芝草山・芝草山南峰・北笠岳・嘉嶺の頭・野副峰・鳥羽尾の峰・大洞の峰・経ヶ峰・経ヶ峰北峰・笹子山...

2023.04.16(日) 日帰り

三重の、安濃ダムでできた、錫杖湖🅿️から、経が峰プラスで、青空の下、周回してきました。 山友さんのナビで、登山道を一部外れて、グレーピーク2座を含む12座❣️ オリジナルな軌跡が、描けました。

経ヶ峰 まだ、昨日の雨雲があります。
もう、ボート🚣‍♀️の釣り人が、いました。
まだ、昨日の雨雲があります。 林道終点にチャリ置いて、この錫杖湖🅿️から、スタートします。 もう、ボート🚣‍♀️の釣り人が、いました。
経ヶ峰 山桜🌸🌸まだ、健在しています。アセビとコラボ❣️
山桜🌸🌸まだ、健在しています。アセビとコラボ❣️
経ヶ峰 一座目のグレー目指して、尾根歩きします。
ピンクテープ無く、僅かな踏み跡があります。
昨日の雨で、ぬかるんでますが、杉葉の上は、滑りません。
一座目のグレー目指して、尾根歩きします。 ピンクテープ無く、僅かな踏み跡があります。 昨日の雨で、ぬかるんでますが、杉葉の上は、滑りません。
経ヶ峰 オッ!珍しい"ツチグリ"
キノコ🍄で、食べれるんです❗️
(食べたいと思わないけど)
星⭐️形の穴から、胞子を放ちます。
昨日雨で濡れたので、ヒトデ⁈を広げて乾かしています。
しっかり根付いてるように見えますが、
なんと❗️‼️
乾燥すると、これを閉じて、風に任せて、引越しするらしい。
明日には、ここにいないかも。
へ〜〜の珍生物❣️。
オッ!珍しい"ツチグリ" キノコ🍄で、食べれるんです❗️ (食べたいと思わないけど) 星⭐️形の穴から、胞子を放ちます。 昨日雨で濡れたので、ヒトデ⁈を広げて乾かしています。 しっかり根付いてるように見えますが、 なんと❗️‼️ 乾燥すると、これを閉じて、風に任せて、引越しするらしい。 明日には、ここにいないかも。 へ〜〜の珍生物❣️。
経ヶ峰 一座目 芝草山 481.9m
三角点あり、展望無し、
グレーピーク
一座目 芝草山 481.9m 三角点あり、展望無し、 グレーピーク
経ヶ峰 道が無くても、楽しい岩歩き❣️
道が無くても、楽しい岩歩き❣️
経ヶ峰 二座目 芝草山南峰 483.2m
三角点無し、展望無し、
でも、森林浴100% 檜の香り。
グレーピーク。
二座目 芝草山南峰 483.2m 三角点無し、展望無し、 でも、森林浴100% 檜の香り。 グレーピーク。
経ヶ峰 この辺りは、まだまだ、蕾もある
ツツジ❣️艶やか❗️
この辺りは、まだまだ、蕾もある ツツジ❣️艶やか❗️
経ヶ峰 三座目 北笠岳 767m
三角点無し、展望180°
どなたかが、鯉のぼり🎏をプレゼンしてくれて癒されます。
三座目 北笠岳 767m 三角点無し、展望180° どなたかが、鯉のぼり🎏をプレゼンしてくれて癒されます。
経ヶ峰 今日は行けないけど、いつかは!の錫杖ケ岳が、センターに。
今日は行けないけど、いつかは!の錫杖ケ岳が、センターに。
経ヶ峰 登山道が、メチャ楽と感じる。
登山道が、メチャ楽と感じる。
経ヶ峰 四座目 嘉嶺の頭 788.4m
横に三角点あり、展望240°
四座目 嘉嶺の頭 788.4m 横に三角点あり、展望240°
経ヶ峰 五座目の野副峰へ、敢えて登山道使わずに、谷へ下りて、渡渉、登り返して、最短を狙って行く山友さんのナビ。
ハードだけど、冒険心ワクワク🤗
オリジナル軌跡を追求❣️
五座目の野副峰へ、敢えて登山道使わずに、谷へ下りて、渡渉、登り返して、最短を狙って行く山友さんのナビ。 ハードだけど、冒険心ワクワク🤗 オリジナル軌跡を追求❣️
経ヶ峰 六座目 鳥羽尾の峰 777❣️m
エンジェルナンバー❣️最強❗️
奇跡と呼べるような展開で満ち溢れてます。(ググってみた)
六座目 鳥羽尾の峰 777❣️m エンジェルナンバー❣️最強❗️ 奇跡と呼べるような展開で満ち溢れてます。(ググってみた)
経ヶ峰 七座目 大洞の峰 785m
から、経が峰を望むと、
山桜🌸が、絵画のように鮮やかです。
七座目 大洞の峰 785m から、経が峰を望むと、 山桜🌸が、絵画のように鮮やかです。
経ヶ峰 経が峰のピークが見えてきました❣️

ずーっと、木漏れ陽の中だったので、開放感もピーク❣️
経が峰のピークが見えてきました❣️ ずーっと、木漏れ陽の中だったので、開放感もピーク❣️
経ヶ峰 山頂展望台から、六甲山❣️が思いの外、近くに見えます❗️
山頂展望台から、六甲山❣️が思いの外、近くに見えます❗️
経ヶ峰 海だ❣️伊勢湾が見えてハイになる。
眼下のトイレは、最近、改築完了して綺麗です。
山頂にあり助かります。
感謝❗️
海だ❣️伊勢湾が見えてハイになる。 眼下のトイレは、最近、改築完了して綺麗です。 山頂にあり助かります。 板の一枚一枚を、心ある登山者の荷揚げにより成し得た成果です。 感謝❗️ この5分程下にも、囲炉裏のある休憩小屋と、トイレありますが、宿泊禁止!と記されてました。
経ヶ峰 八座目 経が峰 818.8m
三角点あり、展望360°
テイク18
八座目 経が峰 818.8m 三角点あり、展望360° ここでランチしてる間に、賑わっていた山頂が、ガラ空きになったので、チャンスとばかりに。 テイク18
経ヶ峰 九座目 笹子山 770m
三角点無し、近くの山桜は、満開🌸。
山友さんは、ここで300座登頂達成しました〜❣️
山名板を、シャボンで狙い撃ち❣️
童心に返り、夢中で連射🥰
気持ちは、シティハンターりょうのつもり❗️
九座目 笹子山 770m 三角点無し、近くの山桜は、満開🌸。 山友さんは、ここで300座登頂達成しました〜❣️ 山名板を、シャボンで狙い撃ち❣️ 童心に返り、夢中で連射🥰 気持ちは、シティハンターりょうのつもり❗️
経ヶ峰 12座目 稲子山 574.3m
手前に三角点、展望は、この視界のみ。
バッタバッタと、イナゴ山!
さぶッ😨
12座目 稲子山 574.3m 手前に三角点、展望は、この視界のみ。 バッタバッタと、イナゴ山! さぶッ😨
経ヶ峰 朝置いたチャリで、🅿️へ向かいます。スピード450%❗️
朝置いたチャリで、🅿️へ向かいます。スピード450%❗️
経ヶ峰 林道沿いに、青もみじ🍁に隠れた滝を発見❣️
秋が楽しみ。
林道沿いに、青もみじ🍁に隠れた滝を発見❣️ 秋が楽しみ。
経ヶ峰 錫杖湖のコバルトブルーと、青空❣️
錫杖湖のコバルトブルーと、青空❣️
経ヶ峰 湖の水位が上がると、水没する
"ダルマ岩"
湖の水位が上がると、水没する "ダルマ岩"
経ヶ峰 とーちゃこ❣️
とーちゃこ❣️ この子が手にした手作り🍮プリンを、錫杖湖水荘で、いただきました。
経ヶ峰 まずは、名物の津餃子🥟
デカい❣️美味しい❣️250円。
まずは、名物の津餃子🥟 デカい❣️美味しい❣️250円。
経ヶ峰 硬めの手作り🍮プリンと、コーヒーセット(600円)
疲れが癒されます。
今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。
ありがとうございました。🤗
硬めの手作り🍮プリンと、コーヒーセット(600円) 疲れが癒されます。 今日も無事下山できた事に感謝して🙏いただきます。 ありがとうございました。🤗