忘れ物を〜?  飯盛山・艮山・高雄山・北峰・大峰・片原山南峰・片原山・大焼山

2023.04.16(日) 日帰り

この地域、北から南から攻めて心残りの山、グレーマークの山、飯盛山が今日の主役。 思ったよりも回復兆しの天気、今日が願っても無い日かなと、車を走らせ南山城の奥に向かい車を停める。 とりあえず有王山の麓から、もうほとんど使われてない杣道に沿って歩く。 とにかく進み、この付近と定め緩い傾斜から飯盛山を目指す。 何とか軌道修正の後に、眺望0のテッペンに立つ。 ここからが、かなりの厳しい選択道、でもこれは織り込み済みで林道へ下立つ。 大正池まで戻り、登り再開で艮山に向かう。 チェンソーの音かなと思いながら、進むと道にバイクの凄い跡、これってバイクが走った跡じゃん! 轍で道は、かなりの酷い状態だしこのコースは、ハイキング道なんで、乗り入れ禁止のハズ。 バイクで楽しむ方々とは、難しい共存。 段々と腹が立って来る、どうしてハイカーの我々が小さくならなきゃならないの? 高尾山から林道を下り、北峰、大峰を巡りまた登り返して片原山の2座、ここで終了も考えたが大焼山へと足を進める。 大焼山からは、ただただ下るだけ、でもまたバイクの方々に迫られて、凄い不快感! 大正池に戻って、縁を回りながら思ったよりも天気が持ってくれて、ひたすら感謝。 貴重なスキマ時間、忘れ物を獲れました!

三上山・大焼山 まるで雲霧林のコケみたい、この場所だけコケが異常に垂れ下がっていました。
飯盛山への取り付きの杣道。
(追)キヨスミイトゴケだそうです♪
まるで雲霧林のコケみたい、この場所だけコケが異常に垂れ下がっていました。 飯盛山への取り付きの杣道。 (追)キヨスミイトゴケだそうです♪
三上山・大焼山 少し手こずったけど、とうちゃこ!
眺望は有りません!
少し手こずったけど、とうちゃこ! 眺望は有りません!
三上山・大焼山 青空と白い雲と残り桜、チョー気持ちいい♪
青空と白い雲と残り桜、チョー気持ちいい♪
三上山・大焼山 少年野球の子供達、すこぶる礼儀正しくて全員から帽子を取って挨拶され、恐縮のいたり!
三上山・大焼山 八重桜は、まだ満開状態。
八重桜は、まだ満開状態。
三上山・大焼山 ドウダンツツジ、花が可愛いですね💕
ドウダンツツジ、花が可愛いですね💕
三上山・大焼山 大正池と浮御堂、すっかり晴れました♪
大正池と浮御堂、すっかり晴れました♪
三上山・大焼山 ウシトラヤマ、干支の山です♪
ウシトラヤマ、干支の山です♪
三上山・大焼山 艮山から少し先に、城陽市の最高地点が有ります。
艮山から少し先に、城陽市の最高地点が有ります。
三上山・大焼山 一旦下って登り返すと、高尾山となります。
一旦下って登り返すと、高尾山となります。
三上山・大焼山 北峰、大峰への竹の通路。
北峰、大峰への竹の通路。
三上山・大焼山 先ずは北峰に登ります。
先ずは北峰に登ります。
三上山・大焼山 大峰からの眺望、左側方向に生駒山。
また、黄砂の影響かな?霞んでる!
大峰からの眺望、左側方向に生駒山。 また、黄砂の影響かな?霞んでる!
三上山・大焼山 左側奥は、六甲山へと続く山並み。
手前は、箕面方面の山々。
左側奥は、六甲山へと続く山並み。 手前は、箕面方面の山々。
三上山・大焼山 一番右側の方向に愛宕山が見えます!
一番右側の方向に愛宕山が見えます!
三上山・大焼山 先ず片原山南峰に取り付きます!
先ず片原山南峰に取り付きます!
三上山・大焼山 そして北に少し進んで片原山、山名表示板が良く目立ち、なかなかナイス❣️
三上山・大焼山 センチコガネ、本当にキレイです♪
でも、この美しさと糞転がしがなかなか繋がりません!
センチコガネ、本当にキレイです♪ でも、この美しさと糞転がしがなかなか繋がりません!
三上山・大焼山 周回して、今日最後のテッペンの大焼山にとうちゃこ❗️
周回して、今日最後のテッペンの大焼山にとうちゃこ❗️
三上山・大焼山 大正池に戻って来ました。
この黒いのは、夥しい数のオタマジャクシ!
大正池に戻って来ました。 この黒いのは、夥しい数のオタマジャクシ!
三上山・大焼山 湖面に映る景色、浮御堂を奥からパチリ!
湖面に映る景色、浮御堂を奥からパチリ!