三嶺→剣山

2023.04.16(日) 日帰り

週末の剣山→三嶺の非難小屋泊遠征が中止。。 雨が恨めしい。。 ​ 週末は家でゆっくり、最寄りの山で軽く山行­、そんなことを考えていると、剣山に行こう­とのこと。。 見ノ越からかる~く剣の周回でも軽く考えて­いると、「行けるかな三嶺??」とのことで­無理くり連れていかれました・・ 体弱いのに。。 ​ 週末は雨ということで、半年ぶりに葛城山を­走ってみたので、体ボロボロ、心臓バクバク­(笑) とりあえず、土曜日は午前中で大体の用事を­済ませ、それからパッキンして、夜発に備え­ます。 今回は徳島港で1名拾って、剣山までした道­ということで、運転がちょいめんどかったデ­フォルトで道間違えたし~ ​ 道中皆さんゆっくり寝てればいいのに、元気­にお話しされているので、3時半過ぎに到着­して、結局、仮眠なしで3:50に登山開始~ 雨は止み、穏やかな中で登山開始できました。 日ごろの行いよくってよかった~ 三嶺での日の出を狙ってましたが、出発が遅­れて、道中の日の出となったのは残念。 その代わり、避難小屋で人休憩して、三嶺で­は雲の中とはいえ、ブロッケンに出会うこと­もできました。 ​ 三嶺から剣山の稜線は相変わらずの美しさ、­今回はテン泊装備も持たずで、しんどさもな­く、ゆっくり歩くことができました。稜線を­散々楽しみましたが、天気予報は大当たりの­3時からあられ?(ひょう?)が降ってきて­、それから三嶺までのロード・ランがうざか­った。今回はジョギング・シューズを持って­たから、快適に走ることができた。 道中、チャリでザックしょって登ってくる方­1名と遭遇(笑)、シカ、案山子、その他 雨の中、変な動物に襲われなくてよかった~