ド変態くじゅう16サミッツ🤣

2023.04.16(日) 日帰り

山友さんのトレラン大会好成績やまきりんさんの17サミッツ挑戦に勝手に背中押されて、トレランは出来ないけど💦ド変態16サミッツ挑戦してきましたー😆 くじゅう17サミッツの山々に、さらに平治岳、三俣山(北峰・西峰)、鳴子山を足した最適コースでも距離26K標高2700m超え😱 (ちなみに肥前ケ城1685mは今は登山禁止のため入れてません。) 完登出来ない事も想定して半時計周り、三俣山はラスボスにします。 体力と時間考慮して、最悪三俣はスルー💦 コースタイム倍率0.7で休憩無しでも13時間の登山計画、出来るの⁈😰 頑張って出来るところまでやりたい‼︎ と意気込んで、結果は無事に完登👍 ラスボス三俣山の南峰、追い討ち掛ける北峰。 そして天気急変の霰に降られるという貴重な経験、思い出に残る1day16サミッツ。 終わった感想は、、もう16はしなくていいかなって感じです😓疲れたー💦 ちなみに15サミッツなるものも存在するらしい。距離35K標高3700m超えます😱 (黒岳、黒岩山、岩井川岳が追加⁇) そうなると変態の域超えて超人だねー🙌 私はまだまだ変態止まりです🤣

九重山(久住山)・大船山・星生山 不眠のまま(遠足前の日状態😅)2時大曲に車停めてスタート。
牧ノ戸峠は半年ぶり、ご無沙汰してます💦
不眠のまま(遠足前の日状態😅)2時大曲に車停めてスタート。 牧ノ戸峠は半年ぶり、ご無沙汰してます💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 一座目、扇ケ鼻。
月明かりも無く、寂しい夜道登山😰
一座目、扇ケ鼻。 月明かりも無く、寂しい夜道登山😰
九重山(久住山)・大船山・星生山 二座目、星生山。
どんどん行きますよー。
二座目、星生山。 どんどん行きますよー。 白いモヤはヘッデン灯がガスに映っているだけです、安心してください😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 三座目、久住山。
空が少しだけ明るくなってきた。
三座目、久住山。 空が少しだけ明るくなってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目、天狗ケ城。
日の出時間ですが、ガスに覆われてます😂
4座目、天狗ケ城。 日の出時間ですが、ガスに覆われてます😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガス抜けてー💦
ガス抜けてー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい標識だ♪
新しい標識だ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目、中岳。
5座目、中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けてきて朝日が😆
ガスが抜けてきて朝日が😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 移動しながら白口岳からご来光。
移動しながら白口岳からご来光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳も染まってます☺️
中岳も染まってます☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスのおかげで良い感じに焼けたね👍
ガスのおかげで良い感じに焼けたね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目、稲星山。
6座目、稲星山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山へ。
ピカチュウ池?
鳴子山へ。 ピカチュウ池?
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目、鳴子山。
7座目、鳴子山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 石楠花も準備中。
ミヤマキリシマ、今年はどうかなぁ🌸
石楠花も準備中。 ミヤマキリシマ、今年はどうかなぁ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目、白口岳。
ここまではサクッといけますが、ここからがイチロクの本道😅
8座目、白口岳。 ここまではサクッといけますが、ここからがイチロクの本道😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨露でしっとり。
雨露でしっとり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこもアセビ満開でした。ワサワサ♫
どこもアセビ満開でした。ワサワサ♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口激下り、雨の後のズルズルも無事クリア👍
白口激下り、雨の後のズルズルも無事クリア👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目、立中山。
標高1464mだけど😁
9座目、立中山。 標高1464mだけど😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビの森。
アセビの森。
九重山(久住山)・大船山・星生山 踊ってるように見えるー😆
踊ってるように見えるー😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目、大船山。
初めて山頂で他の登山者グループに遭遇。
10座目、大船山。 初めて山頂で他の登山者グループに遭遇。 写真撮ってもらおうと思ったけど、外国の方でコミニケーション取りきらんかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 月1定点撮影、御池。
と言っても3月は☔️で登れませんでした😂
月1定点撮影、御池。 と言っても3月は☔️で登れませんでした😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 この後控える、北大船山、平治岳、三俣山。
まだまだ長いなー💦
この後控える、北大船山、平治岳、三俣山。 まだまだ長いなー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 5月はイチナナでまた来ます😆
5月はイチナナでまた来ます😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 11座目、北大船山。
11座目、北大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳、ドーン。
ラスボス前の中ボスな感じ😂
平治岳、ドーン。 ラスボス前の中ボスな感じ😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 疲れがだいぶ脚にきているのを感じながら💦
12座目、平治岳。
疲れがだいぶ脚にきているのを感じながら💦 12座目、平治岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台も標高1615地点表示あったので、ついでに。
展望台も標高1615地点表示あったので、ついでに。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前はラスボス、ミマタン🦹
見た目はカヌレみたいなんだけどねー😋
目の前はラスボス、ミマタン🦹 見た目はカヌレみたいなんだけどねー😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 気の早いミヤマ発見🌸
気の早いミヤマ発見🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳下りて坊ガツルへ。
この道歩くのは初めてだ♪
平治岳下りて坊ガツルへ。 この道歩くのは初めてだ♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらもアセビの森。
こちらもアセビの森。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何をどうしたら良い⁇
何をどうしたら良い⁇
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんのお手伝いしたロードなのかな?
皆さんのお手伝いしたロードなのかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 反対から来たからわからなかったー。
そういう事ね👍
反対から来たからわからなかったー。 そういう事ね👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ、南峰急登❗️
いざ、南峰急登❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 見逃した⁇って思うくらいここまで長かった😂
見逃した⁇って思うくらいここまで長かった😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元の花に癒されながら。
足元の花に癒されながら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色見て息整えて。
景色見て息整えて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 13座目、三俣南峰。
今日は全身でよじ登り、1時間30分。
思ったよりは余力あったけど、それでも時間かかったなー💦
13座目、三俣南峰。 今日は全身でよじ登り、1時間30分。 思ったよりは余力あったけど、それでも時間かかったなー💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣御鉢、まだマンサク咲いてくれてた♫
三俣御鉢、まだマンサク咲いてくれてた♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも石楠花準備中🌸
こちらも石楠花準備中🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 御鉢結構距離長いのねー。
14座目、三俣山北峰。
御鉢結構距離長いのねー。 14座目、三俣山北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスボス第二形態⁈
続くロープ場にライフ保たないよー😂
ラスボス第二形態⁈ 続くロープ場にライフ保たないよー😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 15座目、三俣山本峰。
ここで爆風吹き荒れ霰降り始める😂
15座目、三俣山本峰。 ここで爆風吹き荒れ霰降り始める😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 16座目、三俣山Ⅳ座。
あら?Ⅳ座は17メンバーだったのね😅
16座目、三俣山Ⅳ座。 あら?Ⅳ座は17メンバーだったのね😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 ラスト17座目、三俣山西峰。
三俣山だけでピーク5座!
ラスボスに相応しいお山です😁
ラスト17座目、三俣山西峰。 三俣山だけでピーク5座! ラスボスに相応しいお山です😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスガスにならなくて良かったー💦
スガモリ見えて一安心。
ガスガスにならなくて良かったー💦 スガモリ見えて一安心。
九重山(久住山)・大船山・星生山 吹き荒れる風が鐘の紐でお分かり頂けますか⁇
三俣最後のほうの天気急変で良かったー😂
吹き荒れる風が鐘の紐でお分かり頂けますか⁇ 三俣最後のほうの天気急変で良かったー😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 霰に降られながら下山。
山の天気の急変、初めて味わう。
霰に降られながら下山。 山の天気の急変、初めて味わう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カロリー4000超えた❗️
今日は何食べても良し😁
カロリー4000超えた❗️ 今日は何食べても良し😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に駐車場に着きました。
全身ぐちゃぐちゃドロドロ😂
疲れたけど、振り返ると楽しかった♫
無事に駐車場に着きました。 全身ぐちゃぐちゃドロドロ😂 疲れたけど、振り返ると楽しかった♫
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山中食べたもの。
水は暑くなかったので1㍑ちょっとで済んだ。
ちなみに今日のザックは8キロくらい👍
登山中食べたもの。 水は暑くなかったので1㍑ちょっとで済んだ。 ちなみに今日のザックは8キロくらい👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 コラージュは9枚までしか出来なかったので16精鋭と、その他お山たち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 てんくらC、晴れですが風強め。
暑くなくてイチロクには良いかなーと、思い立ったら即実行👍
まさかの叩きつけるような霰で締めましたが、貴重な思い出🤭
てんくらC、晴れですが風強め。 暑くなくてイチロクには良いかなーと、思い立ったら即実行👍 まさかの叩きつけるような霰で締めましたが、貴重な思い出🤭