おしどり渓谷セラピーロード(霊山)

2023.04.14(金) 日帰り

天気予報は昼から雨予報😂 候補にあげてたお山は諦めて、ブックマークの中から先週歩いていた大分人さんの霊山おしどり渓谷セラピーコースを歩いてみることに☺️ 大分人さんの日記はこちら↓ https://yamap.com/activities/23395118 大分人さんはぼたん桜満開🌸の一心寺も歩いてましたが、一心寺は先週訪れたので省略。 渓谷のせせらぎを聞きながら、新緑のモミジの下を歩く素敵ロード✨ 近くの霊山なのに、全く知らなかったコース。 ちょっと歩きたい日にちょうどいい、景色の良い場所見つけた♫ YAMAP起動がうまく出来ていなくて途中からの軌跡になってます😅

障子岳・霊山・飛来山・本宮山 内稙田登山口からスタート。
道脇に咲き誇るシャガ。
内稙田登山口からスタート。 道脇に咲き誇るシャガ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 今日はここから右、塚野鉱泉のほうへに。
今日はここから右、塚野鉱泉のほうへに。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 おしどり渓谷目指して進みます♪
おしどり渓谷目指して進みます♪
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 途中、枝分かれルートも(2択間違う😓)
とりあえず真っ直ぐルートが正解ですね💦
途中、枝分かれルートも(2択間違う😓) とりあえず真っ直ぐルートが正解ですね💦
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 山藤もほぼ満開☺️
山藤もほぼ満開☺️
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 とうふ岩🪨
と思ったけど間違ってるみたい😅
とうふ岩🪨 と思ったけど間違ってるみたい😅
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 渡渉しておしどり渓谷森林セラピーロードへ🌿
渡渉しておしどり渓谷森林セラピーロードへ🌿
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ずっと渓谷のせせらぎを聞きながら歩けるロード。
ずっと渓谷のせせらぎを聞きながら歩けるロード。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 新緑のモミジがキレイ🌿
新緑のモミジがキレイ🌿
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 気持ちいい素敵ロード😆
気持ちいい素敵ロード😆
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 群生地と東屋。
群生地と東屋。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 吊り橋。
吊り橋。 木が立ち入り禁止のような生えているし強度にも不安あり⁈歩けないね😓
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ぼたん桜🌸が満開です♫
ぼたん桜🌸が満開です♫
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 一気に景色が広がる☺️
モミジ紅葉🍁の時もキレイだろうなー♪
一気に景色が広がる☺️ モミジ紅葉🍁の時もキレイだろうなー♪
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 金土日は営業と大分人さんの日記で見たので、楽しみにコーヒー☕️持ってこなかったらまさかの臨時休業😭
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 丹助岳でも見た昭和レトロな看板🐿
丹助岳でも見た昭和レトロな看板🐿
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 多目的広場、道が荒れていて上がれない感じ💦
多目的広場、道が荒れていて上がれない感じ💦
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 アケビだー😆
アケビだー😆
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 霊山南登山口まで地味に長い林道歩き😅
霊山南登山口まで地味に長い林道歩き😅
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 道端、うずくまっている猫にしか見えん🐈
道端、うずくまっている猫にしか見えん🐈
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 近寄っても猫そっくり😽
近寄っても猫そっくり😽
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 マムシ草、実が成長前の珍しい姿。
マムシ草、実が成長前の珍しい姿。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 南登山口から一気に山頂へ。
南登山口から一気に山頂へ。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 本宮山。
この辺から雨降り始める💦
本宮山。 この辺から雨降り始める💦
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 サルトリイバラ?
Googleレンズ検索にて勉強中📝
サルトリイバラ? Googleレンズ検索にて勉強中📝
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 写真じゃ分からないけど、まあまあ急登。
写真じゃ分からないけど、まあまあ急登。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 霊山登頂。
雨、本降りになってきたので駆け足下山😓
霊山登頂。 雨、本降りになってきたので駆け足下山😓
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 第一展望台。
今日娘は遠足で七瀬川公園、雨に降られちゃったねー😂
第一展望台。 今日娘は遠足で七瀬川公園、雨に降られちゃったねー😂
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 西寒多神社の藤の開花状況。
西寒多神社の藤の開花状況。
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 藤も例年より早そう。
来週末は見頃になるかな?☺️
藤も例年より早そう。 来週末は見頃になるかな?☺️
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 ちなみに、こちらは一心寺の雲海ぼたん桜🌸
(撮影日4月7日)
ちなみに、こちらは一心寺の雲海ぼたん桜🌸 (撮影日4月7日)
障子岳・霊山・飛来山・本宮山 拝観料中学生以上1000円ですが、見応えある景色です🌸🌸
拝観料中学生以上1000円ですが、見応えある景色です🌸🌸