錦ヶ岳・右谷山・寂地山

2023.04.14(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

春の野草を求めて。 写真を多く載せすぎたと反省。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡の登山口に車を置いて、天気状況を確かめる。家を出る時は15:00頃から降り始めるとなっていたのに、1時間後頃から雨雲が波のように繰り返し来るような予想に変わっている。どうしようかと迷わされるが、とりあえず滝を見ながら、雨が降り出してから考えようということで歩き始めた🚶
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝の勢いはつよい。
滝の勢いはつよい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 青く澄んだ水。
青く澄んだ水。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 2段とも3段とも言える滝。
2段とも3段とも言える滝。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 勢いが。
勢いが。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩盤の上を滑って。この後、あの赤い橋を渡っていく。
岩盤の上を滑って。この後、あの赤い橋を渡っていく。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大岩の間を激しく流れる。音もすごい。
大岩の間を激しく流れる。音もすごい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どこまで続くんだ?
どこまで続くんだ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだ続く。
まだまだ続く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜門の滝
竜門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 大きな滝としては、竜頭の滝が1番上部になる。
大きな滝としては、竜頭の滝が1番上部になる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 その上は、左右の大岩をくり抜いて道を作っている。
その上は、左右の大岩をくり抜いて道を作っている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左側はゆったり高く掘ってあるが、
左側はゆったり高く掘ってあるが、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右は、相棒は大丈夫というが、私は屈んで歩かないと頭に当たる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルというのもなんとなく不思議な雰囲気がある。
トンネルというのもなんとなく不思議な雰囲気がある。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 抜けると山道。エイザンスミレが待っていた。
抜けると山道。エイザンスミレが待っていた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構色が濃い。
結構色が濃い。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 小さな滝が続く。
小さな滝が続く。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水を通す道が作ってある。住居跡だろうか?こんな山中に。
水を通す道が作ってある。住居跡だろうか?こんな山中に。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 タチツボスミレ?も濃い。
タチツボスミレ?も濃い。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ウワズミザクラかな。
ウワズミザクラかな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ボタンネコノメソウかな?ネコノメもたくさん種類があるから。
ボタンネコノメソウかな?ネコノメもたくさん種類があるから。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマエンゴグサ?エンゴサクも種類がある。
ヤマエンゴグサ?エンゴサクも種類がある。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 立坪菫
立坪菫
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 距が白いけど、オオタチツボスミレではないよな?
距が白いけど、オオタチツボスミレではないよな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ナツトウダイかな?
ナツトウダイかな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 エンレイソウもたくさんあり、大きさもさまざま。これはちっちゃな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは?
これは?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ムラサキケマン。こちらはウスバシロチョウがよく食べるというが、毒を持っているから人は食べられないんだ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは?ユキノシタ属かな?
これは?ユキノシタ属かな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これもわかりません。
これもわかりません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 種の色が目に留まった。
種の色が目に留まった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ようやくミノコシ峠に着いた。ここで風が強くなってか、北風が当たる場所に出たせいか、ベンチでレインウェアを着て昼食にした。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まず、右谷山に向かう。
まず、右谷山に向かう。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わつーっと群落が現れた。陽がささず気温も高くないので、開けないままに下を向いている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 中には、開いているけど、やはり下を向いている。
中には、開いているけど、やはり下を向いている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雨を凌ぐには下を向いたままの方がいいよね。
雨を凌ぐには下を向いたままの方がいいよね。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自撮り画面で下から。
自撮り画面で下から。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 錦ヶ岳
錦ヶ岳
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 右谷山に向かう途中で、ようやく見つけた。相棒が。清楚だ。
右谷山に向かう途中で、ようやく見つけた。相棒が。清楚だ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まず目立つ標識
まず目立つ標識
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 県が設置の。
県が設置の。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ベンチに置いてあるのを一時三角点に移動させてもらった。
ベンチに置いてあるのを一時三角点に移動させてもらった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段の側に仲良く並んで。
階段の側に仲良く並んで。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 開きかけ
開きかけ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今度は、寂地山の方へ
今度は、寂地山の方へ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みんな同じ方向を向いている。
みんな同じ方向を向いている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 階段下に一輪だけ
階段下に一輪だけ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やはり方向が一緒だ。
やはり方向が一緒だ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結婚開いてた。
結婚開いてた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらでも相棒が一輪見つけた。私が先を歩いて見つけきったか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 自分が邪魔だった。
自分が邪魔だった。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 根元にひっそりと。
根元にひっそりと。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 また
また
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらでは木の陰のせいか、開きかけている。
こちらでは木の陰のせいか、開きかけている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ずっとピンクの女王
ずっとピンクの女王
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道分かれに着いた。以前登った時はこの近くに白花があったと記憶しているけど。当てにならない記憶力。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂近くにも大きな花が。
山頂近くにも大きな花が。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 仲良く3人で並んでいるのに、一部食されたか?
仲良く3人で並んでいるのに、一部食されたか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 祠は可哀想
祠は可哀想
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 奥の子どもを守っているような。カタバミは、砦、衛兵?
奥の子どもを守っているような。カタバミは、砦、衛兵?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わあーっ、きれい。
わあーっ、きれい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 今回は、いつ雨が降るかわからないので、林道から下山とする。
今回は、いつ雨が降るかわからないので、林道から下山とする。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道に出るまでの道筋には、ミヤマカタバミが延々と。白色は輝きを増し、清楚だ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナ林でカンアオイを探したが見つけられなかった。ギフチョウまで見つけた人もいたな。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 薄緑のハート。幸せを呼ぶか?
薄緑のハート。幸せを呼ぶか?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 うーん、美しい。
うーん、美しい。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 13人家族
13人家族
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あちこちの谷間に水が流れている。この水が寂地の誇り
あちこちの谷間に水が流れている。この水が寂地の誇り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩盤を流れる水
岩盤を流れる水
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ようやく登山口まで降りてきた。
ようやく登山口まで降りてきた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川は流れる。
川は流れる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは何かな?
これは何かな?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キケマン。しばらく群落が続いた。
キケマン。しばらく群落が続いた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 菫の群落も。
菫の群落も。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 清い水
清い水
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ムラサキケマンの群落
ムラサキケマンの群落
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山肌には、ヤマザクラやその他の桜がちらほら残っている。
山肌には、ヤマザクラやその他の桜がちらほら残っている。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ヤマザクラはえもいえぬ色合い
ヤマザクラはえもいえぬ色合い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 近影
近影
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミツバツツジのピンクと新葉の見事なマッチ
ミツバツツジのピンクと新葉の見事なマッチ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 凛とした菫
凛とした菫
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 二筋の滝
二筋の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ザァザァと。
ザァザァと。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ちょろちょろと。
ちょろちょろと。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから長い林道を。
ここから長い林道を。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 新緑のトンネル
新緑のトンネル
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この桜はなんというのだろう。やはり山桜か?色合いの淡さが魅力的
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 崖の上の木たちが、崖を伝って一斉に根を下ろしている。生命力を感じさせる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 尖った岩にも木が生え、これらもずっと下まで根を下ろしている。生命力の強さを感じさせる。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 裏側に来て振り返ると、立派な木が岩の上にしっかりと。
裏側に来て振り返ると、立派な木が岩の上にしっかりと。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 目に青葉
目に青葉