屋久島 縄文杉トレッキング

2018.09.10(月) 日帰り

初の屋久島。これは縄文杉は見ておかないと!っということで大阪から二泊三日の2日目に縄文杉トレッキング入れました。 朝5時、宿にガイドさんがお出迎え。ガイドさんの車で登山バス乗り場まで。 バス乗り場には5時10分には並んだけど20分発には乗れず40分発のバスに乗る。 ガイドさん、この5月に屋久島に来たらしくまだ数ヶ月の新人さん。 バス停で並んで待ってる間、他のツアーのガイドさんの説明の声が聞こえてきて靴ひもの結び方や色々と説明してる。 ん?うちのガイド 口数少ないけど大丈夫? バスに揺られて荒川登山口まで行きトイレを済ませガイドさんを含めて3人で準備体操。そして縄文杉めざして、いざ出発! 最初は長いトロッコ道、覚悟はしてましたが単調で飽きてくる。そしたらヤクザルが遊びに来てくれた! 近くでおサルが見れてテンション上がる。 このままヤクシカも見れるかな? トロッコ道が終わり登山道へ ガイドさんいわく、地獄の1丁目・地獄の2丁目・地獄の3丁目があるらしい。 でもガイドさんがゆっくり歩いてくれるので全然地獄ではない(笑) 月曜日だから人が少ないかなって思ってたが、それなりに人も多く渋滞もおきてた。 観光地ですね、整備された登山道で歩きやすく一応念の為に持っていってたトレッキングポールも邪魔になってきてザックに片付ける。 次々に出てくる杉の説明を聞きながら進み、縄文杉へ到着! でも縄文杉が大きすぎて全体像が見えず(笑) 帰りは同じ道を戻る。下りが苦手な息子くんは、ゆっくりゆっくり・・・ 以前、普通のスニーカーで山に登ったときに滑ったのがトラウマになってるようです。 荒川登山口まで後10分というところで雨が降り出しレインウエアを着る。 それまでは、青空が見えた時もあったり 雨が降り出したようだけどレインウエアを着るほどでもなかったりと 天候はまずまず恵まれました。