2016.01.16(土) 2 DAYS Kanagawa, Yamanashi

今回は去年のmoutonさんの1DAYチャレンジ Let’s Go! 丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリーの活動日記を拝見してから自分なりにルートを妄想して、一番悩んだのはスタート地点です。色々考えた結果moutonさんと同じコースで廻るようにしました。私の場合はどの登山口でも早朝に到着するにはマイカーでしか行けないので伊勢原駅周辺のコインPに車を止め電車で渋沢駅に向う方法が良いという事です。どんぐりハウスが7時から営業開始なので7時過ぎに到着するバスに乗車しました。 今回、鍋割山荘の歩荷ボランティアも目的だったので参加出来て嬉しかった。そして富士山パワーをもらいながら順調に鍋割山に到着。次の塔ノ岳でも富士山がどーんと見えてさらにパワーをもらい丹沢山へ(^_^)v ここでも富士山パワーで元気回復。 次は塔ノ岳に戻る途中で富士山が残念ながら見えなくなってしまいました。その頃ふくらはぎに少し違和感が出始めました。歩き方を少し変えて進みますが三ノ搭手前でふくらはぎが攣りそうになり、ふくらはぎにこんな所で負けるなと渇を入れる(パンパンふくらはぎを叩く)があまり良くならない。少しペースを落としだましだまし進みます。水分不足かなと思い水分補給したら少し良くなった。 ヤビツ峠でトイレ休憩をしてこの時点で14時ですがコースタイムでは大山山頂まで1時間程度なのでふくらはぎも心配だし時間にも余裕があるのでここからはゆっくり歩く事にしました。スタートして登りに入ると一向に足が前に進みません。スタミナ切れかなと思い、ちょうどベンチがあったのでここでコーラとあんぱんでエネルギーチャージ(^_^)。少し元気も出て来たのでふくらはぎに負荷を掛けない歩き方で山頂を目指します。そしてコースタイムより少し早く山頂に到着できました。スタンプもゲットできたし休憩が長いと寒くなるので早々に下山しました。 今月3回目の下社に寄り大山名水を頂き男坂で下山します。こま参道で花の写真を撮り、大山観光センターでゴール&無事チャレンジ成功できました。 今回はmoutonさんの活動日記がとても参考になりました。

渋沢駅から7時2分発の大倉行きのバスに乗車♪ 9割程度で空席あり
大倉に到着(^^) スタンプカードをどんぐりハウスで購入しスタンプゲット♪
朝日を浴びながら準備開始
先は長いです まずは鍋割山まで約7.6km頑張りましょう はたして17時に大山ケーブルバス停に辿りつけるか?7時20分にスタートします
綺麗な朝日を背に浴び先をへ進みます♪
これから歩く山並み(^^)
ここの標識を左(西山林道)に進みます
西山林道を少し進むと国定公園のオブジェがあります
県民の森付近まで来ました
山の恩人 尾関広氏之象です
二俣の登山口に到着
二俣登山口から少し進んだ場所の橋です 増水時は注意です
しばらく林道を進むとまた橋を渡ります
やっと林道の終点です ここで鍋割山荘へのボランティアで運ぶ為の水入りペットボトルが沢山置いてあります
今回は先も長いし初めてなので2Lのペットボトル3本ですが歩荷します
後沢乗越分岐に到着です
しばらく進むと左手に富士山の頭が見えて来ました 富士山パワーをもらって進みます
気持ちの良い尾根道 歩き易いです
そしてしばらく進むとさらに富士山が見えて来ました♪
あと0.6kmです(^^)
おっと!突如現れた鹿 全然逃げません(笑) 食事に夢中です
全然逃げません 触れる近さです カメラはズームしていません
横を通過しても逃げずそのままでした
鍋割山1272.5m到着です(^^)
ペットボトルを山荘のご主人に渡します
そしてスタンプゲット
私が歩荷したペットボトルです 山荘の方から御礼のお言葉と素敵な笑顔を頂きました
鍋割山からぴえさん風に富士山ドーン!
ホオノキ仮面参上!
鍋割山からのパノラマ
南アルプスも良く見えます
鍋焼うどんは食べませんでしたがヤマスタのグルメスタンプをゲット 意外にデザインが良い
いい景色だ!ずっと見ていたいけど先があるので休憩も程々に(^^)
次は塔ノ岳へ向います 2.8km頑張ります
途中 左手方面に蛭ヶ岳や不動ノ峰が見えます
同じ場所から塔ノ岳も見えます
二俣の分岐を通過
手前の中腹に花立小屋が見えます 奥に最終目的地の大山です
金冷シ手前でまた鹿と遭遇 この鹿は警戒してあっと言う間に逃げて行きました
金冷シ通過
塔ノ岳1491mに到着です
富士山営業中です
塔ノ岳から富士山ドーン!
蛭ヶ岳も確認
大山、三ノ搭方面はガスが出て来ました
都心、相模原方面は晴れています
ホオノキ仮面参上!
塔ノ岳からのパノラマ
塔ノ岳でスタンプゲット 休憩が長すぎると体が冷えるので次に進みます
尊仏山荘からすぐ裏の下りのみ雪が少し残っています アイゼンは使用するほどではありません
しばらく進んで振り返ると尊仏山荘が見えます
富士山も見ながら丹沢山へ歩きます
もちろん南アルプスも見えますよ
蛭ヶ岳と不動ノ峰も良く見ます(^^)
ここぞとばかりに富士山を撮りまくり(^^)
竜ヶ馬場1504m通過
丹沢山のスタンプゲット
ホオノキ仮面が途中でボロボロになり残念
標識の後ろで休憩する人達 ちょっと残念です
丹沢山1567.1mの一等三角点です(^^)
最後に丹沢山からの富士山を撮影して塔ノ岳へ戻ります 雲が少し多くなって来た(>_<)
竜ヶ馬場で休憩 いつの間にか塔ノ岳が曇ってきている
大山方面も曇ってきた(>_<)
軽いお昼ご飯?おやつ?を食べる
諦めていたが休憩後まだ富士山が見えた(^^)
ところどころで霜が溶け始めドロドロです
塔ノ岳にガスヤローが!寒そう
塔ノ岳の手前まで来ました
ノ―アイゼンで登ります
再び塔ノ岳へ(^^) 寒いです
富士山も見えません(>_<)
寒いのでさっさとヤビツ方面に進みます
少し下った所から尊仏山荘
ガスヤローがどんどん湧いています
木ノ又小屋通過1396m 営業中です
新大日通過
少しガスが晴れて下界の景色が見えてきた
行者ヶ岳、鳥尾山、三ノ搭も見えて来ました
ズームすると数名が休憩しているのが見えます
三ノ搭まではまだ遠いですね
行者岳1209m到着
次は鳥尾山へ向います
鳥尾山1136m到着
塔ノ岳はガスの中 富士山も見えません
パラグライダー楽しそう
鳥尾山荘
次の目的地 三ノ搭(^^)
でも一度下って写真の左側の急坂を登らないと行けません(笑)
鳥尾山のズーム
振り返り眼下に急坂そして鳥尾山、行者ヶ岳、塔ノ岳(^^)
おじぞうさんの洋服も冬バージョン♪
三ノ搭からのパノラマ
三ノ搭1204.8mに到着
避難小屋
大山も近づいてきました(^_^)v
二ノ搭通過
ヤビツ側の登山口に出ました ここからしばらく舗装路を歩きます
ヤビツ峠761mに到着
自撮りしてみる(笑)
ラスボス大山へ(^^)
少し進んでペースが上がらずスタミナ切れでコーラとあんぱんでエネルギーチャージ♪
大山1252mに到着
スタンプゲット(^_^)v
とりあえず山頂標識で記念撮影
日陰には雪が少し残っていました
富士山は見えません(>_<)
大山の電波塔
大山からのパノラマ
さあ下山して大山観光センターへ出発
見晴台に到着
見晴台からの景色
大山下社にすすみます
二重の滝通過
大山下社手前に到着
今月3回目の大山阿夫利神社に到着(笑)
今日もこの輪をくぐる♪
大山名水を頂く(^_^)v
大山名水を空になったペットボトルへ入れ持ち帰る
大山阿夫利神社からの眺め
大山の狛犬
無事かえる
もちろん男坂で下山(^_^)
八重桜でしょうか?暖冬の影響ですかね
ミツマタの蕾
こま参道のかわった椿
ロウバイが咲いています
無事に下山し大山観光センターに到着 1DAYコンプリート出来ました
丹沢・大山やまなみ登頂スタンプラリー2015冬の参加賞をゲット(^_^)v
バスターミナル手前で登山靴の泥を洗い流します 有りがたい(^_^)
臨時バスが丁度来たが座れないので1本見送り帰宅しました