イワザクラ咲く鰐塚山の山開き

2023.04.16(日) 日帰り

宮崎に帰省しております。 今日は、宮崎県田野町にあるわにつか自然公園に位置し、山頂にはシンボルの電波等がそびえる鰐塚山に登って来ました。 ここ宮崎の山々も次々と山開きが行われ、ここ鰐塚山でも山岳会メンバーが開山安全祈願で玉串宝殿し、新緑の清々しい山道を歩いてきました。しかし実は電波等沿いの登山道をほぼ直線で結ばれたこの登山道。 侮るなかれ❗です。 足腰に自信のない方は、山頂まで車で上ることも可能です。 今は9合目の北斜面に可愛いピンクのイワザクラがまさに見頃。薄黄色のショウジョウバカマと共にみどりのこけのコントラスト、木漏れ日と春風、見上げると青空にミツバツツジのピンクが映えます。 素敵な登山を山の仲間と共に満喫してきました。 写真は多めです。花の名前は、思い出せないものが多くあだ名で✨ゆっくり復習します。とりあえず忘れない内にのせます🙇

鰐塚山 開山安全祈願
開山安全祈願
鰐塚山 宮崎に帰ってきて嬉しいのはこの山域に咲く小さな可憐なサツマイナモリソウをたくさん愛でることが出来ることです。
鰐塚山 これが花後です。可愛いですよね。種をつけています🎵
何かに似ていませんか?
これが花後です。可愛いですよね。種をつけています🎵 何かに似ていませんか?
鰐塚山 ちょっとピンぼけですが、蕾のガクのピンクも可愛いし一番のお気に入りは花びらのギザギザです~💦見えませんね…🐽
鰐塚山 ヤマエンゴサクも早いですね。もう種をつけていました。
ヤマエンゴサクも早いですね。もう種をつけていました。
鰐塚山 これは、何?最後にランとついたお名前です~💦すみません思い出せない…🐽
鰐塚山 ハナイカダですね~✨
ハナイカダですね~✨
鰐塚山 しゃがの群生地と教えてもらいましたが、今年は開花数が少ないようです。
ここで、寄り道しすぎて、呼ばれてます~💦
C=C=\(;・_・)/急げ🚄💨
しゃがの群生地と教えてもらいましたが、今年は開花数が少ないようです。 ここで、寄り道しすぎて、呼ばれてます~💦 C=C=\(;・_・)/急げ🚄💨
鰐塚山 ですがねこちゃんの花後❗発見
ですがねこちゃんの花後❗発見
鰐塚山 こけもイキイキ
こけもイキイキ
鰐塚山 はっぱのあかちゃん
はっぱのあかちゃん
鰐塚山 ぎんちゃん❗
ぎんちゃん❗
鰐塚山 扇の形してます
扇の形してます
鰐塚山 地衣類の何か?
地衣類の何か?
鰐塚山 遠くに山頂付近の鉄塔が見えてきました🎵
遠くに山頂付近の鉄塔が見えてきました🎵
鰐塚山 鉄塔の懐の中で🎵
鉄塔の懐の中で🎵
鰐塚山 良い天気☀️
良い天気☀️
鰐塚山 こちらはアレルギー発症が出る成分あるようなので、吸い込み注意⚠️
鰐塚山 木漏れ日と良い感じの根っこ道、山の懐の中へ
木漏れ日と良い感じの根っこ道、山の懐の中へ
鰐塚山 癒されますね
癒されますね
鰐塚山 お花咲いてる🎵
お花咲いてる🎵
鰐塚山 不思議な幹の木々
不思議な幹の木々
鰐塚山 たくさんの花🌸をたわわに付けた木が
たくさんの花🌸をたわわに付けた木が
鰐塚山 鉄塔下の日だまりには苺🍓がいっぱい
鉄塔下の日だまりには苺🍓がいっぱい
鰐塚山 👀⁉️と?お名前忘れちゃった
👀⁉️と?お名前忘れちゃった
鰐塚山 まるで貝殻みたい
まるで貝殻みたい
鰐塚山 アオキ
アオキ
鰐塚山 生きてる🎵
生きてる🎵
鰐塚山 急な坂なんのその❗皆さん頑張ってます。
急な坂なんのその❗皆さん頑張ってます。
鰐塚山 シュスラン
シュスラン
鰐塚山 ヤブレガサ
ヤブレガサ
鰐塚山 生き物に見えます
生き物に見えます
鰐塚山 👋😆🎶✨つくばねさん
👋😆🎶✨つくばねさん
鰐塚山 一葉ラン
一葉ラン
鰐塚山 こがねちゃん見っけ
こがねちゃん見っけ
鰐塚山 👀⁉️と名前は?
👀⁉️と名前は?
鰐塚山 鉄塔と一体化
鰐塚山 まさにワニ肌
まさにワニ肌
鰐塚山 アリドオシ
アリドオシ
鰐塚山 赤い実も確認できましたよ。たくさんのお花たちに会えました。
赤い実も確認できましたよ。たくさんのお花たちに会えました。