㊗️🥳全線踏破❗     🌊みちのく潮風トレイル🌊㉜-㊳三陸鉄道田老駅〜蕪島神社

2023.04.08(土) 7 DAYS

2022.1〜福島県相馬市をスタートしてセクションハイクで歩き進んだみちのく潮風トレイルもついに通算38日目にして2023.04.14に青森県八戸市にゴーーール🏁✨✨✨✨ 以下備忘録 ◎day7 三陸鉄道田老駅〜御殿崎自然休養林 ☔☔☔〜予報☁だから歩き始めたのに朝から本降りでテンション⤵傘差しながら歩くもお昼頃やっと雨が止む 浜の駅愛土館に着いたとき開いてるからやっと遅ランチが!と思ったら食事ができる時間は早めに終了していた🥲 ここから山道に入るので進むか否か迷ったけどビバーク適切地がなかったのでギアを入れ直し初めて見る“体力的難路”⚠というサインを見つつも先へ  暗くなる直前に山を抜けて民家のあるところへ出ると畑仕事をしていた住民の方と遭遇 聞けば私の目的地としている場所の管理人をされていたということで話が早い 現管理人に連絡して呼んでもらいトイレの鍵を開けてくれたり施設の利用方法を教えてくれたりと親切にしていただいた ◎day8 御殿崎自然休養林〜北山崎ビジターセンター 鵜の巣断崖へまずは向かう 名前の響きが恐ろしい感じだけど晴れた朝にここを独り占めはなんとも贅沢🤩 リアス海岸の地形を目で確認することができた ビジターセンターまでの北山崎自然歩道はアドベンチャー感満載で楽しい場所 セクションでMCTらしい場所を歩きたいという人にもここを推したい✨ 海に吸い込まれるように下っていく道や隧道、ハシゴの登り下り、プライベートビーチのような浜辺歩きなどあらゆるバリエーションで飽きることがなかった⭐ 国民宿舎くろさき荘のみちのくハイカープランで宿泊 ビジターセンターへの迎え、翌日の送り付で大変助かる ◎day9 北山崎ビジターセンター〜まついそ公園 朝は昨日のゴール地点まで送ってもらったのでくろさき荘までの10kmは空荷で楽チンハイク♬ その後荷物を拾ってからひたすらロード歩きをして普代中学校からの沢登り?!がこの日のハイライト ひどいときは膝までの深さとなる沢登りと聞いていて戦々恐々としていたけどとりあえず今は積もった落ち葉を踏むとジワジワ靴に染み込んでくる程度で済んだためラッキー🙃 それでもたまに間違えてドボン💨 暗くなる前に幕営完了⛺ ◎day10 まついそ公園〜小袖海女センター ⚠🐧の私感でもっとも疲れと飽きを感じた箇所⚠ 久喜漁港→小袖漁港区間 (幸いなことは早朝にその晩泊まるえぼし荘に荷物をデポできていたこと、荷物があったら確実に日没までに山間部を抜けることは不可だった) 細かいアップダウンが続き登ったと思ったら落ち葉で滑る道を足元に神経使いながら沢まで一気に下る、を繰り返す 途中反対側は崖であったり登山道も一部崩壊😵おまけに🐻が出ると言われていたので周囲の音にも敏感に👂 到底目標ゴール地点である久慈駅には着くはずもなく満身創痍で小袖漁港に下りたら、そこからは宿に戻る公共交通機関はないと教えてくれたNさんが軽トラで送ってくれた😭 ◎day11 小袖海女センター〜北侍浜野営場 午前中は雨予報だったで朝はゆっくり😌 前日お世話になったNさんが宿まで迎えに来てくれて🚚海女センターからのんびりスタート 途中山友の山友であるエンジェルM氏とルート上で待ち合わせてそこからランチ🍜と道の駅まで連れて行ってもらった🥺 自身もこの区間を何度も歩いて登山道整備もされているので前日の道のりについて話すと大いに頷いていた😂 その後日没前に北侍浜野営場着 営業時期ではないが🚾は1箇所開いていて水も出るので快適そのもの🙂景色はキレイで整備もされているので是非とも夏にも訪れたい ◎day12 北侍浜野営場〜東門 やはり週末の天気が崩れるという予報に変わりはない😞となるとペースを上げて金曜中にゴールしたい💨とわっせっせと歩く、ひたすら足を前に出す 天気はなんとかもっていても風が強く進みづらい この日MCTトータル37日目にしてついに「青森県」に突入😽 風にやられて目標の階上岳避難小屋には着かず茶屋東門さんにて野営(ハイカーは事前に連絡すれば隣の空き地に¥1000でテン泊可) ◎day13 東門〜蕪島神社🏁 泣いても笑ってもこの日が最終日❗❗❗日没までにゴールするために朝5時すぎにスタート💡 まずはラストとなるピークハント、階上岳を目指す⛰途中前日目指していた大開平避難小屋を覗いたらめちゃくちゃキレイで中に🚾もあった😳 温かいし何故か🐧のぬいぐるみが置いてあり🤣快適そうだった〜 そこからは海側まで下って海岸沿いを歩き北上⇧天気はますます悪化傾向☁🍃、強風警報が出る中で天気が良ければものすごく気持ちいいであろう場所を独り、アスファルト歩きで痛みの出ている足を一歩ずつ持ち上げて進む💨 すると小袖で出会ったNさんから連絡がありすぐ近くに来てるよ、どこー?と📲😁 急ぎで向かうとウニご飯を持ってゴールを見届けにわざわざ1h以上車を走らせ来てくれたのだ🥺しばらく一緒に歩きその後Nさんはゴール地点へ先回り🚚 八戸の友人も既にその地点にいるとの連絡があり最後の力を振り絞ってそのときの最速スピードで向かう そしてMCT 北のterminus📍モニュメントにタッチした瞬間“ホントにここまでヒトの脚で辿り着いたー!”という自身への驚きとNさんをはじめとするトレイルエンジェルの方々の顔やそのとき親切にしてもらった出来事が頭にパッーと浮かんだ💫 MCTを歩くことを通じて掛け替えのない貴重な経験と東北の方々との強い繋がりができた😌歩き終えた後もさっそく連絡を取り合っている方も多数 今度は車で行って皆さんに会いに行こうと思う😊🌸 ーfin

みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day7
過去の津波の高さ
day7 過去の津波の高さ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 山王岩
☂で残念な景色
山王岩 ☂で残念な景色
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 午後は回復🌤
午後は回復🌤
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ざんねん…
食事処の営業はとっくに終了🥲
ざんねん… 食事処の営業はとっくに終了🥲
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 山へ突入
山へ突入
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 難路!?😵
難路!?😵
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 日没前についたーーー!
日没前についたーーー!
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ポツン⛺
夜中急に雨風が増して家倒壊😂
ポツン⛺ 夜中急に雨風が増して家倒壊😂
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day8

現管理人さんとヒメちゃんが朝んぽに来て差し入れ頂いたー☕
day8 現管理人さんとヒメちゃんが朝んぽに来て差し入れ頂いたー☕
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート よし、青空🔵✨
よし、青空🔵✨
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 田野畑エリアを進む
田野畑エリアを進む
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 見事な断崖!
見事な断崖!
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート リアス〜
リアス〜
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 百姓一揆という響きが社会科を思い出す
百姓一揆という響きが社会科を思い出す
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 高台にある駅
ヤセ尾根
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート くだーる
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート くだーる
くだーる
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート さらに
さらに くだーる
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 隧道がルート
隧道がルート
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ここ!?!😆
ここ!?!😆
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート のぼった
のぼった
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 崩壊箇所
崩壊箇所
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ぐぇー💦
階段地獄
ぐぇー💦 階段地獄
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート のぼーる
のぼーる
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 360段だったらしい
360段だったらしい
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 北山崎ビジターセンター
北山崎ビジターセンター
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート センター内
センター内
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 剥製
どうか遭いませんよーに
剥製 どうか遭いませんよーに
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート この先のルート情報を教えて頂く
この先のルート情報を教えて頂く
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 私の荷物を持って腰を痛めないかが心配😣
私の荷物を持って腰を痛めないかが心配😣
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ハイカープランは手ぬぐいやワンドリンク付
ハイカープランは手ぬぐいやワンドリンク付
北山崎
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ☀
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 北緯40度
北緯40度
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 普代を表すネコたち(ΦωΦ)
普代を表すネコたち(ΦωΦ)
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 友人に教えてもらったカレーパンが美味🤩
友人に教えてもらったカレーパンが美味🤩
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 崖としか言いようがない
なんとか下りることができた
崖としか言いようがない なんとか下りることができた
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ジワりと靴に浸水してくる道
ジワりと靴に浸水してくる道
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day10 GM☀
day10 GM☀
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート あまちゃんロケ地の堀内駅

あまちゃんロケ地の堀内駅 ドラマ内で“アイドルになりたーい”と叫ぶ重要シーン?が撮られた場所
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 😵
😵
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 🌸
🌸
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ふむふむ
ふむふむ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 腹ごしらえとエネルギーチャージ🍺
こういうとき呑めるのは歩き旅だからこそ😊
腹ごしらえとエネルギーチャージ🍺 こういうとき呑めるのは歩き旅だからこそ😊
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ナチュラルな“じぇじぇ”を聞いて感動した🐧
ナチュラルな“じぇじぇ”を聞いて感動した🐧
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 海辺もルート
海辺もルート
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 久慈市突入〜
久慈市突入〜
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ここからが大変😅
ここからが大変😅
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 要注意⚠
これから行く人は心して❗
要注意⚠ これから行く人は心して❗
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 崩壊😭
崩壊😭
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 通れない…
ので高巻きして軽く藪漕ぎ
通れない… ので高巻きして軽く藪漕ぎ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 山から下りてきた
山から下りてきた
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ほぉ
ほぉ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 記念碑あり
記念碑あり
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート こちらも
こちらも
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート あまちゃんグッズ
あまちゃんグッズ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 立派なシュウリ貝🦪をもらいさらに宿まで送ってもらうという。。。m(_ _)m
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 宿の方に調理してもらい美味しく頂きました😋
宿の方に調理してもらい美味しく頂きました😋
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day11

Nさんに迎えに来てもらいVIP待遇✨
day11 Nさんに迎えに来てもらいVIP待遇✨
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 🤩
🤩
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 珍しい自販シリーズ ハイカーもドライバーも買うのかな!?🧄
珍しい自販シリーズ ハイカーもドライバーも買うのかな!?🧄
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 念願の磯ラーメン🍜
エンジェルM氏イチオシのお店
念願の磯ラーメン🍜 エンジェルM氏イチオシのお店
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 山ぶどう
山ぶどう
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート リトアニアと姉妹都市の久慈市
リトアニアと姉妹都市の久慈市
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート エンジェルM氏🌟
お世話になりました〜
エンジェルM氏🌟 お世話になりました〜
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート とうちゃこ
とうちゃこ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 屋根があるのでこのスタイルで
屋根があるのでこのスタイルで
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 頂いた🍺とお菓子をつまみに
頂いた🍺とお菓子をつまみに
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day12
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 青森県!!!!!!😇
青森県!!!!!!😇
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート この写真の景色見たい
この写真の景色見たい
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ここでおわり
ここでおわり
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ⛺
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート day13
day13
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 素晴らしい作品が並ぶ
素晴らしい作品が並ぶ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 美しすぎる避難小屋🏚
美しすぎる避難小屋🏚
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 中もキレイに使用されている✨
この右端に🐧がおった
中もキレイに使用されている✨ この右端に🐧がおった
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 階上岳とうちゃこ☁
階上岳とうちゃこ☁
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート “八戸”って看板が😭
“八戸”って看板が😭
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート コース内
コース内
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 蕪島が見えたー🤩
蕪島が見えたー🤩
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート おぉ!
おぉ!
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート あと少し!
あと少し!
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 🥳🥳🥳🥳🥳🥳
🥳🥳🥳🥳🥳🥳
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 思っていた数の100倍のうみねこ
思っていた数の100倍のうみねこ
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 神社は数分のところで閉まった😅
神社は数分のところで閉まった😅
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート みちのくmap T👕でゴーーーール🥳🥳🥳🥳🥳
みちのくmap T👕でゴーーーール🥳🥳🥳🥳🥳
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート たくさんのうみねこさんたちと記念撮影📸
たくさんのうみねこさんたちと記念撮影📸
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 2022.1.8スタート時
@福島 相馬市
2022.1.8スタート時 @福島 相馬市
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート ログ上で南北1130km繋がった
(寄り道、船ルート含)
ログ上で南北1130km繋がった (寄り道、船ルート含)
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 八戸の友人宅で海鮮三昧🐟
のんびり休息させてもらう😴
八戸の友人宅で海鮮三昧🐟 のんびり休息させてもらう😴
みちのく潮風トレイル 八戸市ルート 名取に寄り全線踏破証を頂いた📝
名取に寄り全線踏破証を頂いた📝

活動の装備

• その他(Other)
    ultraventure3
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX
  • その他(Other)
    Exped Lightning 45 Womens
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスZ