後、YAMAPには記載のない広い道に出ますが、罠です。しばらく歩きましたが全く違う方向に向かってました🥲
その後、YAMAPには記載のない広い道に出ますが、罠です。しばらく歩きましたが全く違う方向に向かってました🥲 北郷山に行くYAMAPの道は、この道ではなく、薮に入っていく必要がありました
双石山・花切山・岩壺山 このコースは、鵜戸山地縦走という名前があるようで。
このコースは、鵜戸山地縦走という名前があるようで。 でも、YAMAPに載ってない方向に赤テープがあったり、作業道もたくさんあり、たえずGPSで確認しておかないと、すぐロストしてしまう
双石山・花切山・岩壺山 もしもの際はリバークできそうな木🌲
もしもの際はリバークできそうな木🌲
双石山・花切山・岩壺山 ②郷谷山 山頂より
②郷谷山 山頂より
双石山・花切山・岩壺山 9時20分到着予定だったのに、11時着😱
9時20分到着予定だったのに、11時着😱
双石山・花切山・岩壺山 このままでは下山は深夜⁉️
ヘッデン🔦持ってきてない😰
このままでは下山は深夜⁉️ ヘッデン🔦持ってきてない😰
双石山・花切山・岩壺山 不安いっぱいながらも、宮崎の水💦飲んで
この時は、まだ「何とかなるさー❗️」
不安いっぱいながらも、宮崎の水💦飲んで この時は、まだ「何とかなるさー❗️」
双石山・花切山・岩壺山 ③岩壺山より
③岩壺山より
双石山・花切山・岩壺山 ④花切山 眺望無し
④花切山 眺望無し
双石山・花切山・岩壺山 縦走路上ではほとんど眺望なく、
このようなところでもありがたく感じます
縦走路上ではほとんど眺望なく、 このようなところでもありがたく感じます
双石山・花切山・岩壺山 赤松展望所より
ヤマトタケルが上陸した日向灘🌊
赤松展望所より ヤマトタケルが上陸した日向灘🌊
双石山・花切山・岩壺山 ⑤斟鉢山より
⑤斟鉢山より
双石山・花切山・岩壺山 ようやく斟鉢神社
ようやく斟鉢神社 立派な社殿だけに、車で部材を運んだであろう、なのでここからは暗くなっても何とか歩けるだろう車道だと期待して
双石山・花切山・岩壺山 お参りして、眺望見て一休み
お参りして、眺望見て一休み
双石山・花切山・岩壺山 苔むすの森
と、ゆっくり写真撮っている場合ではなく

まだ、石ゴロゴロ、河原を渡ったりで、
暗くなったら歩けない山道
苔むすの森 と、ゆっくり写真撮っている場合ではなく まだ、石ゴロゴロ、河原を渡ったりで、 暗くなったら歩けない山道 電灯💡がわりになるスマホも、マップで使いすぎて電池が乏しくなってきた😩
双石山・花切山・岩壺山 ようやく駐車出来るような登山口に到着。
18時30分。
今まで車道は嫌だったのに、恋しい車道🚗となりました
ようやく駐車出来るような登山口に到着。 18時30分。 今まで車道は嫌だったのに、恋しい車道🚗となりました
双石山・花切山・岩壺山 途中、全室個室の♨️あり
電車🚃時刻に間に合わせるため素通り
途中、全室個室の♨️あり 電車🚃時刻に間に合わせるため素通り
双石山・花切山・岩壺山 単線🚃
単線🚃
双石山・花切山・岩壺山 日南海岸を歩き
日南海岸を歩き
双石山・花切山・岩壺山 真っ暗になる直前でようやく曽山寺駅😅
真っ暗になる直前でようやく曽山寺駅😅