小塩山にカタクリの花を見に🌱

2023.04.16(日) 日帰り

いろんな方の活動日記を見て行きたいなぁ…と思いつつ1人で行くのが不安で行けて無かった小塩山のカタクリの花みてきました! 午後から雨の予報だったので、朝のうちにサクッと行こうって話になって…もっと早くからスタートするつもりが…カタクリ保護地区が空くのは10時からということで、9時スタートに! 最初柵をあけてすぐの道をまっすぐ登りかけ…雨で滑りまくりでYAMAPの地図を再確認したら、ルート間違えてました💦早めに気づいて良かった〜! 行きは、大原野神社のそばの直登道で登ったんですが、急勾配&足場も悪い。。。特に最後の方が。。。何ヶ所か、登りはいいけど私に降りれるんだろうか?な所有り。 そんなことを思ってたのも、カタクリの花やその他のお花をみたら、どこかに吹っ飛んでしまいました☺️見に来て良かったぁ✨ ボランティアの方に、カタクリの花やその他の花ほかいろいろ教えて頂けたのも凄く嬉しかったです! そして、N谷の前にパネルと一緒に、ルートの地図?が貼ってあったので、この道から登って来たんですが、もう少し優しい道は無いかと質問してみる!林道を進められるが流石に距離がありすぎるので、来た道の下側の御陵道で下りることに!(どこも山道だから林道以外は急な所はあるとのことでしたが、こちらは1ヶ所すごい急な所が…との事で、1ヶ所なら来た道よりはマシか?と思いこちらに!)落ち葉の凄い道でこちらも滑りやすかったです! 最後、正法寺を通って大原野神社⛩へ 正法寺でも、いろんな花が咲いてて癒されました! カタクリの花だけじゃなく、いろんなお花に出会え、そして自分の登った山の中では今回が1番高い山だったりします! まだまだ超初心者🔰なのでこれくらいの山でも厳しいですが、もっといろんな山⛰に登れるようになるため、登りも下りも頑張って練習するぞー!と心に決めた1日でした! (毎回、どんどん長文になってしまってすいません!読んでくださる方ありがとうございます!)