恵比寿山×大黒山=カルデラ天国

2023.04.15(土) 日帰り

最近休みと天気に恵まれないな~…😢、山選びも難しい季節だし土曜の午前中勝負か😁増毛山地と迷いましたが、登山がいまいちだった時の保険で😆大好きなパン屋さんと温泉のある余市方面に決定! 雪融け早いので行けるか心配ですが大黒山狙ってみました。 結果は…、まだまだ雪つながってましたので無事に大黒山までピークハントできました🎵 あなどってましたが恵比寿山からの景色が最高~👍️近場は赤井川村のあるカルデラ盆地を眺め、外輪山のカルデラ壁が美しい👀‼️ 更に遠方に羊蹄山を中心に余市岳からニセコ連峰までバコーンと丸見え~😆😆😆もちろん積丹方面もバッチリでした~😉 予想外(失礼っ😲)に大満足でしたのでパン屋はやめてカルデラ温泉にゆっくり浸かりリフレッシュ👌 カルデラに始まりカルデラに終わるカルデラ天国な1日でした~🎵 備忘録 スライドゼロ。 登りツボ足、下山念のためチェンスパ。 雪は上の方は来週までまだまだ大丈夫そう。 熊気配なし。 カルデラ温泉400円コスパ高し

頂白山・大黒山 冷水峠の路肩に駐車。
意外とまだ雪ありますね🎵
鬼滅の刃いきなり初回から映画なみのクオリティだ~!
アニメーターぶっ倒れちゃうよクライムオン!
冷水峠の路肩に駐車。 意外とまだ雪ありますね🎵 鬼滅の刃いきなり初回から映画なみのクオリティだ~! アニメーターぶっ倒れちゃうよクライムオン!
頂白山・大黒山 いきなりエゾリスのお出迎え😌
いっぱい居ました。
いきなりエゾリスのお出迎え😌 いっぱい居ました。
頂白山・大黒山 おー!あれが冷水嶺と恵比寿山かな~🎵雪つながってるといいなー
頂白山・大黒山 サクッと冷水嶺初ピークハント!
途中少しだけヤブでてますが、まだまだ楽勝です
やっぱり標識高いですね~😉雪融け早いな
サクッと冷水嶺初ピークハント! 途中少しだけヤブでてますが、まだまだ楽勝です やっぱり標識高いですね~😉雪融け早いな
頂白山・大黒山 そしてじんわり登りが続くと…
そしてじんわり登りが続くと…
頂白山・大黒山 開けたー!
余市岳から無意根山方面バコーン👀‼️
開けたー! 余市岳から無意根山方面バコーン👀‼️
頂白山・大黒山 とてつもない年月でできたカルデラ盆地の赤井川村と羊蹄山がバッチリ✋
頂白山・大黒山 そしてアンヌプリからのニセコ連峰丸見え~👍️
そしてアンヌプリからのニセコ連峰丸見え~👍️
頂白山・大黒山 アップ!無意根山、中岳、並河岳、喜茂別岳の4連山✨
アップ!無意根山、中岳、並河岳、喜茂別岳の4連山✨
頂白山・大黒山 アップ!本倶登山と奥に尻別岳
なんか気になったけどちゃーちゃん居たのか~😉
アップ!本倶登山と奥に尻別岳 なんか気になったけどちゃーちゃん居たのか~😉
頂白山・大黒山 アップ!銭湯の壁画たいな羊蹄さま👀‼️
アップ!銭湯の壁画たいな羊蹄さま👀‼️
頂白山・大黒山 向こうは青いシリパ岬も~😆😆
余市の街並みも良い雰囲気だなぁ
向こうは青いシリパ岬も~😆😆 余市の街並みも良い雰囲気だなぁ
頂白山・大黒山 ホント恵比寿山ピーク手前は最高のロケーションです✨カルデラ天国👼
頂白山・大黒山 恵比寿山初ピークハント!
ちょうど枝が折れてぶらさがって看板にかぶってました😵

道具がないので排除できませんでした~、すいません😢⤵️
山守の方いつの日にかよろしくお願いいたします😉
恵比寿山初ピークハント! ちょうど枝が折れてぶらさがって看板にかぶってました😵 道具がないので排除できませんでした~、すいません😢⤵️ 山守の方いつの日にかよろしくお願いいたします😉
頂白山・大黒山 積丹岳~余別岳~ポンネ😆相変わらずカッコいい~🎵
来シーズンは行きたいな~👍️
積丹岳~余別岳~ポンネ😆相変わらずカッコいい~🎵 来シーズンは行きたいな~👍️
頂白山・大黒山 さて、大黒山へ
見た感じ少し雪途切れてるかと思いましたが大丈夫でした。
さて、大黒山へ 見た感じ少し雪途切れてるかと思いましたが大丈夫でした。
頂白山・大黒山 やった~😃✌️
大黒山初ピークハント!
しかし眺望いまいち…💧
ここは風も強いのでサクッと下山します😁
やった~😃✌️ 大黒山初ピークハント! しかし眺望いまいち…💧 ここは風も強いのでサクッと下山します😁
頂白山・大黒山 帰り途中に振り返ると見事なカルデラ壁✨自然のアートは凄いですね🙌
頂白山・大黒山 反対には増毛山地が空に浮かぶ。
反対には増毛山地が空に浮かぶ。 候補地でしたが、まさか、『ぺえ滑』してたとはっ😲何事もなくて良かった。
頂白山・大黒山 本日も貸し切りだったな~、無事に下山!
さてお気に入りのカルデラ温泉行こう~👍️目指せ3セット!
本日も貸し切りだったな~、無事に下山! さてお気に入りのカルデラ温泉行こう~👍️目指せ3セット!