みたび蛭ヶ岳へ⛰️ 丹沢第5弾❗️青根からの蛭ヶ岳ピストン💨

2023.04.16(日) 日帰り

丹沢第5弾は青根からのルートで蛭ヶ岳ピストン⛰️ 本来の予定は前日の土曜日にフォロワーさんと4人で畦ヶ丸へ登る予定でしたが土曜日は悪天候の予報で翌日へ一日延期となり残念ながら同行予定のお二人は参加できず💧よって本日はフォロワーさんのまめちさんと二人で男同士の登山となりました⛰️まめちさんの提案で2人なら青根からの蛭ヶ岳にしましょう❗とのことで自身3度目の蛭ヶ岳登頂に挑むことになりました😃 まめちさんには計画から調整、連絡まで全てやって頂き感謝致します🙇ホームマウンテンが丹沢だから本当に頼りになりました😃お会いしたのは初めてですがとても紳士的な方でいろいろとお話しも弾み楽しい山行になりました😉 またご一緒できたらなぁと思います😃次回はぜひ当初予定した4人での山登りも実現したいですね☺️ そして蛭ヶ岳山頂では当初の予定を変更されたのりママさんにお会いできこの上ないサプライズでお話しもできたことに感謝致します😃 最近はソロで丹沢にはまり今日はまめちさんと二人で素晴らしい時間を過ごせ益々丹沢が気に入ってしまいました❗️ 心配したヤマビルの奇襲はなかったし見掛けることもなかったですね😁 さて丹沢第6弾を予定したいところですがしばらくソロの時間が取れず💦何とか来月中にはソロでの登山を予定したいですね😃

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道ゲート前の駐車場は争奪戦必至、更に荒れた林道回避の為、青根小学校跡駐車場をお借りしました!予定より早く到着、高速道路スイスイだったので!
この時点でガスガスの天候。天候回復へ期待!
林道ゲート前の駐車場は争奪戦必至、更に荒れた林道回避の為、青根小学校跡駐車場をお借りしました!予定より早く到着、高速道路スイスイだったので! この時点でガスガスの天候。天候回復へ期待!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まめちさんと予定通り蛭ヶ岳に向けて6時半にスタート!少し空が明るくなってきたよ。蛭ヶ岳から富士山、三度目の正直なるか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神々しい光!自分を蛭ヶ岳へと向かわせるのは神の御導きか?
神々しい光!自分を蛭ヶ岳へと向かわせるのは神の御導きか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された林道から本格的な登山道へ!
舗装された林道から本格的な登山道へ! ずっと足元気にしてる自分、ヤマビルセンサー作動中!もちろんシューズ、靴下、裾にはヤマビルファイター吹き付けてあります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑の中を緩やかに登る!いい感じ。やはり登山は早朝スタートに限りますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 徐々に九十九折の急登へ!これが結構続いてなかなか稜線に出ない!大倉尾根とはまた違う厳しさがある!どんな登山道でも怯むな!ヒル無な!どっち??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく姫次に向かう稜線に出ました!しばらくフラットに近い歩きやすい登山道!こう言う登山道は大好きよん!
そう言えばヤマビルはどうした?ここまで発見できず!
ようやく姫次に向かう稜線に出ました!しばらくフラットに近い歩きやすい登山道!こう言う登山道は大好きよん! そう言えばヤマビルはどうした?ここまで発見できず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す蛭ヶ岳が見えてきたよ!まだまだ遠いなぁ~。今日もTシャツ買っちゃうよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわー今日は見事な雲海だぁ。只今の自分、雲の上の人です!
うわー今日は見事な雲海だぁ。只今の自分、雲の上の人です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おちょぼ口!何か面白いお花ですね!嫁に聞いても何の花だかわからないって!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標高1433Mとあるけどここが姫次かな?山名の表記ないけど。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが姫次なの?カラマツの樹林帯の中ですね。
ここが姫次なの?カラマツの樹林帯の中ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩するにはいいかも!でも暑い日は日焼け必至だよ。
休憩するにはいいかも!でも暑い日は日焼け必至だよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳が近くなってきた!ここまで良く頑張りました。山あるある、山頂近いのに下るのはなしにしてね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山の後方に南アルプスが見えた!果たして俺が日本アルプスを登る日は来るのだろうか?多分来ないね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはり姫次からも少し下りそしていよいよ蛭ヶ岳に向けての最後の登りか?階段地獄のスタートだよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸後方に富士山見えました!檜洞丸にいるハイカーさんも富士山眺めているんだろうなぁ。檜洞丸から犬越路の絶景は今でも目に焼き付いています!またいつか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道志、奥多摩、奥秩父の山々です!また雲取山を探してしまったけどハッキリわかります。嫁の大好きな百蔵山も見えますね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山、檜洞丸、大室山!あの稜線をまた歩きたい!
富士山、檜洞丸、大室山!あの稜線をまた歩きたい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 出た出た!これが噂の蛭ヶ岳0.4㎞案内板
ですか?いくつあるのやら。
出た出た!これが噂の蛭ヶ岳0.4㎞案内板 ですか?いくつあるのやら。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっとわかり難いけどここにも0.4㎞案内!
ちょっとわかり難いけどここにも0.4㎞案内!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  またまた出た~!
またまた出た~!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はーい4枚目の案内板です。きっと四捨五入して0.4㎞にしているんじゃないかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しい蛭ヶ岳までの稜線!もうすぐかな?なんて思っていたら甘かったぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!富士山!山頂に着いてまた見えないとショックだから今のうちにパシャ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて蛭ヶ岳まで残り0.2㎞です!まめちさんと自分、山頂近くまで来て少々お疲れモード。階段地獄がきつい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足取り重く階段を登り続けて蛭ヶ岳山荘が見えてきたよ!ラストスパート!そして山頂ではサプライズが待っていました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やったぁ~!蛭ヶ岳登頂しました。辛うじて富士山見えてます。自分達が山頂まで来たらガス迫ってきたよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主脈縦走路の見事な稜線!アップダウンあっても大変だけど素晴らしい稜線歩きは最高に気持ちいいです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回、山荘で横着して立ったままシューズを脱ごうとしたら脹脛が攣ったので今日は座ってゆっくりシューズ脱ぎました。焦らず慌てず!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 買ったよ、これ!今日は2枚買いました。キーホルダーも買ったし大満足です!
買ったよ、これ!今日は2枚買いました。キーホルダーも買ったし大満足です! Tシャツ、2000円って安いと思う!速乾性だし!在庫が少ないからか本日、歩荷さんがTシャツ運んで来るそうです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はい!また来たよ。3回目の蛭ヶ岳登頂です!まわりはガスって富士山も見えなくなりました!
はい!また来たよ。3回目の蛭ヶ岳登頂です!まわりはガスって富士山も見えなくなりました! サプライズで偶然お会いできたのりママさんとお話しした後で軽くお昼を食べて山荘で買い物したりと山頂に1時間ほどいたかな。名残惜しいけど下山しましょうか!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボール転がしたらどこまでも落ちていきそう!
ボール転がしたらどこまでも落ちていきそう!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段で一気に下ります!結構下ります!
階段で一気に下ります!結構下ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 絶景ですね。やはり丹沢の眺望は素晴らしいし山が深い!
絶景ですね。やはり丹沢の眺望は素晴らしいし山が深い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜ですかね?まだ咲いていました!春ですね。
山桜ですかね?まだ咲いていました!春ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山途中で姫次で小休止!姫次から登ってきた蛭ヶ岳を眺める。また来るよ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次で最後に少しだけ富士山。別れ際も俺の前では照れ屋ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道を整備して下さりありがとうございます!でも妙に歩き難い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登ってきた登山道ではなくて下山はもうひとつのルートで!このルートも激下りが長く続きました!まめちさん、なかなかのペースです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 運搬用のミニモノレール!鷹ノ巣山にもありますね。これ乗ってみたい!人間は無理か?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジが綺麗!山に咲いている花は目立ちますね。
ツツジが綺麗!山に咲いている花は目立ちますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山も新緑の中を!心が洗われる感じがします。冬は落ち葉のある登山道をあるいていたけど山も春真っ盛りですね!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道と合流しました!林道はウェットだからいかにもヤマビルがいそう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りに駐車できれば青根小学校跡に駐車するのと往復約4㎞違います。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 里山風景!いいですね。
里山風景!いいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 諏訪神社まで戻ってきました!そしてゴールの青根小学校跡駐車場まで無事に戻ってきました!ヤマビルは見かけず。
まめちさん、ありがとうございました!
ここまでご覧頂きありがとうございました!
諏訪神社まで戻ってきました!そしてゴールの青根小学校跡駐車場まで無事に戻ってきました!ヤマビルは見かけず。 まめちさん、ありがとうございました! これにて丹沢第5弾終了です。さて丹沢第6弾はあるのか?でもしばらくソロの予定が立てられず。来月のヤマビル活動期に敢えて決行するか? ここまでご覧頂きありがとうございました!