桜舞う比叡山越え

2023.04.14(金) 日帰り

のぼり

くだり

友に早く寝て備えるようにと言われたのに、職場を出たのが0時前、そして5時間睡眠で挑む京都トレイル比叡山越え。こんがり焼けた蓬餅を食べるため、坂本へのタイムリミットは16時過ぎ。いざ。

比叡山・横高山・梶山 学舎に入っていく学生を横目に山を目指します
学舎に入っていく学生を横目に山を目指します
比叡山・横高山・梶山 趣のある案内板
趣のある案内板
比叡山・横高山・梶山 いよいよ瓜生山を越え比叡山への山道に
いよいよ瓜生山を越え比叡山への山道に
比叡山・横高山・梶山 山の中と思いきや、多くの方が往来をしていた場所とは
山の中と思いきや、多くの方が往来をしていた場所とは
比叡山・横高山・梶山 眼下に街が見えると登ってきた実感が
眼下に街が見えると登ってきた実感が
比叡山・横高山・梶山 白隠禅師の本を昔読んだ事を思い出しつつ、謂れのある場所にこれて、なんだか嬉しい
比叡山・横高山・梶山 倒木もなんのその
倒木もなんのその
比叡山・横高山・梶山 安心する案内板
安心する案内板
比叡山・横高山・梶山 道沿いに童子が並ばれておられ見守られている感
道沿いに童子が並ばれておられ見守られている感
比叡山・横高山・梶山 倒木をくぐり社へ
倒木をくぐり社へ
比叡山・横高山・梶山 知らないことばかりで勉強になります
知らないことばかりで勉強になります
比叡山・横高山・梶山 白鳥山頂から、今日イチの眺望。
白鳥山頂から、今日イチの眺望。
比叡山・横高山・梶山 眺望にはおにぎりが合います。いつもの出町柳のおにぎり、シャケうま。
比叡山・横高山・梶山 上溝桜かなー
上溝桜かなー
比叡山・横高山・梶山 倒木くぐりもお手のもの
倒木くぐりもお手のもの
比叡山・横高山・梶山 おーーーー
おーーーー
比叡山・横高山・梶山 やばい、攻撃モード?
やばい、攻撃モード?
比叡山・横高山・梶山 山椿の坂を下り谷川へ
山椿の坂を下り谷川へ
比叡山・横高山・梶山 キラキラと光るものが。砂金?のわけはないですが
キラキラと光るものが。砂金?のわけはないですが
比叡山・横高山・梶山 川のせせらぎに誘われて、飛石を華麗に渡るはずが水没。乾かしながら、腹ごしらえ第二弾。
比叡山・横高山・梶山 苔も新緑
苔も新緑
比叡山・横高山・梶山 顔、作りたくなるよねー
顔、作りたくなるよねー
比叡山・横高山・梶山 時代が変われど、越えるのは少しドキドキします。すでにケーブルカーで何度も超えてるんですが。
比叡山・横高山・梶山 山桜がハラハラと道を彩ります
山桜がハラハラと道を彩ります
比叡山・横高山・梶山 まっすぐ
まっすぐ
比叡山・横高山・梶山 すみれが色を添えます
すみれが色を添えます
比叡山・横高山・梶山 今咲き誇らん
今咲き誇らん
比叡山・横高山・梶山 ここで、以前ケーブルカーで上がってきた道と合流。つながった。
比叡山・横高山・梶山 前で友が、大島桜かなーと堪能中。私の太ももはプルプルと一本踏み出すごとに、ウッと攣り始めています。
比叡山・横高山・梶山 攣った足をほぐしていると、頭上をケーブルカーが。手を振りかえしながら、足を揉み解し、さあ大比叡の頂上へ
比叡山・横高山・梶山 なんとか、度々攣る足を引きずりながら、比叡山阿弥陀堂上に到着
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂前は満開の桜
阿弥陀堂前は満開の桜
比叡山・横高山・梶山 こちらも満開?食べても触ってもいけません
こちらも満開?食べても触ってもいけません
比叡山・横高山・梶山 いよいよ、琵琶湖側へ蓬餅には間に合いそう
いよいよ、琵琶湖側へ蓬餅には間に合いそう
比叡山・横高山・梶山 もう、日吉大社の上あたり。これも一部?
もう、日吉大社の上あたり。これも一部?
比叡山・横高山・梶山 遠くに近江富士を眺める
遠くに近江富士を眺める
比叡山・横高山・梶山 早くーと友の心の声が。餅を焼かねば
早くーと友の心の声が。餅を焼かねば
比叡山・横高山・梶山 日吉大社突入
日吉大社突入
比叡山・横高山・梶山 ここから降りてきました
ここから降りてきました
比叡山・横高山・梶山 よーく見ると、ハウルの動く城のカルシファーが
よーく見ると、ハウルの動く城のカルシファーが
比叡山・横高山・梶山 ごめんくださーい
ごめんくださーい
比叡山・横高山・梶山 残念です😭
残念です😭
比叡山・横高山・梶山 和からの洋。サクサクでこれもうまい。たっぷりの紅茶で心も身体も満たされました。
比叡山・横高山・梶山 野に咲く花の様に〜
野に咲く花の様に〜