新嵐山

2023.04.14(金) 日帰り

本日の予定:冬の間、慣れないスノーシューでフラフラ歩き回った新嵐山。ここの遊歩道はあちこち合流や交差点があるので一筆書きハイキングにチャレンジ。follow every path you know~♪そして来週のアポイ岳に備えて膝が痛くならない歩き方の練習もしよう。 Animal crossing:モフモフマルハナバチ、オレンジの羽に黒い斑点がたくさんある蝶、頭がオレンジでハトサイズの鳥、シジュウカラ(威嚇してくる) 本日のダメージ:転倒なし。転倒率20/36

新嵐山 張り切ってスタート
張り切ってスタート
新嵐山 着いた!アポイはこの登り8回分か
着いた!アポイはこの登り8回分か
新嵐山 木にぶら下がり風に揺れるスズメバチの巣。新芽が出てきて眺望はなくなったねえ
新嵐山 水芭蕉の花が咲いている
水芭蕉の花が咲いている
新嵐山 ここは広く笹が刈られていたのね。だから冬は道が分からなくてうろうろ迷ったんだ、納得
新嵐山 展望台から雲の中の剣山を見下ろして
展望台から雲の中の剣山を見下ろして
新嵐山 倒木もすっかり片付けられている。もう少しすれば一面緑の絨毯になるね
新嵐山 青い花とか紫の花とか全く見つからない。蜂はブンブン飛んでるのに。花歩きしてる人たちよく見つけられるな、すごいなあ。
新嵐山 ここは冬ヒイヒイ登ったシマノキ坂。階段だったのか。そりゃ急登だよな
新嵐山 シマノキw
シマノキw
新嵐山 この先の交差点を過ぎたところで新しい小さなフンがあって、動物が通ったばかりかなと思っていたら突然右の笹の茂み5mくらい先からシュゴゴッという鼻息が聞こえてさ、「わっ何かいたノー?!」と大声出して慌てて来た道20mくらい走って戻ったんだよね。これってクマと出合ったらやってはいけないコト?いやー慌てると何も考えずに逃げてしまうもんだねえwまあでも何も見えないし聞こえないし「クマちゃんじゃないよねえ、ちょっと通るからねえ」と言いながらまたまっすぐ進んだんだけどさ。タヌキか何かいたのかねえ。あーびっくりした
新嵐山 雨降ってきた。昨年見た雨の新嵐山の日記を思い出す。素敵な日記でした
新嵐山 林の中の倒木の根。クマがいるように見えるな
林の中の倒木の根。クマがいるように見えるな
新嵐山 ここも眺めがよさそう。晴れた日に下から登ってきたら、視界が開けて十勝幌尻がバアーンだな
新嵐山 だよな。今年は倒木多かったよ。帯広の森もあちこち倒れてたわ
だよな。今年は倒木多かったよ。帯広の森もあちこち倒れてたわ
新嵐山 メムピーソフト。車まで持ってくる間にトッピングがぽろぽろこぼれたモッタイナイ。アイスもすこし溶けた。暖かくなったねえ